رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
"شاندونج لينج لونج" تستعد لإطلاق صرحها الضخم لصناعة الإطارات فى مصر راية أوتو تعلن عن آخر تحديثات لأسعار سيارات XPENG انضمام النائب أحمد بلال البرلسي إلى مجلس الشباب المصري لتعزيز التكامل بين العمل الأهلي والتشريعي محمد أسامة يحقق ذهبية مصرية في رمي الرمح بالبطولة العربية في تونس وزراء خارجية الأردن وإسبانيا وتركيا يدينون استهداف أسطول إنساني متجه إلى غزة رئيس تجارية القليوبية: قرارات الرئيس السيسي بعيد العمال تُرسي قواعد العدالة الاجتماعية وتدعم عجلة الإنتاج مجموعة 2 وانتهاء المرحلة الأولى من تدريب "المشورة الأسرية" بمركز تدريب صحة المرأة بالجيزة خلال عودته من زيارة محافظة شمال سيناء.. وزير الشباب والرياضة يقوم بجولة مفاجئة بمراكز الشباب بمحافظة الاسماعيلية تمريض جامعة دمنهور يعتلي منصة التتويج ويحصد المركز الأول "بدوري المعلومات" بالمؤتمر الدولي الثالث لجامعة الجلالة "مستقبل التمريض في العصر الرقمي" جامعة دمنهور تقضي على أمية 145 مواطنًا في قافلة أبو المطامير بمشاركة 83 طالبًا بالتعاون مع الهيئة العامة لتعليم الكبار

اقتصاد

قمة "إيجيبت أوتوموتيف" 2025 تفتح آفاقًا جديدة لصناعة السيارات المصرية نحو التصدير والتكامل الصناعي

الأحد 19/أكتوبر/2025 - 11:49 ص
صدى العرب
طباعة
اشرف كاره
في إطار استعدادها لانطلاق نسختها العاشرة يوم 4 نوفمبر المقبل في الساعة 4 مساءً، تواصل قمة "إيجيبت أوتوموتيف" ترسيخ مكانتها كمنصة الحوار الأهم لقطاع السيارات في مصر والمنطقة، بفندق تريومف التجمع الخامس، عبر أجندة غنية تناقش أبرز الملفات التي تمس حاضر ومستقبل الصناعة، في ضوء الاستراتيجية الوطنية لتوطين التصنيع وزيادة الصادرات وتعزيز الصناعات المغذية.
وتشهد الجلسة الافتتاحية لهذا العام مناقشات معمقة حول ما تحقق من إنجازات في مسار تحويل مصر إلى مركز إقليمي لصناعة السيارات، واستعراض التطورات في برنامج تنمية صناعة السيارات (AIDP) والحوافز الجديدة المخصصة للمصنعين، إلى جانب تسليط الضوء على خطط زيادة الطاقة الإنتاجية ومشروعات التوسع المستقبلية.
أما الجلسة الأولى فتتناول مسار السيارات المصرية على طريق التصدير، وتركز على قراءة واقع السوق في ظل تنامي الحصة الصينية وتزايد الاهتمام بالسيارات الكهربائية، مع مناقشة تأثير التعديلات الأخيرة على استراتيجية الصناعة الجديدة، وآليات تطبيق قواعد المنشأ الخاصة باتفاقية التجارة الحرة الأفريقية التي تمثل نقلة نوعية أمام الشركات الراغبة في النفاذ إلى الأسواق الأفريقية.
كما ستناقش الجلسة مستقبل خدمات إنترنت الأشياء للسيارات في السوق المحلية، وخطط الشركات العالمية لتعزيز استثماراتها في مصر سواء عبر الوكلاء أو من خلال التواجد المباشر.
وتأتي الجلسة الثانية لتسلط الضوء على الصناعات المغذية باعتبارها القلب النابض للتصنيع المحلي، حيث تبحث سبل تمكين المصنعين المحليين من تلبية الطلب المتزايد الناتج عن توسع مشروعات التجميع، ودراسة فرص التوسع أمام الشركات الحالية والجديدة في هذا القطاع الحيوي. كما ستتطرق الجلسة إلى أثر التعديلات الأخيرة للمواصفات المصرية على المكون المحلي، وتسليط الضوء على التجارب الناجحة في توطين المكونات.
وفي هذا السياق، صرّح محمد أبو الفتوح، الرئيس التنفيذي لقمة "إيجيبت أوتوموتيف" قائلاً: "نحن أمام نسخة استثنائية من القمة تمثل حلقة وصل بين عقد من الإنجازات وعقد جديد من الطموحات. تركّز أجندة هذا العام على الملفات الأكثر تأثيرًا في مستقبل الصناعة، من تعزيز التصنيع المحلي وزيادة الصادرات، إلى دعم التحول نحو السيارات الكهربائية وبناء منظومة متكاملة من الصناعات المغذية. رؤيتنا أن تصبح مصر مركزًا متكاملًا لتصنيع وتصدير السيارات إلى أفريقيا والعالم، وهذا ما نعمل على تحقيقه بالتعاون مع شركائنا من القطاعين العام والخاص".
تأتي هذه الجلسات لتجدد الدور الريادي للقمة كمنصة استراتيجية تجمع كبار المصنعين والوكلاء والموردين مع صناع القرار والجهات الحكومية، في حوار هادف لصياغة حلول عملية تدفع الصناعة إلى آفاق أوسع من النمو والتكامل.
وبينما تستعد "إيجيبت أوتوموتيف" للاحتفال بعشر سنوات من مسيرة التأثير والإنجاز، تبقى رؤيتها ثابتة في دعم تحول مصر إلى وجهة استثمارية رئيسية لصناعة السيارات، وبوابة تصديرية نحو الأسواق الإقليمية والعالمية.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads