عربي وعالمي
نيجيرفان بارزاني: تنوع المكونات الدينية والقومية جزء أصيل من الهوية الوطنية لكوردستان
الإثنين 18/مايو/2026 - 02:20 م
طباعة
sada-elarab.com/807254
أكد رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني أن جميع المكونات الدينية والقومية جزء أصيل لا يتجزأ من التاريخ والثقافة والهوية الوطنية لإقليم كوردستان.
جاء ذلك خلال استقباله من قبل قداسة البابا ليون الرابع عشر، اليوم الاثنين، حيث عقد الجانبان اجتماعاً في الفاتيكان.
وخلال الاجتماع، سلط نيجيرفان بارزاني الضوء على أوضاع المكونات في العراق وإقليم كوردستان، وأكد، وفق بيان صادر عن الموقع الرسمي لرئاسة الإقليم، أن "المسيحيين وجميع المكونات الدينية والقومية هم جزء أصيل ولا يتجزأ من التاريخ والثقافة والهوية الوطنية لإقليم كوردستان، ويساهمون معاً في صياغة مستقبل البلاد".
وعبر نيجيرفان بارزاني عن تقدير إقليم كوردستان والعراق العميق للدور المعنوي والتاريخي للفاتيكان في تعزيز الحوار والتعايش في العالم.
واستذكر بتقدير الزيارة التاريخية للراحل البابا فرنسيس، ووجه دعوة رسمية إلى قداسة البابا ليون الرابع عشر لزيارة العراق وإقليم كوردستان.
من جانبه، أعرب قداسة البابا عن سعادته بهذا اللقاء، وأثنى بعمق على ثقافة التسامح والتعايش وقبول الآخر في إقليم كوردستان والعراق. وثمن عالياً دور إقليم كوردستان في إيواء وحماية وتوفير حياة آمنة للمنكوبين والمسيحيين خلال المراحل الصعبة.
وفي محور آخر من الاجتماع، تم التباحث حول الأوضاع العامة في المنطقة، حيث أعرب الجانبان عن أملهما في أن يتحقق السلام والاستقرار والطمأنينة للبشرية جمعاء.









