رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

عربي وعالمي

شي جين بينغ: إفريقيا شريك أساسي في مسيرة التنمية المشتركة

الأحد 15/فبراير/2026 - 11:57 ص
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
في خطوة تعكس عمق العلاقات التاريخية بين بكين والقارة السمراء، أكد الرئيس الصيني شي جين بينغ التزام بلاده بدعم مسيرة التنمية في إفريقيا، معلنًا حزمة إجراءات جديدة تشمل إعفاءات جمركية واسعة وتوسيع فرص النفاذ إلى السوق الصينية، وذلك بالتزامن مع انعقاد القمة الـ39 للاتحاد الإفريقي.

بعث الرئيس الصيني شي جين بينغ رسالة تهنئة إلى رئيس أنغولا جواو لورينسو، الرئيس الدوري للاتحاد الإفريقي، وإلى محمود علي يوسف، رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، بمناسبة انعقاد القمة الـ39 للاتحاد، مؤكدًا تضامن الصين الكامل مع الدول الإفريقية في ظل التحولات العالمية المتسارعة.
وأشار شي إلى أن العالم يشهد تغيرات عميقة وغير مسبوقة منذ قرن، لافتًا إلى تنامي دور دول الجنوب العالمي، وفي مقدمتها الدول الإفريقية، على الساحة الدولية. وأشاد بجهود الاتحاد الإفريقي خلال العام الماضي في تعزيز الوحدة والتكامل بين دول القارة، والدفاع عن مصالحها المشروعة، ما أسهم في رفع مكانته وتأثيره دوليًا.
وفي إطار دعم الشراكة الاقتصادية، أعلن الرئيس الصيني أن بلاده ستبدأ اعتبارًا من الأول من مايو 2026 تطبيق إعفاء جمركي كامل على صادرات 53 دولة إفريقية تربطها علاقات دبلوماسية مع الصين. كما أكد استمرار بكين في التفاوض على اتفاقيات شراكة اقتصادية من أجل التنمية المشتركة، إلى جانب تطوير “القناة الخضراء” لتسهيل دخول المنتجات الإفريقية إلى السوق الصينية.
وأوضح شي أن هذه الإجراءات تمثل دفعة قوية لمسار التنمية في القارة الإفريقية، وتفتح آفاقًا أوسع لتحقيق التحديث والنمو المشترك بين الجانبين.
واختتم الرئيس الصيني رسالته بالتأكيد على أن العلاقات الصينية الإفريقية، الممتدة منذ سبعين عامًا، قامت على التضامن في السراء والضراء، مشددًا على استعداد بلاده لتعميق التعاون وتعزيز أواصر الصداقة بما يسهم في بناء مجتمع صيني إفريقي ذي مستقبل مشترك في العصر الجديد.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads