رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
من أولها.. تألق مصري في بطولة شمال إفريقيا لألعاب القوى ضبط مصنع مبيدات مقلدة وأدوية منتهية.. جهاز حماية المستهلك بالبحيرة يشن حملة موسعة ويسجل 43 مخالفة بالأسواق مكتبة الإسكندرية تضم إلى رصيدها البصري "أطياف الحرمين" للمصورة السعودية العالمية سوزان إسكندر وزير الشباب والرياضة يطلق مبادرة "صيفك عندنا بمراكز شباب الجيزة" الأوقاف تطلق 26 قافلة دعوية للواعظات بعنوان: «ثقافة السلامة المرورية مسئولية الجميع» جولات تفقدية مفاجئة لوكيل وزارة الشباب والرياضة بالإسكندرية لمتابعة أعمال تطوير المراكز بالتعاون مع مؤسسات القطاع الخاص البرلمان العربي يدين بأشد العبارات تجدد الاعتداءات الإيرانية السافرة على البحرين والكويت وقطر والأردن أكثر من 2 مليون و150 ألف زائر بشواطئ الإسكندرية في أول جمعة بعد انتهاء امتحانات الثانوية العامة الجامعة العربية تنظم زيارة لوفد من جامعة شنغهاي لمقر الأمانة العامة منتخب مصر لألعاب القوى للناشئين يتوجه إلى تونس للمشاركة في بطولة شمال أفريقيا

الشارع السياسي

المستشار احمد حبيب : التحركات المصرية تستهدف منع إنزلاق المنطقة إلى صراع مفتوح

الخميس 26/مارس/2026 - 07:42 م
صدى العرب
طباعة
محمد مرسي
ثمن المستشار احمد حبيب القيادي بحزب الشعب الجمهوري التحركات المصرية الأخيرة في محيطها الإقليمي تعكس حرص الدولة على منع التصعيد وانزلاق المنطقة إلى حرب أقليمية، وذلك عبر التدخل المبكر واحتواء بؤر التوتر قبل تحولها إلى صراعات مفتوحة، موضحا أن ما تقوم به القاهرة حاليا يمثل نموذجاً متطوراً في الدبلوماسية الوقائية، حيث تتحرك بشكل استباقي على أكثر من مسار، ليس فقط لخفض التصعيد القائم، وإنما لقطع الطريق أمام اتساعه وتحوله إلى أزمة ممتدة قد تفرض واقعا إقليميا جديدا يصعب التعامل معه لاحقا.


وقال "حبيب "، إن التحرك المصري يعتمد على قراءة دقيقة لطبيعة الصراع الحالي، الذي لم يعد صراعا تقليديا بين أطراف محددة، بل بات مشهدا مفتوحا على احتمالات متعددة، تتداخل فيه الحسابات العسكرية مع التوازنات السياسية، وهو ما يتطلب أدوات أكثر مرونة وقدرة على المناورة، مؤكداً أن القاهرة تسعى إلى تفكيك الأزمة بدلا من التعامل معها كوحدة واحدة، من خلال التواصل مع كل طرف على حدة، وفهم دوافعه، والعمل على تقليل مساحات الاشتباك بين الأطراف المختلفة، وهو ما يسهم في تقليل احتمالات التصعيد التدريجي.


وأكد حبيب أن أحد أهم ملامح التحرك المصري هو التركيز على منع خلق نقاط اشتعال جديدة في المنطقة، خاصة في ظل قابلية الأوضاع الحالية للتدهور السريع، الأمر الذي يعكس وعيا بأن أخطر ما في الأزمات الإقليمية ليس اندلاعها فقط، بل قدرتها على التمدد والانتشار، لافتا إلى أن مصر تتحرك أيضا بهدف الحفاظ على الحد الأدنى من التوازن داخل الإقليم، ومنع اختلاله بشكل مفاجئ.


وشدد حبيب على أن التحركات المصرية الحالية تؤسس لمرحلة جديدة من الحضور الإقليمي القائم على المبادرة وليس رد الفعل، بما يعزز من قدرة الدولة على التأثير في مسارات الأحداث، وليس فقط التكيف معها، مؤكدا أن مصر تقدم نموذجا في كيفية التعامل مع الأزمات المركبة، من خلال الجمع بين التحرك السريع، والرؤية الاستراتيجية، والقدرة على الحفاظ على التوازنات، بما يحول دون انزلاق المنطقة إلى سيناريوهات أكثر تعقيدا وخطورة.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads