رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
لجنة قطاع الدراسات الصيدلية تتفقد الإمكانات والتجهيزات بجامعة بنها بالعبور مجلس حكماء المسلمين يعزّي مصر في ضحايا حادث الإسماعيلية غدا..الأوقاف تفتتح (14) مسجدًا ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل القوات المسلحة تنفذ مشروع مراكز القيادة الإستراتيجى التعبوى بنطاق الجيش الثانى الميدانى وزير الخارجية يلتقي وزير البترول والثروة المعدنية لبحث الترويج للاستثمار في قطاعي البترول والتعدين وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره السوداني العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في السودان وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره الإماراتي العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية رئيس هيئة الاعتماد والرقابة الصحية يشارك في افتتاح الدورة الثالثة عشرة للمؤتمر والمعرض الدولي لطب الأسنان IDEX Egypt 2026 كجوك.. في مداخلة باجتماع وزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية لدول «البريكس»: نتطلع إلى دور محوري ومؤثر لتجمع البريكس في دفع مسار النمو والتنمية بالدول الأعضاء مكاتب تحفيظ القران بجنوب سيناء تواصل رسالتها.. حفظ وإتقان وتربية على القيم القرانية

اقتصاد

غرفة الإسكندرية تناشد بسرعة الاصلاحات الاقتصادية والاستفادة من المناخ الحالي الجاذب للاستثمار

الأحد 03/مارس/2024 - 12:58 م
صدى العرب
طباعة
سميرة سالم
ناشد مجلس ادارة الغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية، برئاسة احمد الوكيل، بضرورة التعجيل بالإصلاحات الهيكلية والمالية والنقدية والاستثمارية والتجارية والتي حان وقتها والاستفادة من المناخ الجيد الجاذب للاستثمار والذي اكده مشروع رأس الحكمة والذي يعد خطوة ايجابية نحو الرؤي القومية لأهداف مصر الجديد.

وقال مجلس ادارة الغرفة في بيان له اليوم، ان مصر تشهد تحولا اقتصادية هاما يعكس التوجه الحكومة لتعزيز المناخ الاستثماري وجذب رؤوس الأموال الوطنية والاقليمية والدولية وتحفيز الاستثمار في مختلف القطاعات خاصة القطاعات ذات العائدة من العملات الأجنبية لتعزيز القدرات علي مواجهة التحديات المتزايدة وتقليل معدلات الدين الخارجي وتماشيا مع هذه التوجهات فان مجلس ادارة الغرفة يوصي بضرورة تبني سياسة تعويم مرنة حقيقية لسعر الصرف، بحيث يتحدد سعر الصرف وفقًا لقوى العرض والطلب، ومن ثم إيقاف العمل بكافة الإجراءات والقيود المتخذة من قبل البنك المركزي منذ تاريخ ١٢ فبراير لعام ٢٠٢٢، مما يعيد الثقة بالقطاع المصرفي.

كما اوصي المجلس بحتمية التعجيل بالوصول لاتفاق مع صندوق النقد الدولي لتعزيز الثقة في الاقتصاد المصري وقدرته على الوفاء بالتزاماته مما يجذب الاستثمارات الداخلية منها والخارجية. والإلغاء المؤقت لأي إنفاق عام داخل أو خارج الموازنة ما لم يكن هناك التزام تعاقدي.

مع ضرورة تنفيذ ما ورد بوثيقة ملكية الدولة بشأن تخارج الدولة بمؤسساتها المختلفة من الأنشطة الاقتصادية، وإفساح المجال للقطاع الخاص فيما يخص إدارة وتنفيذ الأنشطة الاقتصادية. والعمل علي التفاوض لإعادة جدولة بعض المديونيات الخارجية الثنائية غير التجارية بشروط تخفف من عبء خدمة هـذه المديونية في الأجل القصير. 

كما اوصي المجلس بتبني مقترح بإعادة وزارة الاستثمار، وكذا إنشاء وزارة اقتصاد من أجل التنسيق بين السياسات الاقتصادية للوزارات المختلفة، وذلك لضمان اتساق تنفيذ ونجاح مستهدفات التوصيات، وصولًا للأهداف المرجوة.

وفي ختام البيان اوضح مجلس ادارة الغرفة بضرورة تضافر الجهود نحو تحقيق الرخاء الاقتصادي للمواطنين ورفع مستوي المعيشة وهو ما يضعه فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي علي قائمة اولوياته وذلك من خلال تبني مبدأ الشفافية والإعلان عن كافة التطورات الخاصة بالمناخ الاقتصادي تفاديًا لتداول معلومات غير دقيقة وما له من تداعيات وخيمة على كافة نواحي بيئة الاقتصاد والأعمال.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

الأكثر قراءة

المزيد
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads