رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
أحمد عبدالله محمود يخضع للتحقيق في نقابة المهن التمثيلية ويقدم اعتذارًا رسميًا لأسرة رشدي أباظة في ثالث أيام التنفيذ.. نائب محافظ الإسكندرية تتابع تطبيق قرار غلق المحال العامة والمنشآت التجارية بنطاق حي شرق إدانة عربية وإسلامية واسعة لقيود إسرائيل على حرية العبادة في القدس مياه القليوبية تنفى ما تم تداوله بشأن تلوث مياه الشرب «إس إن أوتوموتيف» تفتتح صالة عرضها الجديدة في كايرو فستيفال سيتي وتطلق طرازين من دونج فينج بتقنية REEV المتطورة النائب مختار همام يؤيد منحة الإمارات لتمويل عدد من المشروعات بالعسيرات ويدعو لضوابط وتوقيتات زمنية للتنفيذ رئيس البرلمان العربي يدين إقرار الكنيست لقانون إعدام الأسرى مفتي الجمهورية يشهد احتفال إذاعة القرآن الكريم بمرور 62 عامًا على إنشائها الإدارة المركزية للسياحة والمصايف تتابع الالتزام بمواعيد غلق المحال العامة والمطاعم والمنشآت التجارية محافظ كفر الشيخ يتابع تطبيق قرار غلق المحال العامة بمراكز ومدن المحافظة لليوم الثالث على التوالي

اخبار

مدبولي: معدل الفقر في الصين انخفض بعد 22 عامًا من التنمية

السبت 30/سبتمبر/2023 - 11:47 ص
صدى العرب
طباعة
متابعات
قال الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء خلال مؤتمر "حكاية وطن " ، إن الصين انخفضت معدلات الفقر بها بعد ٢٢ عاما من الشغل المتواصل في برنامج التنمية الشاملة للصين ، ولا زال معدل الفقر متواصل بها.


وأعلن، الكتور مصطفى مدبولي أنه تم قد قرأ كتاب يدعى “واي نيشن فيلد”  صدر عام ٢٠١٢،  وهذا الكتاب كان يناقش لماذ تنجح الدول ولماذا تفشل بعضها؟، وفي مقدمة الكتاب اختار المؤرخين" مصر" كنموذج للدولة الفاشلة.



واستكمل، تساءل في هذا الكتاب ٣ من الأسئلة انه لماذا تعد مصر أكثر فقرا بدرجة كبيرة من الولايات المتحدة، وما القيود التي تمنع مصر ان تصبح أكثر غني، وهل ظاهرة الفقر في مصرغير قابلة للتغير وهل يمكن محوها، ولجأ المؤلفين لمحللين مصرين، لافتا إلى ان هذا الكتاب خرج من واقع استقصاء مؤلفين ومحليين مصوريين.


وكان إجابة المحليين المصريين أنهم  أرجعوا ان السبب ان وصول الدولة المصرية لهذا الركود والفشل هو فشل استجابة الحكومة  في تنظيم الخدمات اللزمة للمواطن.

وكشف مدبولي ان مصر طبيعتها صحراء ومواردها الطبيعة غير كافية لفشل سكانها ونتيجة للنهيار نظم التعليم ومستوي المعيشة للمواكن المصري فالشخصية المصرية تأثرت بثورة سلبية، وبالتالي افتقرالمصريين لاخلاقيات العلم والسمات الثقافية التي يمكن أن تميز دول متقدمة.

وأوضح: انتهي الكتاب ان الدولة المصرية في هذه المرحلة والقائمين عليها لم يكن لديهم الادراك لما هو متطلب لجعل الدولة مزدهرة ومتقدمة وهذا كله كان عام ٢٠١٢.

 وأضاف: لم تكتمل لمصراي تجربة تنموية بخلاف تجربة محمد علي.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر