رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
وزير الأوقاف يستقبل وفدًا فلسطينيًّا رفيع المستوى ضبط 1100 كيلو دواجن بدون بيانات و24 شيكارة دقيق مدعم و2000 لتر وقود و112 مخالفة بالمخابز بكفر الشيخ وزيرة التنمية المحلية تأمر بإتخاذ الإجراءات عقب ظهور بقعة سولار بترعة فى أبو زعبل الفريق أسامة ربيع: نجاح جهود قاطرات الإنقاذ البحري بالهيئة في تعويم سفينة الصب" XIN TAIN YUAN" بعد جنوحها إثر عطل فني السفير فائد : القدس تتعرض لعدوانٍ يستهدف روحها قبل عمرانها رئيس الشركة القابضة مصر للطيران يشارك في جلسة نقاشية حول مستقبل صناعة الطيران في ظل التحديات الجيوسياسية المتسارعة مصر وبريطانيا تنظمان ورشة عمل دولية لتمكين المرأة في مجال أمن الطيران وتعزيز الكوادر المؤهلة وفق أعلى المعايير العالمية رئيس سلطة الطيران المدني المصري يكرّم الخبير الإقليمي لأمن الطيران بـ«الإيكاو» تقديرًا لجهوده في دعم منظومة الأمن الإقليمي سلطة الطيران المدني المصري تختتم دورة “كشف السلوك” ضمن البرنامج التعاوني لأمن الطيران (CASP-MID) بالتعاون مع «الإيكاو» سيتي إيدج للتطوير العقاري تعزز ريادتها في السوق المصري بأداء استثنائي في عام 2025

الشارع السياسي

المستشار احمد حبيب : حزمة الحماية الاجتماعية تعزز جهود الدولة لتخفيف الأعباء عن المواطنين

الخميس 02/أبريل/2026 - 10:38 م
صدى العرب
طباعة
محمد مرسي
اكد المستشار احمد حبيب القيادي بحزب الشعب الجمهوري، إن حزمة قرارات الحماية الاجتماعية التي أعلنتها الحكومة بتوجيهات من الرئيس عبد الفتاح السيسي، تعكس جهود الدولة المصرية لدعم المواطنين وخاصة محدودي الدخل والفئات الأولى بالرعاية لتخفيف الأعباء عنهم في ظل تداعيات الأحداث والتوترات الجيوسياسية في المنطقة وما ترتب عليها من أزمات وتحديات اقتصادية تلقي بظلالها على العالم كله.

وأضاف حبيب، أن إعلان الحكومة عن زيادة الأجور بنسبة 21% في الموازنة الجديدة، خطوة تعكس إدراك الدولة لحجم الأعباء التي يتحملها المواطن، خاصة في ظل التحديات الاقتصادية وارتفاع الأسعار، مؤكدًا أنها تمثل دعمًا مهمًا للفئات الوظيفية المختلفة، لا سيما المعلمين والعاملين في القطاع الصحي، حيث تضمنت الحزمة 1000 جنيه زيادة في الحد الأدنى للأجور ليصبح 8 آلاف جنيه، و15% زيادة في العلاوة الخاصة للموظفين للمخاطبين بقانون الخدمة المدنية، وزيادة لغير المخاطبين بقانون الخدمة المدنية، وزيادة من 1000 إلى 1100 جنيه إضافية للعاملين في التعليم، وزيادة 750 جنيها إضافية للعاملين في القطاع الطبي.

وثمن حبيب حزمة القرارات التي تستهدف دعم الفلاح المصري، وتعزيز الأمن الغذائي، والتعامل مع التداعيات الاقتصادية العالمية، مؤكداً أن توجيه القيادة السياسية برفع سعر توريد إردب القمح إلى 2500 جنيه يُعد خطوة مهمة تعكس انحياز الدولة الواضح للفلاح المصري، باعتباره أحد أهم ركائز الأمن القومي، مشيرًا إلى أن هذا القرار من شأنه تحفيز المزارعين على زيادة معدلات التوريد، وتقليل الاعتماد على الاستيراد من الخارج بالعملة الصعبة.

وأشار حبيب إلى أن قرار الحكومة بزيادة المخزون الاستراتيجي من السلع ليصل إلى 9 أشهر يمثل تحركًا استباقيًا مهمًا في ظل ما يشهده العالم من اضطرابات اقتصادية وسلاسل إمداد غير مستقرة، بما يسهم في تحقيق قدر أكبر من الاستقرار في الأسواق المحلية، كما أكد على أهمية التوسع في سياسات دعم الإنتاج المحلي، خاصة في القطاعات الزراعية والصناعية، باعتبارها الضمانة الحقيقية لمواجهة الأزمات العالمية، وتقليل الضغوط على العملة الأجنبية.


وشدد حبيب 

 على أنه بالتوازي مع جهود الدولة لتعزيز الحماية الاجتماعية لا بد من وجود رقابة صارمة وفعالة على الأسواق، لمنع أي ممارسات احتكارية أو زيادات غير مبررة في الأسعار، مطالباً الحكومة بتكثيف الحملات الرقابية والتوسع في المنافذ الحكومية لضبط الأسواق وتحقيق التوازن السعري، كما دعا إلى ضرورة مراعاة العاملين في القطاع الخاص وهو القطاع العريض الذي يضم ملايين العاملين على مستوى الجمهورية، وأن تكون هناك حوافز لدعمهم وزيادة أجورهم بالتنسيق والتشاور بين المجلس القومي للأجور وأصحاب الأعمال.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر