عربي وعالمي
برج محمد السادس يرسخ التحول الحضري في الرباط–سلا كأعلى معلم معماري في إفريقيا
الإثنين 13/أبريل/2026 - 09:04 م
طباعة
sada-elarab.com/803173
في لحظة تعكس عمق التحول العمراني الذي تشهده المملكة المغربية، أشرف صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن، بتعليمات ملكية سامية، على تدشين برج محمد السادس بمدينة سلا على ضفاف نهر أبي رقراق، في خطوة جديدة تعزز مكانة محور الرباط–سلا كقطب استراتيجي للمال والأعمال.
ويُعد البرج أحد أبرز المشاريع المعمارية الحديثة في القارة الإفريقية، بارتفاع يناهز 250 مترًا، ليجسد رؤية هندسية متقدمة تمزج بين التصميم العصري والوظائف المتعددة، حيث يضم فضاءات مكتبية راقية، ووحدات سكنية فاخرة، وغرفًا فندقية، إلى جانب مرافق تجارية وخدماتية تعزز من جاذبية المنطقة للاستثمار والسياحة.
وقد تم تنفيذ المشروع وفق معايير دولية دقيقة في مجالات السلامة والاستدامة البيئية، مع اعتماد أحدث التقنيات الذكية في تدبير الطاقة والمياه، بما ينسجم مع التوجهات الحديثة في التخطيط الحضري المستدام.
ويمثل تدشين هذا الصرح محطة مهمة ضمن مشروع تهيئة وادي أبي رقراق، الذي يهدف إلى إعادة هيكلة المجال الحضري بين الرباط وسلا، وتحويله إلى واجهة عمرانية متكاملة تعزز إشعاع العاصمة المغربية على المستويين الإقليمي والدولي.









