اخبار
"عمرو عبد الله" : سبتمبر شهر القمة التاريخية
الأحد 01/أكتوبر/2023 - 11:24 م

طباعة
sada-elarab.com/700898
قال "عمرو عبد الله" خبير سوق المال المصرى أن سبتمبر المنقضي لو كان له وصفا واحدا فسيكون "شهر القمة التاريخية"، فعلى صعيد مؤشر السوق الرئيسى Egx30 كان قد اخترق المؤشر القمة التاريخية 18460 نقطة وحقق المؤشر قمة جديدة اعلي مستوي 20200 نقطة تقريبا، وهي أعلى المستويات التي حققها المؤشر الرئيسى منذ تدشينه. وأرجع "عمرو" هذه الارتفاعات والقمم لعده عوامل أبرزها صفقة الاستحواذ على حصة من الشركة الشرقية للدخان من مؤسسة إماراتية و ايضا نشاط ملحوظ في شركات البتروكيماويات والأسمدة على سبيل المثال وليس الحصر، وأسهم شركة موبكو و أبوقير للاسمدة . وأشار إلى أهمية وصول السهم القائد "البنك التجاري الدولي" والاقتراب من المستوي السعري 60 جنية، و هذا ما يدفع بسرعه مكاسب نقاط للمؤشر لما له من وزن نسبي كبير، هو والشرقية للدخان في المؤشر العام.
وعلى صعيد المؤشر السبعيني egx70ewi ، قال أنه لم يكن له نفس التأثير ولكن نري على فترات متباينة نشاط لبعض الشركات المكونة له بالاخص في قطاعي السياحة و الأغذية والمشروبات.
ويرجح "عبد الله" استمرار الاتجاه الصاعد حيث من المنتظر نشاط القطاع الأهم شعبيًا وهو القطاع العقاري لمًا له من إقبال وعدد كبير من الأسهم العقارية بالسوق و الذي بدأ يتحرك بالفعل.