عربي وعالمي
سفير عُمان بالقاهرة يستقبل وفد صلالة بعد حصولها على اعتراف أممي في “مرونة المدن”
الأربعاء 29/أبريل/2026 - 03:11 م
طباعة
sada-elarab.com/805016
استقبل سعادة السفير عبد الله بن ناصر الرحبي، سفير سلطنة عُمان المعتمد لدى جمهورية مصر ومندوبها الدائم لدى جامعة الدول العربية، وفد ولاية صلالة، وذلك بمقر السفارة في القاهرة، عقب تكريم المدينة وحصولها على شهادة الاعتراف ضمن برنامج “جعل المدن قادرة على الصمود 2030 (MCR2030)” التابع لـمكتب الأمم المتحدة للحد من مخاطر الكوارث.
وأشاد السفير العُماني بهذا الإنجاز، مؤكدًا أنه يمثل إضافة نوعية لسجل الإنجازات الوطنية، ومثمّنًا الجهود التي بذلتها ولاية صلالة وكافة الجهات المعنية لتحقيق هذا الاعتراف الدولي المرموق.
وأوضح أن انضمام صلالة إلى البرنامج يعزز مكانتها كمدينة نموذجية في مجال المرونة الحضرية، ويسهم في دعم تبادل الخبرات والمعرفة في إدارة المخاطر والكوارث، بما يتماشى مع مستهدفات “رؤية عُمان 2040”.
وأشار إلى أن هذا الإنجاز يضع صلالة في موقع متقدم إقليميًا ودوليًا، باعتبارها أول مدينة في سلطنة عُمان تنال هذا الاعتراف، وثالث مدينة عربية بعد دبي وشرم الشيخ، إضافة إلى كونها من بين المدن المتقدمة عالميًا ضمن البرنامج الأممي.
ويهدف برنامج “جعل المدن قادرة على الصمود 2030” إلى تمكين المدن من الانتقال من مرحلة الاستجابة إلى مرحلة الاستباق والجاهزية، عبر دعم فني ومعرفي يعزز قدرات إدارة المخاطر وبناء بيئات حضرية أكثر استدامة.
وكان وفد ولاية صلالة برئاسة الشيخ الدكتور سعيد بن حميد الحارثي، والي صلالة، قد تسلم شهادة الاعتراف من المكتب الإقليمي للدول العربية التابع للأمم المتحدة للحد من مخاطر الكوارث (UNDRR) بالقاهرة، حيث قامت بتسليمها السيدة ساندرا أملانج، تأكيدًا لاستيفاء المدينة للمعايير العالمية للمرونة الحضرية.










