رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
تُظهر مؤشرات السفر الحديثة اهتمامًا متزايدًا بالإجازات العائلية متعددة الأجيال. ووفقًا لأحدث البيانات لعام 2026، يخطط 31% من المصطافين للسفر مع عائلاتهم، وغالبًا ما يشمل ذلك جميع أفراد الأسرة بمختل بخبرات إماراتية شركة "One Development" تبدأ أعمال الحفر والبناء بمشروعها المبتكر "Do New Cairo" وتطرح المرحلة الثانية بالتعاون مع مؤسسة محمد بن راشد لتنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة دار سمره: عرض المواهب الإماراتية المجلس القومي للمرأة يشارك فى ورشة عمل حول "تطوير قياس المعايير الاجتماعية المتعلقة بختان الإناث" وزيرة الثقافة ومحافظ أسوان يتفقدان المواقع الثقافية بالمحافظة توقيع مذكرة تفاهم بين تحالف يضم "أبو قير" للأسمدة و "الإسكندرية للأسمدة" Alex Fert و"أوراسكوم" ويونايتد إنرجي جروب"UEG" صحة كفر الشيخ: تقديم 1990 خدمة طبية مجانية في ختام مبادرة «جايين لأهالينا» بقرية الشيخ بيصار بمطوبس جامعة كفر الشيخ تُطلق مبادرة «رعاية ووفاء: يوم صحي ترفيهي لكبار السن» رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل رئيس ملتقى القاهرة الدولي للمسرح الجامعي لدعم المواهب الشبابية مصطفي محسن: سياسة التحوط في تسعير العقارات لا تصلح خلال فترات الحروب وعدم الاستقرار

اقتصاد

اقتصادي يرصد المكاسب الاقتصادية المحققة من ترفيع العلاقات الدبلوماسية بين مصر وتركيا

الخميس 06/يوليو/2023 - 08:01 م
صدى العرب
طباعة
إيمان شهاب
قال الدكتور أشرف غراب، خبير اقتصادي، ونائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشئون التنمية الاقتصادية، أن ترفيع العلاقات الدبلوماسية بين مصر وتركيا لمستوى السفراء وعزمهما تعزيز علاقاتهما الثنائية لمصلحة الشعبين المصري والتركي، يساهم في تعزيز الشراكة الاقتصادية الثنائية بين الدولتين ما يحقق التكامل الاقتصادي ويعود بمكاسب اقتصادية كبرى على البلدين، متوقعا زيارات متبادلة لقادة البلدين خاصة مع سعي تركيا للتقارب مع مصر في ظل التقارب الناجح للمثلث المصري السعودي الإماراتي ثم انضمام قطر لهم.

أوضح غراب، أن التقارب السياسي بين مصر وتركيا سيقابله تقارب اقتصادي ونمو في التجارة بين البلدين لأن السياسة والاقتصاد وجهان لعملة واحدة، موضحا أن تركيا تسعى للحفاظ وتوطيد علاقاتها بمصر وزيادة استثماراتها بالقاهرة، خاصة مع توسع علاقات مصر الخارجية وقوتها وريادتها دوليا وإقليميا بالشرق الأوسط وإفريقيا، إضافة للبنية التحتية والتشريعية القوية بمصر والمناخ الجاذب للاستثمارات الأجنبية وتواجد المنطقة الاقتصادية لقناة السويس والمشروعات الاقتصادية القوية بمصر، ما يدفع الشركات التركية للاستثمار في مصر، وهذا وضح في تحرك شركتين تركيتين أعلنتا رغبتهما ضخ استثمارات بمصر بقيمة 300 مليون دولار، إضافة لزيادة الاستثمارات التركية في مصر خلال عام 2022.

ولفت غراب، إلى أن تعزيز الشراكة الاقتصادية بين مصر وتركيا، يساهم في زيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين والذي قد يصل لـ 15 مليار دولار خلال الفترة القادمة وفق توقعات تقديرات تركية، موضحا أن حجم التبادل التجاري بين مصر وتركيا قد بلغ 7.7 مليار دولار خلال عام 2022 وفقا لبيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، مقابل 6.7 مليار دولار عام 2021، فقد زاد حجم الصادرات المصرية لتركيا عام 2022 نحو 4 مليار دولار، متوقعا زيادة حجم الصادرات المصرية لتركيا خلال الفترة القادمة بغزو المنتج المصري لأسواق جديدة في تركيا.

تابع الخبير الاقتصادي،أن تحسن العلاقات بين مصر وتركيا يصب في صالح اقتصاد البلدين بتحقيق مكاسب اقتصادية مشتركة عن طريق زيادة الاستثمارات، متوقعا أن يشهد التقارب بين البلدين توقيع صفقات بمليارات الدولارات باستثمارات تركية في مصر، مشيرا إلى تلقي أنقرة 7 شحنات من الغاز الطبيعي المسال من القاهرة خلال الربع الأخير لعام 2021 وتود الاستمرار في التعاقد على استيراد الغاز الطبيعي المسال المصري نظرا لحاجتها للغاز الطبيعي واستيرادها كميات كبيرة منه سنويا.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر