رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
اصلاح كسر مفاجئ بخط مياه الشرب أمام حديقة صنعاء بكفر الشيخ مصر الخير تنظم فعالية لنشر الوعي البيئي وتحفيز المبادرات المجتمعية بالشراكة مع المؤسسات المعنية بالبيئة عمرو عثمان يوجه رسالة للمتطوعين بصندوق مكافحة الإدمان ويحث المتعافين على الاستمرار في التعافي وزيرة التضامن تدشن مبادرة جديدة لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان باستخدام تقنية الواقع الافتراضي القومي للمرأة يشارك في ورشة نقابة الأطباء لدعم حق المرأة المصرية في ولادة آمنة وكريمة رئيسة المجلس القومي للمرأة تشارك فى احتفالية وزارة الخارجية بمناسبة مرور ٢٠٠ عام على تأسيسها أمل عمار تشهد قافلة طبية مجانية بحي الأسمرات بالتعاون مع المركز القومي للبحوث رئيسة المجلس القومي للمرأة تبحث مع رئيس معهد التخطيط القومي مستجدات استراتيجية تمكين المرأة 2030 اعتماد وحدة طب أسرة الورديان وارتفاع عدد الوحدات الصحية المعتمدة بمحافظة الإسكندرية إلى 10 وحدات الهضبة تستعيد رونقها.. حملة ميدانية شاملة لتعزيز النظافة وتحسين المشهد الحضاري بشرم الشيخ

اقتصاد

سوق المحمول مرتبك بسبب خلل تطبيق الرسوم الجمركية على الواردات

السبت 17/مايو/2025 - 11:06 م
صدى العرب
طباعة
محمد الشناوي
اكد محمد هدايه الحداد عضو مجلس إدارة غرفة الجيزه ونائب رئيس شعبة تجار المحمول بالغرفه أن قرار فرض رسوم جمركيه على واردات الهواتف المحموله والذى دخل حيز التنفيذ اعتبارًا من أول يناير 2025 اثر على سوق المحمول بالسلب ، منتقدا تطبيقه على أجهزه لا ينطبق عليها القرار بدخولها مصر وتشغيلها قبل يناير الماضى. 

 مطالبا بضرورة التدقيق فى آليات التعامل مع القرار من قبل الجهات المعنيه والمتمثله فى الجهاز القومى لتنظيم الاتصالات ومصلحة الجمارك فضلًا عن جهاز حماية المستهلك .

 موضحا أن الخلل فى تطبيق القرار الحكومى بفرض ضريبه جمركيه على واردات الهواتف أربك السوق بشكل كبير فى ظل إرسال تطبيق "تليفوني Telephony" الذى أطلقته مصلحة الجمارك المصريه بالتعاون مع الجهاز القومى لتنظيم الاتصالات رسائل نصيه لهواتف تم تشغيلها قبل يناير الماضى .

 مشيرا إلى أن سوق المحمول على وجه التحديد يعانى منذ فتره طويله من ركود شديد دفع البعض للخروج من السوق والبعض الأخر لتخفيض حجم أعماله وما زاد الأمر سوءًا الارتباك الشديد لدى الموزعين والتجار جراء الخلل فى تطبيق قرار فرض الرسوم على الهواتف الوارده وارتفاع وتيرة الأزمات مع العملاء الذين لا ينطبق عليهم القرار ورغم ذلك وردتهم رسائل تفيد بإيقاف هواتفهم خلال 90 يوم .


 مؤكدا أن الفصل فى ذلك الخلل أمر فى غاية البساطه إذ يتمكن الجهاز القومى لتنظيم الاتصالات من معرفة موعد شراء الهاتف من خلال الفاتوره المعتمده من الموزع أو الوكيل وكذلك موعد تشغيل الهاتف الوارده بشكل دقيق داخل مصر ومن ثم وقوعها تحت طائلة قرار الرسوم الجمركية من عدمه .

وكانت الحكومه قد فرضت من خلال مصلحة الجمارك رسومًا جمركيه على الهواتف القادمه من الخارج بنسبة 38.8% من سعر الهاتف على أن تطُبق على الهاتف الثانى للمالك وفى حال لم يتم سداد الرسوم الجمركيه المفروضه على الهاتف يتم إيقافه بعد 90 يوماً من تشغيله داخل مصر .

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads