رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
«حاسبات ومعلومات» كفر الشيخ الأهلية تنطم ندوة بعنوان «من التعلّم إلى الكسب» 139 محضرًا وضبط 519 كجم فاسدة في حملات تموينية مكثفة بكفر الشيخ إنطلاق أعمال المؤتمر الدولي الخامس عشر للتنمية المستدامة بالجامعة العربية أجرونيما… الأصل الزراعي الجديد الذي أعاد البرقوق والخوخ للمزارع المصرية بمشاركة المملكة.. انطلاق أعمال الاجتماع الـ 13 للجان الوطنية العربية للقانون الدولي الإنساني بالقاهرة وزير الدولة للإنتاج الحربي يستقبل محافظيّ القاهرة والقليوبية لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك فى ضوء استراتيجية الدولة المصرية نحو التحول الرقمى.. مصر للطيران الناقل الرسمي للنسخة التاسعة والعشرين لمعرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا بالشرق الأوسط وأفريقيا" Cairo ICT 2025” إزالة 43 إعلانًا مخالفًا ببلطيم غلق وتشميع مركز جلدية وحجامة غير مرخص يديره شخص منتحل صفة طبيب بالبحيرة ضبط أكثر من 620 كجم مواد غذائية منتهية الصلاحية خلال حملات رقابية مكثفة بالبحيرة

اخبار

سويلم يتابع إجراءات التخلص الآمن من مخلفات تطهيرات المجارى المائية

الجمعة 01/سبتمبر/2023 - 10:55 ص
صدى العرب
طباعة
أمير حجاج
_ مجهودات ضخمة من وزارة الرى لتطهير مجرى نهر النيل وفرعيه و ٥٥ ألف كيلومتر من الترع والمصارف 

_                                   الدكتور سويلم :
- أهمية جمع المخلفات الملوثة للمجارى المائية والتعامل معها بشكل آمن ، في إطار إنتهاج سياسات خضراء تخدم البيئة وتحافظ عليها
- دراسة الإستفادة من نواتج تطهير الترع بعد خلطها ببعض المواد الطبيعية وإستخدامها في إعادة تشكيل وتثبيت جسور الترع 
- أهمية وضع آلية ومنظومة متكاملة لجمع وتدوير المخلفات من المنبع والعمل على تفعيل القانون في هذا الشأن
- أهمية حملات التوعية للمواطنين بعدم إلقاء القمامة والمخلفات بالترع والمصارف وترشيد إستخدام البلاستيك

عقد السيد الأستاذ الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً لمتابعة أعمال تطهيرات المجارى المائية ، والتخلص الآمن من مخلفات التطهيرات بالشكل الذى يحافظ على البيئة ، وإعادة تدوير هذه المخلفات لتعظيم الإستفادة منها .

وتم خلال الإجتماع إستعراض موقف تطهيرات المجارى المائية سواء بالتشغيل الذاتي بمعدات الوزارة أو بالتعاقد مع المقاولين ، حيث تبذل الوزارة مجهودات ضخمة في مجال تطهير مجرى نهر النيل وفرعيه ، وتطهير شبكة الترع والمصارف التي يصل طولها الى أكثر من ٥٥ ألف كيلومتر ، منها حوالى ١٠ آلاف كيلومتر تمر داخل الكتل السكنية بمختلف المحافظات ، حيث يتم رفع حوالى ٤.٣٠ مليون م٣ من نواتج التطهير سنوياً من الترع والمصارف .

وأكد الدكتور سويلم على أهمية جمع المخلفات الملوثة للمجارى المائية والتعامل معها بشكل آمن ، في إطار إنتهاج سياسات خضراء تخدم البيئة وتحافظ عليها ، حيث تقوم الوزارة حالياً بدراسة الإستفادة من نواتج تطهير الترع بعد خلطها ببعض المواد الطبيعية وإستخدامها في إعادة تشكيل وتثبيت جسور الترع كأحد أدوات التوسع في إستخدام المواد الصديقة للبيئة في مشروعات الوزارة المختلفة .

كما أكد سيادته على أهمية وضع آلية ومنظومة متكاملة لجمع وتدوير المخلفات من المنبع لمنع إلقاء المخلفات بالترع والمصارف ، والعمل على تفعيل القانون في هذا الشأن ، والتأكيد على أهمية حملات التوعية للمواطنين بعدم إلقاء القمامة والمخلفات بالترع والمصارف وترشيد إستخدام البلاستيك والذى يُعد أحد المخلفات التي يتم التخلص منها في المجارى المائية ويمثل خطورة كبيرة على الصحة العامة نظرا لعدم التحلل السريع للمخلفات البلاستيكية .

تم عقد الاجتماع بحضور كل من السيد المهندس/ محمد عبد السميع رئيس هيئة الصرف ، والسيد المهندس/ أيمن أنور رئيس الإدارة المركزية لحماية نهر النيل بالقاهرة الكبرى ، والسيد المهندس/ أبو بكر الروبى رئيس الإدارة المركزية لصيانة المجارى المائية ، والسيد المهندس/ مصطفى سنوسى معاون الوزير لشئون مياه النيل ، والسيد المهندس/ محمد عمر مكرم معاون الوزير للمشروعات الكبرى .

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads