رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
سفير تركيا في القاهرة يؤكد استمرار التعاون مع مصر لتفعيل المرحلة الثانية من خطة السلام التنمية المحلية تتلقى تقريراً من الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة حول متابعة سوء الأحوال الجوية وعدم الاستقرار في الطقس بالمحافظات قيادية بحماة الوطن: تحركات الرئيس السيسي الدبلوماسية تؤكد أن مصر ركيزة الاستقرار والسلام في المنطقة مسلسل إفراج الحلقة 25.. عمرو سعد يقترح عمل صدقة جارية على روح عمه ويخطط لفضح قاتله سلمى أبو ضيف تساعد كابونجا في دفن جثة زقزوق في في مسلسل "عرض وطلب" البحيرة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة حالة عدم الاستقرار وسقوط أمطار خفيفة مع نشاط للرياح «الجيل الديمقراطي» بالإسكندرية يوزع ملابس العيد بالمجان ووجبات إفطار على أهالي الكيلو 22.5 بالعجمي توزيع 1580 وجبة إفطار صائم بوادي النطرون والرحمانية ضمن فعاليات "قطار الخير2" بالبحيرة حصاد أسبوعي بالأرقام.. المطارات المصرية تحافظ على قوة تشغيلها رغم التحديات الإقليمية عبيد: تمكين الشباب الهدف الاستراتيجي لتحقيق رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030

اقتصاد

"محرري الاتصالات" و "إيتيدا" تنظمان أول ورشة عمل تدريبية حول "الصحافة في عصر الذكاء الاصطناعي"

الثلاثاء 19/أغسطس/2025 - 09:46 ص
صدى العرب
طباعة
حمادة عبد العزيز
تنظم هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا) بالتعاون مع شعبة محرري الاتصالات بنقابة الصحفيين، أول ورشة عمل تدريبية متخصصة بعنوان "الصحافة في عصر الذكاء الاصطناعي"، وذلك يوم 21 أغسطس الجاري بمقر الهيئة بالقرية الذكية.
وتهدف الورشة إلى تنمية مهارات الصحفيين وتمكينهم من مواكبة التطورات التكنولوجية بما يدعم معايير المهنية والدقة في العمل الصحفى والإعلامي. كما تهدف الورشة إلى التعريف بسبل توظيف تقنيات وأدوات الذكاء الاصطناعي في العمل الصحفي، وكيفية الاستفادة منها في إنتاج محتوى احترافي عالي الجودة. 
ويتضمن البرنامج التدريبي، الذي يقدمه خبراء مركز تقييم واعتماد هندسة البرمجيات (SECC)، مقدمة حول مفاهيم وقوانين حماية البيانات والخصوصية وحقوق الملكية الفكرية المرتبطة باستخدامات الذكاء الاصطناعي، إلى جانب التعريف بمفاهيم الذكاء الاصطناعي التوليدي وفوائده وأدواته، مع عرض تطبيقات عملية توضح كيفية توظيف هذه التقنيات في تعزيز الإنتاجية.
كما سيتعرف المشاركون على أدوات الكتابة ودعم الأعمال اليومية المعتمدة على الذكاء الاصطناعي التوليدي، إلى جانب مقدمة حول وكلاء الذكاء الاصطناعي (Agentic AI)، مع استعراض نماذج استخدام عملية توضح كيفية الاستفادة من هذه التقنيات لرفع كفاءة العمل وتحقيق نتائج ملموسة. 
ويأتي هذا التدريب في إطار رؤية "إيتيدا" ومركز تقييم واعتماد هندسة البرمجيات الرامية إلى تمكين الكوادر العاملة بمختلف التخصصات والقطاعات من مواكبة وتسخير أحدث التكنولوجيات، وتعزيز الشراكة بين قطاع تكنولوجيا المعلومات ووسائل الإعلام، بما يدعم بناء منظومة إعلامية متكاملة قادرة على الابتكار، والتأثير الإيجابي ونشر الوعي، وقيادة التحول نحو بيئة إعلامية رقمية متطورة.
وأكد مجلس إدارة شعبة محرري الاتصالات بنقابة الصحفيين أن تنظيم هذه الورشة التدريبية يأتي في إطار الأهداف الاستراتيجية للشعبة، والتي تضع على رأس أولوياتها رفع كفاءة الزملاء الصحفيين من خلال إمدادهم بالمهارات والمعارف الحديثة التي تساعدهم على مواكبة التطورات التكنولوجية السريعة، إلى جانب مواجهة التحديات المتنامية للمهنة في ظل التحول الرقمي والاعتماد المتزايد على أدوات الذكاء الاصطناعي في مختلف مجالات العمل الإعلامي.
وأكدت الشعبة أن الاستثمار في التدريب وبناء القدرات الصحفية يمثل حجر الزاوية نحو صحافة أكثر احترافية، قادرة على استيعاب الأدوات المستحدثة وتوظيفها لخدمة المصداقية والدقة والموضوعية، بما يرسخ الثقة في الصحافة المصرية ويعزز مكانتها محليًا وإقليميًا.
وأضافت أن هذه الورشة تمثل خطوة عملية وجادة نحو تأهيل الصحفيين لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدي بصورة مهنية، تتيح لهم إنتاج محتوى أكثر تنوعًا وجودة، مع الالتزام بالمعايير الأخلاقية وحماية حقوق الملكية الفكرية. كما تأتي ضمن رؤية الشعبة لتعزيز التعاون مع مؤسسات الدولة والقطاع التكنولوجي، بما يسهم في بناء منظومة إعلامية متكاملة قادرة على الابتكار وصناعة التأثير الإيجابي في المجتمع.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads