رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
MANEAST تفتتح المقر الرئيسي وصالة عرض متكاملة لعلامة SOUEAST في الشيخ زايد ضمن خطتها التوسعية في السوق المصري "BMW" تطلق الجيل الرابع الجديد كليًّا من BMX X3 في السوق المصرية كيا تكشف النقاب عن ستونيك الجديد بتصميم مبتكر وتكنولوجيا متقدمة كيان إيجيبت تقدم الجيل الجديد من “Škoda Superb 2025” بمحرك 2000 سي سي وقوة 190 حصانًا قيادي بـ «مستقبل وطن»: احتفال مصر بالمولد النبوي الشريف رسالة قوة وتجديد للقيم المحمدية برعاية الرئيس السيسي مؤسسة عبد العزيز سعود البابطين الثقافية شريكًا في إطلاق برنامج تدريبي رائد للإيسيسكو حول"صناعة المحتوى" مجموعة موانئ دبي العالمية تعقد شراكة مع منتجعات أتلانتس دبي لإحداث تحول في الخدمات اللوجستية لقطاع الضيافة معرض أورجاتيك ورك سبيس السعودية ينطلق في الرياض لتلبية متطلبات سوق العقارات التجارية المتنامي‬ وزير الكهرباء يكشف خطة الصيف : استقرار للشبكة وزيادة للقدرات مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي يعلن تشكيل اللجنة العليا لدورته الـ 15

فن وثقافة

مسرحيو مصر يحتفلون باليوم المصري للمسرح "5 سبتمبر " ويكرمون مبدعي الكلمة

الأربعاء 03/سبتمبر/2025 - 03:43 م
صدى العرب
طباعة
عماد خلاف

 

في تمام الرابعة والنصف مساء بعد غد الجمعة 5 سبتمبر 2025 يحتفل مسرحيو مصر بـ"اليوم المصري للمسرح" بقاعة المؤتمرات بالمجلس الأعلي للثقافة، برعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو  وزير الثقافة،  و إشراف المخرج خالد جلال رئيس قطاع المسرح.

ويأتي الاحتفال هذا العام  تحت شعار"الكلمة .. صوت المسرح"، في احتفاء خاص بمبدعي وصناع  الكلمة من كتاب ونقاد ومترجمين.

الاحتفال ينظمه المركز القومي للمسرح والموسيقي والفنون الشعبية برئاسة المخرج عادل حسان، استجابة لتوجيه  وزير الثقافة ، د.أحمد فؤاد هنو، الذي وجه بإعادة البريق للاحتفال السنوي باليوم المصري للمسرح ، الذي كان قد اختير له يوم الخامس من سبتمبر من كل عام، وصدر به قرار وزاري قبل عدة أعوام.

المخرج عادل حسان مدير المركز القومي للمسرح والموسيقي والفنون الشعبية قال أن الاحتفال سيكون بسيطا، حيث يبدأ بفيلم وثائقي قصير عن الراحل توفيق الحكيم أحد أبرز مبدعي الكلمة في المسرح المصري، ثم سيتم تكريم عدد من الأسماء البارزة في مجالات الكتابة والنقد المسرحي وكذا ترجمة النصوص والدراسات المسرحية، هم الكاتب الكبير محمد السيد عيد، والناقد والمترجم الأستاذ فتحي العشري، والكاتب والناقد د. محمد زعيمة،  والكاتب المسرحي إبراهيم الحسيني, واسم الكاتب المسرحي بهجت قمر ،  والناقد المسرحي الشاب  محمد علَّام.

 كما سيتم توزيع الجوائز على الفائزين في مسابقة توفيق الحكيم للكتابة المسرحية، التي نظمها المركز قبل عدة أشهر، وهم  جمال عبد الناصر عوض وطارق عبد العزيز عمار،  وأماني عبد الرحمن حسين، و تكريم لجنة تحكيم المسابقة المخرج سامح مجاهد، د. ياسر علام، د. محمد سمير الخطيب .

وأخيرا سيتم إلقاء كلمة اليوم المصري للمسرح، التي تم اسناد كتابتها للمرة الأولى في تاريخ الاحتفال للذكاء الاصطناعي بعد تدريبه على تقمص روح وأسلوب الكاتب الكبير الراحل توفيق الحكيم، وتلقيها الفنانة القديرة عايدة فهمي .

وتمن المخرج عادل حسان  مبادرة وزير الثقافة  بإعادة الاحتفال لمربع الضوء تقديرا لصناع حركة المسرح المصري من الراحلين والمعاصرين.


إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads