رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
عمرو بدر الدين يطالب بقوائم معلنة بالشركات العقارية المخالفة لحفظ حقوق المواطنين MBG Devolepments تعيد رأس البر من جديد.. ورئيس الشركة يشكر الرئيس السيسى على اهتمامه بالقطاع العقارى ضبط 15 كيلو مجمدات ولحوم آخري غير صالحة للاستهلاك الآدمي خلال حملة بيطرية مكبرة بأخميم إصابة 7 أشخاص في حادث ميني باص بنزلة كوبري عرابي محافظ سوهاج يحيل واقعة مصرع 3 أشخاص داخل بيارة صرف صحي بجرجا للتحقيق و يوجه بنقل جثامين الضحايا محافظ القليوبية يتفقد المراكز التكنولوجية ببنها وطوخ وقها الأعلى للشئون الإسلامية ينظم رحلة للأطفال إلى المتحف المصري جامعة بنها تنظم ورش عمل متخصصة لتأهيل كلياتها وجهازها الإداري لشهادات الأيزو سعيد العبري.. خلال زيارة الوفد الاقتصادي العُماني لـ«تجارية الإسكندرية»: فرص واسعة لإقامة شراكات ومشروعات مشتركة بين القطاع الخاص أحمد الوكيل: نستهدف الانتقال من التبادل التجاري إلى التكامل الاقتصادي الشامل بين مصر وسلطنة عُمان

فن وثقافة

مكتبة محمد بن راشد تقدم تجربة معرفية ملهمة للزوار في معرض القاهرة الدولي للكتاب

الأربعاء 28/يناير/2026 - 01:43 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح

شهدت منصة مكتبة محمد بن راشد، التي تشارك للمرة الأولى في معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ57، إقبالًا واسعًا من الزوار وكبار المسؤولين خلال الأسبوع الأول من مشاركتها، في تأكيد على الحضور المتنامي للمكتبة ودورها الثقافي والمعرفي دولياً.

واستعرضت المكتبة خلال مشاركتها برامجها واصداراتها الجديدة ومبادراتها المعرفية، بما في ذلك مبادرة «عالم بلغتك»، إلى جانب تنظيم مجموعة من الجلسات الحوارية والفكرية التي لاقت اقبالاً وتفاعلاً من جمهور المعرض.

وأوضح الدكتور محمد سالم المزروعي، عضو مجلس إدارة مؤسسة مكتبة محمد بن راشد آل مكتوم، أن هذا التفاعل الكبير يمثل نجاحاً بارزاً للمشاركة الأولى في المعرض، ويعكس اهتمام الجمهور بما تقدمه المكتبة من خدمات ومبادرات معرفية نوعية وإصدارات حديثة، تعكس رؤية دولة الإمارات في تمكين المعرفة وتعزيز دور الإنسان في المجتمع.

وشهدت منصة المكتبة زيارات رفيعة المستوى من كبار المسؤولين والمثقفين والأدباء، حيث اطلع سعادة السفير حمد عبيد الزعابي، سفير دولة الإمارات لدى جمهورية مصر العربية، ومعالي الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة المصري، على أبرز خدمات المكتبة ومرافقها وأحدث إصداراتها ومبادراتها الثقافية والرقمية. وفي إطار تعزيز التعاون الثقافي، أهدت المكتبة مجموعة من إصداراتها للوزير، كما تسلمت سفارة الإمارات جميع الإصدارات، مؤكدة دور المكتبة البارز في دعم الثقافة والمعرفة ونشر المحتوى العربي المتميز.

وضمن برنامجها الثقافي، عقد فريق المكتبة جلسة حوارية لإطلاق موسوعة «الأسر الحاكمة في التاريخ الإسلامي.. العادل والمستبد» للأستاذ الدكتور عبدالرزاق الفارس، حيث تم تقديم قراءة تحليلية معمقة لمسيرة الحكم في التاريخ الإسلامي، واستعراض نماذج للقيادة العادلة مقابل القيادة المستبدة، وتأثير كل منهما في استقرار الدول ونموها وازدهارها، بما أتاح للحضور استخلاص الدروس وربطها بالواقع المعاصر.

كما نظّمت المكتبة جلسة تعريفية بجائزة محمد بن راشد للغة العربية، قدمها سعادة بلال البدور، الأمين العام للجائزة، استعرض خلالها الدورة العاشرة من الجائزة، وأهدافها ومحاورها وآليات التقديم، مع شرح مفصل لكيفية المشاركة والاستفادة من المبادرة في تعزيز اللغة العربية ونشرها.

وعلى هامش المشاركة، شارك معالي محمد أحمد المر، رئيس مجلس إدارة مكتبة محمد بن راشد آل مكتوم، مع معالي الدكتور أحمد المسلماني، رئيس الهيئة الوطنية للإعلام في جمهورية مصر العربية، في جلسة حوارية بعنوان «العلاقة الثقافية بين مصر والإمارات»، أدارها الإعلامي الدكتور سليمان الهتلان، تناولت أوجه التعاون الثقافي وسبل تعزيز الشراكات الإعلامية والمعرفية بين البلدين.

كما قام وفد مكتبة محمد بن راشد بزيارات ميدانية إلى مؤسسات إعلامية وثقافية شملت الهيئة الوطنية للإعلام في مصر، ومبنى الإذاعة والتلفزيون المصري «ماسبيرو»، واستوديو نجيب محفوظ، ومكتبة الإسكندرية، إلى جانب مشاركتها في عقد ملتقى الإعلام في «القصر الذهبي» والذي تم تنظيمه بالتعاون مع الأرشيف والمكتبة الوطنية وسفارة دولة الإمارات في مصر، بهدف تعزيز تبادل الخبرات واستكشاف فرص التعاون المشترك.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads