رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
النعماني: نبارك لمصر نجاح قمة السلام تحت راية قائدها الملهم عبد الفتاح السيسي المهندس البِديوي السيد: قمة شرم الشيخ تجسيد لدور مصر المحوري وقيادة الرئيس السيسي في إحلال السلام بالمنطقة محافظ القاهرة يشهد احتفالية مديرية الشباب والرياضة بمناسبة ذكرى نصر أكتوبر بمركز التنمية الشبابية بالساحل اتحاد العاب القوى يدعم دور الرئيس السيسى فى مؤتمر السلام بشرم الشيخ رئيس نقابة البترول: أنظار العالم أجمع تابعت الإنجاز التاريخي الذي تم توقيعه في مدينة السلام محافظ القاهرة يستقبل وفدًا من مدينة شنيانغ الصينية برئاسة ليو تشي تشنغ عمدة المدينة محمد السيد ثابت: توقيع وثيقة شرم الشيخ تتويج للدور المصري في إنهاء حرب غزة وترسيخ لمعادلة السلام العادل رئيس قوي عاملة النواب: قمة شرم الشيخ تاريخية وتفتح آفاقا جديدة أمام عملية السلام.. وخطوة نحو استقرار الشرق الأوسط رئيس بورصة مصر فى حلقة نقاشية حول آليات تسوية المنازعات على هامش حضوره قمة السلام.. رئيس الفيفا يرتدي كاب بيك الباتروس دعمًا للسياحة المصرية بشرم الشيخ

اقتصاد

ساكسو بنك: مخاوف التضخم تُهيمن على الأسواق قبيل انعقاد اجتماعات الفيدرالي الأمريكي وبنك اليابان

الإثنين 18/مارس/2024 - 11:56 ص
صدى العرب
طباعة
صدي العرب
شهدت الأسواق المالية امتداد موجة البيع التي طالت الأسهم والسندات يوم الجمعة الماضي، حيث عادت مخاوف التضخم لتلقي بظلالها على المستثمرين قبيل اجتماعات مهمة لكل من مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي وبنك اليابان خلال هذا الأسبوع. وتصدرت أسهم قطاع التكنولوجيا خسائر هذا الأسبوع بعد أن جاءت التوجيهات المستقبلية لشركة أدوبي دون مستوى التوقعات، ويتحول التركيز الآن إلى مؤتمر شركة إنفيديا لتكنولوجيا الرسومات المزمع عقده اليوم والذي يحتمل أن يتم خلاله كشف النقاب عن شرائح جديدة. وفي سياق آخر، شهدت الأسهم اليابانية ارتفاعاً قوياً اليوم حيث استمر ضعف الين الياباني بالرغم من التوقعات السائدة بشأن تطبيع السياسة النقدية من قبل بنك اليابان. أما في قطاع السلع، فيتركز الاهتمام على المعادن، حيث ارتفع كل من النحاس والفضة بشكل ملحوظ خلال الأسبوع الماضي، كما شهدت أسعار النفط ارتفاعاً لتقترب من مستوياتها المرتفعة السابقة.

 

السلع: لا تزال المعادن الخضراء تحظى باهتمام بالغ، حيث ارتفع سعر النحاس بنسبة 6% الأسبوع الماضي، وذلك على الرغم من انخفاض خام الحديد إلى ما دون مستوى 100 دولار أمريكي بسبب المخاوف التي تحيط بقطاع العقارات الصيني. وشهد الذهب انخفاضاً طفيفاً خلال الأسبوع الماضي بعد أن لامس أعلى مستوياته قرب 2200 دولار أمريكي في وقت سابق تزامناً مع عودة مخاوف التضخم، إلا أن الفضة ارتفعت مدعومة بتحركات أسعار النحاس ووصلت إلى أعلى مستوياتها لهذا العام عند 25.44 دولار أمريكي خلال الأسبوع الماضي. وعلى صعيد آخر، ارتفعت أسعار النفط الخام أيضاً الأسبوع الماضي مدفوعةً بقيام وكالة الطاقة الدولية برفع توقعاتها للطلب العالمي على النفط بالإضافة إلى استمرار المخاطر الجيوسياسية.

 

الأسهم: أنهت الأسهم الأمريكية الأسبوع على انخفاض مع تعثر انتعاش أسهم التكنولوجيا قبيل اجتماعات مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي وبنك اليابان المهمة. وأغلق مؤشر ناسداك 100 على انخفاض تجاوز 1% يوم الجمعة الماضي حيث أثارت تقارير التضخم المرتفعة التي صدرت خلال الأسبوع الماضي مخاوف بشأن إمكانية تحول مخطط النقاط الخاص بمجلس الاحتياطي الفيدرالي إلى منحى أكثر تشدداً خلال هذا الأسبوع. كما تراجعت أسهم شركة أدوبي بنسبة 14% بعد أن جاءت توقعاتها دون التوقعات. وبحسب تشارو تشانانا، الخبيرة الاستراتيجية في ساكسو بنك، من المنتظر أن ينصب التركيز في مجال التكنولوجيا على مؤتمر شركة إنفيديا هذا الأسبوع، حيث يُتوقع إطلاق شرائح رائدة جديدة. ولا يزال التركيز منصباً على أسهم قطاعي الدفاع والمعادن الخضراء.

في منطقة آسيا، عاد مؤشر نيكاي 225 الياباني إلى الارتفاع فوق مستوى 39 ألف نقطة عند افتتاح السوق يوم الاثنين، حيث ارتفع بنسبة 0.9%، وذلك مع استمرار ضعف الين الياباني في دعم الارتفاع القوي في الأسهم على الرغم من توقعات تطبيع السياسة النقدية من قبل بنك اليابان. وأغلقت الأسهم في كل من الصين وهونغ كونغ الأسبوع الماضي على ارتفاع، وستكون البيانات الاقتصادية الصينية التي من المقرر صدورها يوم الثلاثاء المقبل محط أنظار الأسواق.

 

العملات الأجنبية: بدأ الدولار الأمريكي الأسبوع بقوة مع اقتراب موعد اجتماعات البنوك المركزية الكبرى، إلا أن التركيز الأساسي ينصب على اجتماعي مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي وبنك اليابان. حيث يتأرجح مؤشر الدولار الأمريكي حول مستوى 103.50، وتقترب المتوسطات المتحركة الرئيسية لتتجاوز قليلاً هذا المستوى.

يقترب سعر صرف زوج دولار أمريكي/ين ياباني الآن من مستوى 149، مما يشير إلى توقعات برفع أسعار الفائدة من قبل بنك اليابان، وأي تصريحات متساهلة هذا الأسبوع من بنك اليابان أو نتائج متشددة من اجتماع مجلس الاحتياطي الفيدرالي قد تدفع هذا الزوج إلى الارتفاع فوق مستوى 150. في حين صمد اليورو على الرغم من قوة الدولار، حيث يتم تداوله دون مستوى 1.09 بقليل مع استمرار وضوح إشارات البنك المركزي الأوروبي بشأن خفض أسعار الفائدة في شهر يونيو.

كما تراجع زوج دولار أمريكي/دولار أسترالي إلى ما دون مستوى 0.66 هذا الأسبوع، حيث يتم تداوله بالقرب من 0.6560، مع مخاطر قادمة من توجهات متساهلة محتملة من بنك الاحتياطي الأسترالي ومجموعة أخرى من البيانات الاقتصادية الصينية الضعيفة المتوقعة غداً.

 

الدخل الثابت:

شهدت سندات الخزانة الأمريكية عمليات بيع الأسبوع الماضي مع عودة مخاوف التضخم إلى الظهور قبيل إعلانات مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي وبنك اليابان هذا الأسبوع. كما سجلت سندات الخزانة الأمريكية لأجل 10 سنوات أسوأ أداء لها هذا العام حيث تراجعت التوقعات بخفض أسعار الفائدة من قبل مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي. وبحسب تشارو تشانانا، الخبيرة الاستراتيجية في ساكسو بنك، ارتفعت عوائد كل من سندات الخزانة الأمريكية لأجلي سنتين وعشر سنوات بأكثر من 20 نقطة أساس الأسبوع الماضي. يعتبر مخطط النقاط الخاص بمجلس الاحتياطي الفيدرالي لعام 2024 ومزاد سندات الخزانة الأمريكية لأجل 20 عاماً المقرر يوم الثلاثاء من أهم الأحداث التي ستركز عليها الأسواق هذا الأسبوع.

 

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads
ads