رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
جمعية تنمية المجتمع بطرابمبا تكرم حفظة القرآن الكريم تحرير 36 محضر تمويني متنوع وضبط سلع مجهولة المصدر خلال حملات مكثفة بالبحيرة زراعة أبو حمص تحذر من التعدى على الأرض الزراعية خلال أجازة عيد الفطر الرقابة المالية توافق مبدئيًا على انضمام "لومين سوفت" إلى مختبرها لتطبيقات التكنولوجيا المالية"FRA Sandbox" وزير الخارجية يبحث مع نظيره الفرنسي التطورات الإقليمية وسبل خفض التصعيد في المنطقة وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية يبحث مع وفد منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية تعزيز التعاون المؤسسي ودعم تنفيذ رؤية مصر 2030 توقيع بروتوكول تعاون بين شركة قناة السويس للاستزراع المائي وجهاز حماية وتنمية البحيرات «سنج» وزجاج الشيشة يشعلان مشاجرة بين 6 أشخاص علي كورنيش النيل بدسوق وزير الصناعة يستعرض مع «مرسيدس-بنز إيجيبت» فرص توطين صناعة السيارات وتعميق المكون المحلي وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ الوادي الجديد جهود مواجهة سوء الأحوال الجوية

اقتصاد

أمين صندوق اتحاد الغرف السياحية: ننتظر اجتماع اللجنة العليا للحج لتحديد التأشيرات وبدء التنفيذ

الأربعاء 24/سبتمبر/2025 - 11:29 ص
صدى العرب
طباعة
محمود خضر
قال إيهاب عبد العال، أمين صندوق اتحاد الغرف السياحية، إن القطاع السياحي يترقب اجتماع اللجنة العليا للحج بمجلس الوزراء، لتحديد أعداد التأشيرات المخصصة للبرامج السياحية للموسم الجديد، مؤكداً أنه من المنتظر صدور الضوابط المنظمة لموسم الحج من وزارة السياحة والآثار، خلال الأيام المقبلة.

وأوضح عبد العال، أن هناك تكهنات بتخصيص 80% من التأشيرات للحج الاقتصادي و20% للحج الفاخر، مع توقعات بعدم حدوث تغيرات كبيرة في الأسعار مقارنة بالموسم الماضي، خاصة وأن سعر صرف الريال السعودي لم يشهد أي تحركات. 

وأضاف إيهاب عبد العال، أن فتح باب التقديم مبكراً للحج هذا العام يمثل خطوة إيجابية ستنعكس بشكل مباشر على جودة التنظيم، حيث يمنح شركات السياحة وقتاً أطول لترتيب برامجها والتعاقد مع الشركات السعودية المنفذة للخدمات بالمشاعر، كما يتيح للجهات المعنية في مصر والسعودية تنسيق الجداول مبكراً وتفادي أي ضغوط أو تكدسات في المواعيد. 

وأشار إلى أن هذا التبكير سيساعد أيضاً في تقليل فرص تدخل السماسرة، ويمنح الحاج فرصة أفضل لاختيار البرنامج الأنسب له بعيداً عن أي ضغوط زمنية.

وشدد على أن شركات السياحة نجحت في تنظيم موسم الحج الماضي بنسبة تجاوزت 95% دون مخالفات جسيمة، مبيناً أن بعض السلبيات البسيطة التي وقعت في مشعر "منى" جاءت نتيجة تأخر بعض الشركات في سداد مقابل الباقات، وهو ما تسبب في تعديل المساحات وضيق الأماكن، قبل أن يتم حل الأزمة سريعاً بتدخل شركة الراجحي وبعثة السياحة المصرية.

كما أكد عبد العال، أن غرفة شركات السياحة واجهت بقوة ظاهرة السماسرة خلال الموسم الماضي، حيث تم إلغاء تراخيص 3 شركات وتقديم بلاغات رسمية ضد كيانات غير مرخصة بالتعاون مع مباحث الأموال العامة، التزاماً بالخطة السعودية التي تستهدف منع التسلل وضبط الخدمات داخل المشاعر المقدسة.

ولفت إلى أن أعمال تطوير مشعر "منى" التي أعلن عنها ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان ستحدث نقلة نوعية بحلول عام 2030، حيث ستشهد المنطقة توسعات كبيرة بما ينهي تماماً أزمة المساحات ويغير من ملامح المشعر بشكل كامل.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads