رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
شاهد.. الملحن والموسيقار حسن دنيا في ضيافة برنامج "شخصية مصر" والحديث عن الهوية الموسيقية في مصر بالفيديو.. الإعلامي طه اليوسفي: سر تميز الموسيقى المصرية من المعابد إلي المسارح خلافات بين عناصر التنظيم الإخواني بالمملكة المتحدة للسيطرة على باقي المراكز الإسلامية بالقوة "الكويتية" تحلّق إلى سفنكس يناير المقبل وزيرا التخطيط ووزيرة التنمية المحلية ومحافظ الأقصر يتفقدون تطوير كورنيش ومناطق إسنا التاريخية والسياحية النائبة نيفين حمدي: استضافة مصر المؤتمر الثاني لمنتدى الشراكة الروسية – الإفريقية يعكس دورها المحوري الداعم لإفريقيا وزير الشباب والرياضة ومحافظ بورسعيد يقدمان واجب العزاء في وفاة السباح يوسف محمد بمنزله ببورسعيد الزمالك يحقق فوز على حساب حرس الحدود بكأس عاصمة مصر تحقيقات موسعة في واقعة إقدام شقيق صاحب مطعم شهير على إشعال النار في نفسه بالشيخ زايد التراس يتفقد محطة معالجة صرف صحي الخيري بدمنهور: الصرف الصحي الآمن استثمار قومي لحماية المواطن والحفاظ على البيئة

محافظات

كلية الطب جامعة الزقازيق تحتفل بيوم غسل اليدين: لمسة وعي تصنع فرقاً

الأربعاء 14/مايو/2025 - 04:58 م
صدى العرب
طباعة
كتب/ على ابراهيم ضيف

تحت رعاية الدكتور خالد الدرندلي، رئيس جامعة الزقازيق، والدكتورة جيهان يسري، نائب رئيس الجامعة لشؤون البيئة وخدمة المجتمع، والدكتور أحمد عناني، عميد كلية الطب ومستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي للسياسات الصحية، وبإشراف الدكتورة أمل عطا، وكيل كلية الطب لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور السيد عبد المجيد، مشرف برنامج تدريب الامتياز، وبحضور الدكتورة سالي محمود، وكيل الكلية لشؤون الدراسات العليا والبحوث؛ نظّمت كلية الطب البشري احتفالية بمناسبة اليوم العالمي لغسل اليدين، الذي تُطلقه منظمة الصحة العالمية في شهر مايو من كل عام، تحت شعار:

"القفازات إذا لزم الأمر، نظافة اليدين دوماً."

شهدت الفعاليات حضور الدكتورة جيهان الشناوي، رئيس قسم الميكروبيولوجي والمناعة، وعدد كبير من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم، في أجواء اتسمت بالحيوية والتفاعل.

هدفت الاحتفالية إلى تعزيز الوعي بأهمية التزام مقدّمي الرعاية الصحية بممارسات غسل اليدين السليمة، واستخدام القفازات الطبية وفق أحدث التوصيات العالمية من منظمة الصحة العالمية، بما يسهم في رفع كفاءة منظومة الرعاية الصحية، وحماية المرضى ومقدمي الخدمة، إلى جانب الحفاظ على البيئة من خلال الاستخدام الرشيد للموارد المتاحة.

وافتتحت الدكتورة أمل عطا الفعاليات بكلمة أكدت فيها دور قطاع خدمة المجتمع في دعم الأنشطة التعليمية والتوعوية التي تهدف لحماية الصحة العامة والبيئة، مشيرة إلى أن شعار هذا العام يعكس الاتجاه العالمي نحو توفير مستلزمات النظافة الشخصية ورفع كفاءة العاملين بالقطاع الصحي، وترشيد استخدام القفازات بما يحقق التوازن بين السلامة البيئية والفعالية الطبية.

من جانبه، شدد الدكتور السيد عبد المجيد على أهمية الالتزام بممارسات مكافحة العدوى خلال تقديم الرعاية الصحية، لما لذلك من أثر مباشر في تقليل نسب العدوى والوفيات، وتحسين جودة الخدمات الصحية، مؤكدًا على أهمية استمرار التواصل والتكامل بين المؤسسات الأكاديمية والكوادر الطبية.

تضمنت الاحتفالية جلسات علمية قدمها نخبة من استشاريي مكافحة العدوى، وهم: الدكتورة رحاب السكري، والدكتورة رحاب السعيد، والدكتورة مي مالك، أساتذة الميكروبيولوجي والمناعة الطبية، حيث تم تقديم محاضرات تفاعلية مدعّمة بفيديوهات توضيحية ومداخلات من الحضور، الذين أظهروا تفاعلاً لافتًا.

كما عرض طبيب الامتياز أحمد أيمن نتائج بحث أعدّته مجموعة طلابية من الكلية، بإشراف الدكتورة رحاب السكري، لقياس وعي طلاب كليات الطب في مصر بممارسات غسل اليدين.

وفي ختام الفعاليات، تم التأكيد على الدور الحيوي الذي يؤديه أطباء الامتياز في نشر ثقافة غسل اليدين بين جميع العاملين في المجال الصحي، باعتبارها سلوكًا بسيطًا لكنه بالغ التأثير في حماية الأرواح.

 

 

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads