رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
"غمزة".. ملحمة غنائية تجمع نجم الأردن أسامة جبور والمخرج ناصر عبدالحفيظ في أحدث كليب عربي بالذكاء الاصطناعي الاتحاد العربي لوسائل الإعلام يدين الاعتداءات الإسرائيلية على جنوب لبنان ويدعو لتحرك دولي عاجل مواجهات نارية تحسم المربع الذهبي بالدورة الرمضانية الكبرى بالجيزة أحداث مثيرة في الحلقة 10 من مسلسل "بابا وماما جيران" محافظ الإسكندرية يعلن رفع درجة الاستعداد بكافة القطاعات للتعامل مع موجة الأمطار والطقس غير المستقر برلمان الطلائع واتحاد بشبابها" ينظم إفطارًا جماعيًا للايتام بالرحمانية صادر له قرار هدم.. انهيار أجزاء من عقار بمنطقة القباري بحي غرب الإسكندرية لتوقع زيادة سرعة الرياح.. محافظة الإسكندرية تهيب بالمواطنين توخي الحذر والالتزام بالتعليمات رفع درجة الاستعداد بأقسام الاستقبال والطوارئ وتحذير لأصحاب الأمراض التنفسية بسبب التقلبات الجوية وكيل وزارة التموين يقود حملات على الأسوق بأحياء المنتزة أول وثان وشرق ووسط الإسكندرية

اقتصاد

المصرف المتحد يرعى الملتقى السنوي لمديري التدقيق الداخلي في المصارف – النسخة الخامسة

الثلاثاء 04/نوفمبر/2025 - 11:36 ص
صدى العرب
طباعة
عمرو بكير
أعلن المصرف المتحد عن رعايته للملتقى السنوي لمديري التدقيق الداخلي في المصارف، والذي ينظمه الاتحاد الدولي للمصرفيين العرب، ويعقد في القاهرة تحت عنوان “نحو نموذج متكامل للحوكمة وإدارة المخاطر والابتكار”.

ويأتي ذلك في إطار جهود المصرف المتحد لتعزيز ثقافة الشفافية وتطبيقات الحوكمة الرشيدة داخل القطاع المصرفي.

شهد الملتقى مشاركة واسعة من قيادات البنوك وخبراء التدقيق وإدارة المخاطر من داخل مصر وخارجها، حيث ناقش العديد من الموضوعات المتزامنة مع آليات التحول الرقمي، وتحديات الأمن السيبراني، وسلاسل التوريد، وتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي، إلى جانب الالتزام بمعايير الحوكمة البيئية والاجتماعية(ESG)  والممارسات الأخلاقية في العمل المؤسسي.

ويهدف الملتقى السنوي إلى مناقشة أفضل الممارسات الدولية في مجالات التدقيق الداخلي والرقابة والامتثال، وتعزيز قدرة المؤسسات المصرفية على التنبؤ بالمخاطر وإدارتها بفعالية في بيئة متغيرة ومعقدة  كتوظيف آليات الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي في مهام التدقيق وبناء ثقافة تدقيق مرنة ومستدامة.

فضلا عن مناقشة محاور الحوكمة والتشريعات والاخلاقيات المهنية كمخاطر سلوك وإنصاف العملاء وجودة التدقيق على الحوكمة البيئية والاجتماعية والاستدامة.

وفي البيان الصادر عن المصرف المتحد، أكد أن التطور السريع والمتلاحق في أدوات الذكاء الاصطناعي وآليات التحول الرقمي يفرض على المصارف وخاصة إدارات التدقيق الداخلي أن تتبنى منهجا استباقيا يعتمد على التحليل الذكي للبيانات، ورصد المخاطر والتبؤ بها، الامر الذي يعزز من الشفافية ويقوي ثقة العملاء في المنظومة المصرفية ككل.

وأوضح البيان أن رعاية المصرف المتحد لفعاليات الملتقى السنوي لمديري التدقيق الداخلي في المصارف في دورته الخامسة، يأتي ليؤكد على مدى حرص المصرف والتزام بتقديم منظومة متكاملة من الحوكمة المؤسسية. وكذلك العمل مع المؤسسات المصرفية المحلية والعربية على تعزيز قدرة القطاع على مواجهة التحديات الراهنة والمستقبلية وفقا لمعايير الجودة العالمية، عبر التكامل بين التكنولوجيا والحوكمة والأخلاقيات المهنية لحماية العملاء والمجتمع.

وتعقيبا على هذا الحدث السنوي الهام، أشار طارق فايد – الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب للمصرف المتحد إلى أهمية الدمج بين الأطر التقليدية لمواجة المخاطر وبين الأطر الحديثة منها للتحوط من تطبيقات الأمن السيبراني وسلاسل التوريد، ومعايير الحوكمة البيئية والاجتماعية، والممارسات الأخلاقية التي تشكل جوهر استدامة المؤسسات المالية.

واكد على اهمية المشاركة في مثل هذه الفعاليات الاقليمية والدولية المتخصصة والتي تساهم في رسم ملامح مستقبل مهام وظيفة التدقيق في المصارف.

وكذا تحسين كفاءة الكوادر المصرفية، وتعزيز عمليات تبادل الخبرات والتجارب، الأمر الذي يدعم جهود الدول والمصارف نحو الجمع بين الابتكار والامتثال ويحقق معايير الاستدامة ويعزز مكانة القطاع المصرفي على المستوى المحلي والعالمي.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads