رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
جنوب سيناء تختتم احتفالات أكتوبر بعرض فني وتراثي على المسرح الصيفي بالطور بالصور | حزب حماة الوطن ينظم مؤتمرا حاشدا بأخميم لدعم مرشحي القائمة الوطنية و الفردي بمجلس النواب بمشاركة آلاف المواطنين ضبط 16 طن سمن نباتي مجهول المصدر ونصف طن جبن متعفن و211 عبوة بويات منتهية الصلاحية مصطفى قمر يطرح "اللي كبرناه" أولى أغاني ألبومه الجديد "قمر 25" محمد عزت في العناية المركزة.. وعبدالحفيظ يعلن مشروع “وردة وبليغ” في انتظاره وفاءً لمسيرته ناصر عبدالحفيظ يطالب جمهور فرقة المسرح المصري بالدعاء للفنان القدير محمد عزت عبدالباسط أبوقندة: المسرح الليبي يعود بقوة من طرابلس.. 13 عرضًا يؤكد أن الفن لغة الوطن استكمال المرحلة الثانية من تدريب "المشورة الأسرية" الخاص بمبادرة "الألف يوم الذهبية" بمركز تدريب صحة المرأة بالجيزة بتعاون مشترك بين وزارة الصحة و هيئة "إنقاذ الطفولة" الدولية انطلاق بطولة العالم لرياضة الإطفاء والإنقاذ في الرياض حملات مرورية مكبرة للرصد المخالفات في قنا

فن وثقافة

عبدالباسط أبوقندة: المسرح الليبي يعود بقوة من طرابلس.. 13 عرضًا يؤكد أن الفن لغة الوطن

الخميس 30/أكتوبر/2025 - 12:53 ص
صدى العرب
طباعة
صدي العرب
طرابلس تحتفي بالدورة الثالثة عشرة للمهرجان الوطني للفنون المسرحية وسط حضور واسع ونشاطات فكرية وفنية متنوعة

رغم ما تمر به ليبيا من جمود سياسي وتحديات وطنية معقدة، فإن ما تفرقه السياسة يجمعه المسرح والثقافة.
وفي هذا السياق، تعيش العاصمة الليبية طرابلس خلال هذا الأسبوع، انطلاقًا من يوم 24 أكتوبر 2025، أجواء ثقافية وفنية نابضة بالحياة، تتنوع بين الندوات الفكرية وورش العمل صباحًا، والإمسيات المسرحية والفنية مساءً، وذلك في إطار انطلاق فعاليات المهرجان الوطني للفنون المسرحية في دورته الثالثة عشرة بمشاركة فرق مسرحية وفنانين ومثقفين من مختلف ربوع ليبيا.

وخلال حفل الافتتاح، أكد الفنان عبدالباسط أبوقندة، رئيس الهيئة العامة للسينما والمسرح والفنون، أن اللقاء المتجدد في رحاب الفن والإبداع يأتي تتويجًا لالتزام الهيئة باستمرار إقامة هذا الحدث كل عامين، تنفيذًا للوعد الذي قطعته في ختام الدورة السابقة.

وقال أبوقندة في كلمته:

“إن حكومة الوحدة الوطنية برئاسة المهندس عبد الحميد الدبيبة، وفي إطار خطة (عودة الحياة)، لم تغفل قيمة الفنون ودورها في المجتمع، بل أولتها اهتمامًا واسعًا يعكس إيمانها بأن النهضة الثقافية جزء أصيل من نهضة الدولة.”

واستعرض أبوقندة في كلمته سلسلة من الفعاليات والإنجازات الفنية التي تحققت خلال الفترة الماضية، والتي شملت تنظيم مهرجانات متعددة مثل:
المهرجان الدولي للسينما،
مهرجان فنون الطفل،
مهرجان طرابلس الدولي للمالوف،
مهرجان لبدة للأغنية في دورته الأولى،

إلى جانب مشاريع تطوير البنية التحتية المسرحية، ومنها إنشاء مسارح جديدة بمدخل حي الأندلس وحديقة الحياة بارك، وصيانة سينما ومسرح الزهرة، وعمر الخيّام، والحمرة، والتي ستنطلق أعمال تجهيزها قريبًا بإذن الله، فضلًا عن الانتهاء من صيانة مسرح محمد سليم.

كما أشار إلى عودة نشاط عدد من الفرق المسرحية، واستعداد إدارة التخطيط والمشروعات لإدراج مجموعة من المسارح والفرق الأهلية في كافة ربوع ليبيا ضمن مشاريع الهيئة المستهدفة، حال اعتماد الميزانية العامة للدولة، باعتبارها ميزانية التحول التي تشمل الصيانة والإنتاج الفني.

وأكد أبوقندة أن انعقاد المهرجان هذا العام تحت شعار «المسرح بالناس وللناس» يعكس رؤية واضحة بأن المسرح الحقيقي هو الذي يلامس نبض المجتمع ويتبنى قضاياه وتحدياته وطموحاته، مشددًا على أن المسرح الذي لا يساهم في تنشيط الوعي والنهوض بالعقل الجمعي هو مسرح مقصّر في دوره ورسائله.

وأضاف قائلًا:

“نريد مسرحًا يكون مرآة لواقعنا، يحترم عقل وذوق المتفرج، يضيء دروب المستقبل، ويصون الهوية والتراث، لا مسرحًا يدور في فراغٍ بعيد عن الناس وهمومهم.”

وأوضح رئيس الهيئة العامة للسينما والمسرح والفنون أن الدورة الثالثة عشرة للمهرجان تشهد مشاركة 13 عملاً مسرحيًا من مختلف مناطق ليبيا، بما يعزز رسالة المسرح في جمع القلوب تحت راية الفن وتوحيد المشهد الثقافي في البلاد.

وفي ختام كلمته، وجّه عبدالباسط أبوقندة الشكر إلى الفرق المسرحية المشاركة، ولجان التنظيم، والفنانين، والتقنيين، وكل الداعمين للحراك المسرحي، مؤكدًا أن دعم المسرح هو دعم للحياة نفسها، وللثقافة باعتبارها قوة فاعلة في بناء الإنسان وحماية مستقبل الوطن.


ورش تدريبية وندوات فكرية تثري فعاليات المهرجان

من جانبه، أوضح الأمين هامان، عضو اللجنة الإعلامية للمهرجان، أن هيئة المهرجان إلى جانب العروض المسرحية اليومية بمعدل عرضين يوميًا، تقدم روزنامة زاخرة بالندوات الفكرية وورش العمل، التي يشرف عليها مختصون من ليبيا وخارجها في مجالات تُنفذ لأول مرة في ليبيا، من بينها:
ورشة (الضوء يرسم المسرح)
يقدمها: المهندس إبراهيم المزوغي – مصمم إضاءة (ليبيا).
ورشة (الصوت في جسد الممثل المسرحي)
يقدمها: طلال أيوب – مخرج وممثل مسرحي (تونس).
ورشة (أسس الإخراج المسرحي)
يقدمها: أحمد إبراهيم – ممثل ومخرج وكاتب مسرحي (ليبيا).
ورشة (تصميم الملابس في المسرح والتلفزيون)
تقدمها: بسمة الدواودي – مصممة ملابس (تونس).
ورشة (الجسد من الحالة الطبيعية إلى التجسيد المشهدي)
يقدمها: معز حمزة – ممثل ومخرج وكاتب مسرحي (تونس).
ورشة (النقد المسرحي بين التحليل والرؤية)
يقدمها: طارق الشرع – كاتب وناقد (ليبيا).

كما تتضمن فعاليات المهرجان معرضًا للصور الوثائقية يوثق حركة المسرح الليبي، بالإضافة إلى حفل توقيع كتاب “مخاض التجربة” للكاتب والمخرج المسرحي عبدالحميد محمد جبريل.

وأشار هامان إلى أن اللجنة الإعلامية للمهر…

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads
ads