رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
ضمن المرحلة الثانية من الموجة الـ30.. إزالة 14 حالة تعدٍ على مساحة 947 مترًا بالبحيرة د. يوسف العميري: شكراً تونس.. حين يجتمع العرب حول الميكروفون والشاشة العثور على جثة شاب داخل منزله في وادي النطرون.. والأجهزة الأمنية تكثف تحرياتها لكشف ملابسات الواقعة غينيا بيساو تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وسيادته على صحرائه العاهل المغربي يجدد تضامن بلاده مع السعودية ويدين الهجمات الحوثية قيادية بحماة الوطن: كلمة مصر أمام الأمم المتحدة أكدت رفض تهجير الفلسطينيين وحماية مياه النيل مطار الغردقة الدولي.. خطوة جديدة نحو تعزيز دوره كمطار محوري لحركة السفر والسياحة د. أماني الموجي تنعي المستشار الجليل أحمد الزند وزير العدل السابق بطولة العالم للفورمولا 1 – الجولة الـ 15 – (باكو) أذربيجان.. راســــيل يفوز بباكو أمام منافسة فريق ريد بُل ويوسع الفارق بنقاطه مع هاميلتون الداخلية تسدد المصروفات الدراسية لـ1000 طالب غير قادر بالجيزة ضمن مبادرة «كلنا واحد»

عربي وعالمي

روسيا تدين اغتيال علي خامنئي وتحذر من تداعيات خطيرة على أمن الخليج وأسواق الطاقة

الأحد 01/مارس/2026 - 08:59 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح

أعربت موسكو عن بالغ استيائها وعميق أسفها لمقتل المرشد الأعلى والقائد الروحي للجمهورية الإسلامية الإيرانية علي خامنئي، وعدد من أفراد أسرته، إلى جانب كبار المسؤولين الإيرانيين، جراء الضربات الصاروخية والجوية التي نُسبت إلى الولايات المتحدة وإسرائيل.
وأكدت روسيا الاتحادية إدانتها الحازمة لممارسات الاغتيالات السياسية و«مطاردة» قادة الدول ذات السيادة، معتبرة أن هذه الأفعال تتعارض مع المبادئ الأساسية للعلاقات بين الدول وتشكل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي.
وأشارت إلى أن استمرار الأعمال القتالية يؤدي إلى تصاعد أعداد الضحايا في صفوف المدنيين، فضلًا عن إلحاق أضرار جسيمة بالبنية التحتية المدنية. ولفتت إلى تقارير أفادت بتضرر مطارات دولية في دبي والكويت، إضافة إلى أضرار لحقت بالموانئ والمنشآت الحيوية في عدد من دول الخليج، وذلك في سياق الضربات الإيرانية الردية واستجابة أنظمة الدفاع الجوي.
كما حذرت موسكو من أن تعليق الملاحة في مضيق هرمز قد يؤدي إلى توقف صادرات الهيدروكربونات من المنطقة، وما يترتب على ذلك من اضطرابات واسعة في أسواق النفط والغاز العالمية.
ودعت روسيا إلى خفض عاجل للتصعيد، ووقف فوري للأعمال القتالية، والعودة إلى المسار السياسي والدبلوماسي لمعالجة القضايا العالقة استنادًا إلى ميثاق الأمم المتحدة ومعاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، مع ضرورة مراعاة المصالح المشروعة لجميع دول الخليج.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads