رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
مصر للطيران تعلن عن انتظام جميع رحلاتها الجوية المتجهة إلي دبي وأبوظبي والشارقة دون أي تغييرات نيجيرفان بارزاني يجتمع مع السامرائي والحلبوسي والمجلس السياسي الوطني ببغداد رئيس حكومة كوردستان ووزير خارجية الإمارات يبحثان العلاقات الثنائية وأمن المنطقة حصر العمالة غير المنتظمة بميناء طابا في تحرك ميداني لمديرية العمل بطولة العالم للفورمولا 1 – الجولة الرابعة – ميامى (الولايات المتحدة).. أنتونيللى يبهر عشاق مرسيدس بالفوز فى ميامى وفريق ماكلارين يعود لخط المنافسة دايملر للشاحنات والباصات تحتفل بـ "130 عامًا من التقدّم" في ضوء مستجدات الأوضاع التي تشهدها المنطقة.. مصر للطيران تعلن تعليق رحلاتها المتجهة من مطار القاهرة إلى الإمارات حتى إشعار آخر البنك الزراعي يُطلق حملة لتشجيع موظفيه للتبرع بالدم بالتعاون مع وزارة الصحة النائب محمد فاروق : تعديلات قانون التأمينات الاجتماعية تهدف لتحسين الأوضاع المعيشية والمالية للعاملين الأكاديمية العربية تستضيف الداعية مصطفى حسني في ندوة طلابية ملهمة لتعزيز الوعي والحوار الفكري

فن وثقافة

اليوم.. عرض ستة أفلام قصيرة ضمن فعاليات الدورة 46 لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي

الثلاثاء 18/نوفمبر/2025 - 12:03 م
صدى العرب
طباعة
عماد خلاف
يُعرض اليوم الثلاثاء 18 نوفمبر، ضمن فعاليات الدورة الـ46 لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي، برنامج الأفلام القصيرة (4)، وذلك في تمام الساعة 3:00 مساء على المسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية. يستعرض البرنامج ستة أفلام قصيرة من مصر والعالم، تتنوع بين الروائي والوثائقي والتحريك، وتقدّم رؤى فنية وإنسانية تعكس ثراء التجارب السينمائية المعاصرة.

ويتضمن برنامج الأفلام القصيرة (4) الأعمال التالية:
"اللي ما يتسماش" – إخراج أبانوب نبيل (مصر | العربية | روائي | 16 د)
يتابع الفيلم جنة التي ترافق والدتها، الراقصة الشرقية صافي، في ليلة شاقة بعد انتهاء إحدى حفلاتها، بينما تستعد صافي لإجراء عملية استئصال ثدي. وبين الاضطراب والأمل، تقضي الأم وابنتها ساعات متوترة في شوارع المدينة.
"قلب أزرق" – إخراج سامويل سوفرين (هايتي، فرنسا | الكريولية الهايتية | روائي | 15 د)
ينسج الفيلم حكاية ماريان وبيتيون اللذين ينتظران اتصالًا من ابنهما المهاجر إلى الولايات المتحدة. لكن الوهم الأمريكي يتبدد تدريجيًا، ويغدو الحد الفاصل بين الحلم والواقع أكثر ضبابية.
"سلت 1988" – إخراج مارتا بوبيفودا (صربيا، ألمانيا، فرنسا | الصربية، الكرواتية | وثائقي | 20 د)
وثائقي يقارب علاقة الراقصة سونيا (74 عامًا) بماضيها، عبر تداخل مذكرات مراهقة من عام 1988 مع أدائها الأخير في فضاءات اشتراكية تتحول تدريجيًا مع صعود القومية. فيلم عن الذاكرة، الجسد، وتحولات التاريخ.
"موت السمكة" – إخراج إيفا لوسبارونيان (فرنسا | بدون حوار | تحريك | 14 د)
فيلم شاعري عن فتاة تحاول إنقاذ والدتها من الغرق في الاكتئاب بعد موت سمكة منزلية صغيرة، في عمل بصري يستكشف الحزن والفقدان بنعومة وبلا كلمات.
"رقبة منتصبة للغاية" – إخراج نيو سورا (الصين، اليابان | اليابانية | روائي | 10 د)
رحلة سريالية لامرأة تستيقظ بآلام حادة في رقبتها، لتجد نفسها مندفعة في سلسلة من الذكريات المكسورة والأحلام المضطربة ومحاولات الحركة الصعبة، في عمل يجمع بين التجريب والبصريات الكابوسية.
"في البداية تحمر الوجنتان ثم نعتاد" – إخراج مريم الفرجاني (تونس، إيطاليا | الإيطالية، الفرنسية | روائي | 15 د)
يحكي الفيلم عن ليلى التي تصل إلى مدينة يعيش فيها إيتوري، ناجٍ من الحرب قبل عقود. وبعد أن أصبحا "من الأموات الأحياء"، يتنقلان ليلًا بحثًا عن الطعام، في سرد رمزي عن النجاة، الذاكرة، ورفض الاستسلام للماضي.
عن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي
يُعد مهرجان القاهرة السينمائي الدولي أحد أعرق المهرجانات في العالم العربي وأفريقيا، وأحد أبرز المهرجانات الدولية المعتمدة من الاتحاد الدولي للمنتجين (FIAPF). تأسس عام 1976، ويقام سنويًا تحت رعاية وزارة الثقافة. يحرص المهرجان في كل دورة على الجمع بين البعد الفني والبعد المهني، ما يجعله منصة رئيسية للحوار بين الثقافات وتعزيز حضور السينما العربية على الساحة الدولية.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads