رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
مصر للطيران تعلن عن انتظام جميع رحلاتها الجوية المتجهة إلي دبي وأبوظبي والشارقة دون أي تغييرات نيجيرفان بارزاني يجتمع مع السامرائي والحلبوسي والمجلس السياسي الوطني ببغداد رئيس حكومة كوردستان ووزير خارجية الإمارات يبحثان العلاقات الثنائية وأمن المنطقة حصر العمالة غير المنتظمة بميناء طابا في تحرك ميداني لمديرية العمل بطولة العالم للفورمولا 1 – الجولة الرابعة – ميامى (الولايات المتحدة).. أنتونيللى يبهر عشاق مرسيدس بالفوز فى ميامى وفريق ماكلارين يعود لخط المنافسة دايملر للشاحنات والباصات تحتفل بـ "130 عامًا من التقدّم" في ضوء مستجدات الأوضاع التي تشهدها المنطقة.. مصر للطيران تعلن تعليق رحلاتها المتجهة من مطار القاهرة إلى الإمارات حتى إشعار آخر البنك الزراعي يُطلق حملة لتشجيع موظفيه للتبرع بالدم بالتعاون مع وزارة الصحة النائب محمد فاروق : تعديلات قانون التأمينات الاجتماعية تهدف لتحسين الأوضاع المعيشية والمالية للعاملين الأكاديمية العربية تستضيف الداعية مصطفى حسني في ندوة طلابية ملهمة لتعزيز الوعي والحوار الفكري

فن وثقافة

الحرية للفنون الشعبية تمثل مصر في الدورة الثالثة عشرة لمهرجان الصين الدولي للفنون الشعبية

السبت 18/أكتوبر/2025 - 11:36 ص
صدى العرب
طباعة
عماد خلاف
في إطار تعزيز العلاقات الثقافية بين جمهورية مصر العربية وجمهورية الصين الشعبية، شاركت فرقة الحرية للفنون الشعبية التابعة للهيئة العامة لقصور الثقافة في فعاليات الدورة الثالثة عشرة لمهرجان الصين الدولي للفنون الشعبية، الذي تستضيفه مدينة فوشان الصينية خلال الفترة من 14 إلى 21 أكتوبر الجاري، بمشاركة 14 دولة من مختلف قارات العالم، من بينها: الصين، صربيا، مصر، سريلانكا، إنجلترا، إسبانيا، الفلبين، نيوزيلندا، جنوب أفريقيا، كولومبيا، موريشيوس، جورجيا، هولندا، والولايات المتحدة الأمريكية.

وقد شهد حفل الافتتاح حضور محافظ مدينة فوشان ووزير الثقافة الصيني وعدد من القيادات الثقافية في المدينة، حيث قدّمت الفرقة عروضًا فنية تعبّر عن التنوع الثقافي وتجمع بين الفنون الشعبية للدول المشاركة تحت شعار: “عبور الجبال والبحار نحو مستقبل مشترك”.

وكان الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، قد وجّه عقب زيارته الرسمية للصين، بمشاركة فرقة الحرية للفنون الشعبية التابعة للهيئة العامة لقصور الثقافة ، بالتعاون مع الإدارة المركزية للعلاقات الثقافية الخارجية وسفارة مصر في الصين، في فعاليات المهرجان، مؤكدًا أن هذه المشاركة تأتي ضمن استعدادات الدولة المصرية للاحتفاء بمرور 70 عامًا على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين مصر والصين.

وأكد وزير الثقافة أن هذه الخطوة تُجسّد حرص البلدين على تعميق التعاون الثقافي والفني، وتعكس متانة العلاقات الثنائية الممتدة بين القاهرة وبكين، مشيرًا إلى أن الحضارتين المصرية والصينية تُعدّان من أعرق حضارات العالم التي أسهمت في إثراء التراث الإنساني وتشكيل وجدان البشرية عبر العصور.

وأضاف أن التبادل الفني والثقافي يمثل جسرًا متينًا للتواصل بين الشعبين، ويسهم في تعزيز الحوار الحضاري وتوطيد روابط الصداقة بين مصر والصين من خلال لغة الفنون التي تتجاوز حدود الزمان والمكان.

يُذكر أن فرقة الحرية للفنون الشعبية التابعة لفرع ثقافة الإسكندرية تُعد من الفرق المتميزة في مجال الفنون الشعبية المصرية، إذ شاركت في العديد من المهرجانات المحلية والدولية، وتتميز بتقديمها عروضًا مستوحاة من التراث السكندري، تعتمد على الاستعراض الحركي والرقص كعنصرين أساسيين، في إطار فلكلور يُبرز خصوصية الهوية الثقافية المصرية

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads