رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
ads
اخر الأخبار
الثلاثاء القادم جامعة سوهاج تحتفل باليوم العالمي للبيئة ٢٠٢٥ بندوة ومعرض بعنوان "انهاء التلوث البلاستيكي. القبض على جزار ذبح ماشيه بطريقة مخالفه في القاهره محافظ سوهاج يتفقد غرفة العمليات الرئيسية بمديرية التربية والتعليم ويتابع سير الامتحانات وكيل وزارة الصحة يعقد اجتماع لمناقشة اللائحة 115 لسنة 2025 الخاصة بمنظومة التخلص الآمن من النفايات الطبية الخطرة انطلاق توزيع لحوم صكوك الأضاحي اليوم بمحافظات الإسكندرية والبحيرة ومطروح والغربية والبحر الأحمر دينا نبيل عثمان رئيساً لقناة النيل الدولية (Nile TV) ديستانكت يلتقي جمهوره المغربي في أمسية استثنائية ويكشف عن ألبومه العالمي «BABABA WORLD» «فرغلي» يتابع سير العمل ويعتمد عدد من نماذج التصالح الدائم بالمركز التكنولوجى لخدمة المواطنين بالرحمانية محافظ كفر الشيخ يستقبل وفد كنسي للتهنئة بعيد الأضحى المبارك رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر ينعى الدكتور القس سمير صادق، الرئيس الأسبق للكنيسة الرسولية

اقتصاد

فادي عبدالله: استراتيجية التنمية الصناعية بمصر ستنعكس إيجابيا على صناعة العقار

الإثنين 26/مايو/2025 - 12:56 م
صدى العرب
طباعة
محمود خضر
 
طالب المهندس فادي عبدالله، الرئيس التنفيذي لشركة "اربن لينز" الكويتية، الدولة بالتوسع في إنشاء المصانع لتلبية احتياجات السوق المحلىة، مضيفًا أن الحكومة وضعت الاستراتيجية الوطنية للتنمية الصناعية التي تمتد حتى عام 2027 والتي حددت فيها 152 مكوناً إنتاجياً سيتم العمل على تصنيعها داخل مصر، وهو أمر سينعكس إيجابيا على السوق المحلية خاصة صناعة العقار.
أضاف، خلال مشاركته في الجلسات النقاشية لمؤتمر Building Beyond Summit، أن الاستراتيجية الوطنية للتنمية الصناعية تضع قائمة مفصلة بالمنتجات المستوردة التي يمكن تصنيعها محليًا باستخدام تكنولوجيا متقدمة، وذلك يسهم في خفض معدلات الاستيراد المرتفعة التي شهدها القطاع العقاري خلال السنوات الماضية، مشيرًا في الوقت ذاته إلى دور القطاع الخاص في ظل التعاون الوثيق بين المطورين والمصنعين على مدار السنوات الماضية لمواجهة نقص بعض المستلزمات المستوردة.
شدد على أن الشراكة مهمة للغاية في مجال التطوير العقاري، لأنها تساهم في تحقيق التنمية العمرانية على الأرض بشكل أسرع، معتبرًا النقاش البنّاء بين المطور والمصمم "أمر حتمي"، فالمطور وإن كان بمثابة المايسترو للمشروع، لكنه يؤمن بأن المصمم يعمل لصالح المشروع أيضًا، ورؤيته من عناصر النجاح الأساسية لأنه لا يضع التصميم الجيد فقط، ولكن التصميم الجيد المناسب لكل موقع.
أشار إلى وجود بعد التحديات في العلاقة بين المطور والمصمم، فيما يتعلق بالتوظيف الصحيح للموارد، فعلي سبيل المثال عنصر مثل الرخام.. بالنسبة للمصمم يكون معنيًا أكثر بنوع الرخام الصالح للأرضيات أو الحوائط حتى لا تحدث مشكلات في الاستخدام وحال التعرض للمياه ومواد التنظيف على المدى الطويل، لكنه يجب ألا يغفل الأمور المتعلقة بعبء التكاليف وتناسبها مع مستهدفات المطور.
وردًا على سؤال حول مطالبة المصنعين بتعاقدات طويلة مع المطوربن، قال المهندس فادي عبدالله إن المطورين يمكنهم القيام بذلك لكن سيواجهون حالة من القلق تتعلق بمدى الالتزام بالمواعيد المحددة وجودة الموارد وتوفيرها بنفس المستوى طوال فترة التعاقد، خاصة أن المشروع يمتد لخمس سنوات، موضحا أن تلك التعاقدات تحتمل نسبة مخاطرة كبيرة كما أن بعض الموارد مستوردة من الخارج لأن المصانع المحلية لا تنتجها أو لا تمتلك القدرة على تلبية كل احتياجات المشروعات منها.
شدد على أن التكامل بين التطوير والتصميم والتصنيع مهم في صناعة العقار، فتوافر الصناعات المغذية المحلية يمنح المطور العقاري القدرة على تنفيذ المشروع بشكل أسرع والتسليم في الموعد المحدد وحساب التكاليف بدقة بعيدا عن تأخر الشحنات المستوردة أو تذبذب أسعارها، كما أنها تعطي التصميم مرونة في وضع أفكار جديدة دون الحاجة لتغييرها بسبب عدم توافر خامات بعينها، مشيدا في الوقت ذاته بالزيادة المستمرة في اعتماد المطورين على المصانع المحلية في توريد احتياجاتهم، والتطور الذي شهدته الصناعة المصرية في المجالات المرتبطة بصناعة العقار.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads