رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
توافد كثيف على مجازر الإسكندرية في أول أيام عيد الأضحى المبارك واستقبال ٨٧٢ رأس ماشية مطار القاهرة الدولي يحتفل مع الركاب بعيد الأضحي المبارك محافظ أسيوط يؤكد انعقاد غرف العمليات الرئيسية وربطها بالوحدات المحلية والمديريات الخدمية لمتابعة الأوضاع خلال عيد الأضحى محافظ أسيوط يوجه بمتابعة ذبح الأضاحي بالمجازر الحكومية والذبح مجاني مجانًا طوال أيام العيد.. ومحاضر فورية للمخالفين بالشوارع فى أول أيام عيد الأضحى..الصبروط يُحيل مدير مركز شباب للشئون القانونية محافظ أسيوط يوجه بمتابعة ذبح الأضاحي بالمجازر الحكومية والذبح مجاني مجانًا طوال أيام العيد.. ومحاضر فورية للمخالفين بالشوارع المجازر تعمل بكامل طاقتها في عيد الاضحى محافظ جنوب سيناء يتابع ذبح الأضاحي بطور سيناء ويؤكد الجاهزية الكاملة سانت كاترين.. عيد الأضحى يتحول إلى رسالة سلام ووحدة في لقاءات تهنئة بين أبناء المدينة في اول أيام عيد.. جولة تفقدية لرئيس الشركة القابضة لمصرللطيران بمطار القاهرة لمتابعة انتظام التشغيل غرفة طوارئ لا تهدأ.. رعاية جنوب سيناء ترفع الجاهزية القصوى خلال العيد

الشارع السياسي

النائبة أميرة أبوشقة: مصر للطيران «مش مال سايب»

الأربعاء 03/أبريل/2024 - 11:35 ص
صدى العرب
طباعة
صدي العرب

أكدت النائبة أميرة أبوشقة عضو مجلس النواب، أن التصريحات الأخيرة لرئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمصر للطيران، يحيى زكريا، بشأن بيع 12 طائرة إيرباص «A220-300» بسبب عدم ملاءمتها ظروفنا المناخية، وأن حصيلة الصفقة سيتم استغلالها في سداد ثمن قرض شراء الطائرات الذي لم يسدد بعد، يجب ألا تمر مرور الكرام.
وأوضحت النائبة في طلب الإحاطة، الذي تقدمت به إلى المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب، موجهًا إلى الفريق محمد عباس حلمي، وزير الطيران المدني، حول تلك التصريحات، خصوصًا أنها تتعلق ببيع طائرات حديثة تعاقدت عليها الشركة في عام 2019، ولم تسبب أي أعطال أو شكوى في التشغيل، وذلك لسداد قرض شرائها الذي لم يسدد بعد!
وقالت النائبة، إن ما يحدث في شركة مصر للطيران منذ فترة، يجب أن تتم محاسبة المسؤولين عنه، خصوصًا بعد خروج الناقلة الوطنية المصرية، التي كانت الأكبر في المنطقة مؤخرًا من التصنيف الدولي وتضخم مديونياتها، التي تجاوزت 30 مليار جنيه، ما يطرح شبهات فساد وإهمال ضخمة.
وأعربت النائبة عن اندهاشها واستغرابها لتلك التصريحات الخطيرة، لأن الموضوع ببساطة «مش مال سايب»، مشيرة إلى أنه بحسب تصريحات كبار مسؤولي «مصر للطيران»، فإن الشركة اكتشفت عدم ملاءمة الطائرات للظروف المناخية بعد التعاقد عليها وشرائها وضمها لأسطولها الجوي بأكثر من 55 شهرًا، أي ما يزيد على 4 سنوات ونصف، رغم أن مناخ مصر لم يشهد أي تغيرات طوال تلك المدة، كما أن الطائرة لا تسير في أجواء مصر بل تسير في كل أجواء العالم، وهو أمر تأخذه الشركات المصنعة في الاعتبار.
وتساءلت النائبة أميرة أبوشقة: من الذي اتخذ قرار الشراء وعلى أي أساس، وهل تم إعداد دراسات جدوى مالية وفنية توصي بشراء هذه النوعية من الطيران، ومن الذي قرر البيع، وكم ستخسر موازنة الدولة المصرية الذي تعاني أصلًا من شح السيولة الدولارية، وهل صحيح أن مصر للطيران اكتشفت أن هذه النوعية من الطائرات بها عيوب فنية، وبالتالي قررت التخلص منها وبأي سعر؟

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads