رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
أسعار الذهب اليوم الثلاثاء في مصر.. عيار 21 يسجل مفاجأة دار الإفتاء تستطلع هلال شهر ربيع الأول لعام 1448 هجريا غدا الأربعاء 12 أغسطس وكيل صحة المنيا تعلن خطة شاملة لتطوير الرعاية الأساسية بالمستشفيات حملات عمل جنوب سيناء تطرق أبواب منشات شرم الشيخ.. إجراءات قانونية ضد المخالفين بيك الباتروس القابضة للاستثمار وNG9 القابضة الإماراتية تعلنان عن شراكات استراتيجية متعددة في قطاعات السياحة والتكنولوجيا والخدمات السوبر ستار حسن عبد المنعم والموسيقار وائل التونسي يشعلان حفلات وديدا النيل بالعجوزة سفير العراق بالقاهرة يزور مكتب قناة العراقية ويشيد بدوره في تعزيز الحضور الإعلامي السلال: الرئيس السيسي انتصر لحقوق المصريين في الشواطئ الرحمانية تتحرك لتخفيف الأعباء عن المواطنين.. توزيع 68 بطاقة «تكافل وكرامة» ومبادرة لتخفيض أسعار مستلزمات المدارس والسلع الغذائية أمين جيل الإسكندرية يشيد بتوجيهات الرئيس: الاستثمار والتنمية لا يعنيان حرمان المواطن من البحر

عربي وعالمي

21 مايو موعد انطلاق رائدي الفضاء السعوديين إلى محطة الفضاء الدولية ISS))

الإثنين 15/مايو/2023 - 07:19 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
ينطلق رائدا الفضاء السعوديان، ريانة برناوي، أول رائدة فضاء سعودية وعربية مسلمة، وعلي القرني، الذي يعد أيضًا أول رائد فضاء سعودي إلى محطة الفضاء الدولية ISS، في 21 من شهر مايو الجاري، في رحلة علمية، تمثل حدثًا تاريخيًّا للمملكة العربية السعودية، وتدشن مرحلة جديدة للمملكة في مجال الفضاء.

وقالت الهيئة السعودية للفضاء: إن هذه الرحلة تأتي ضمن برنامج المملكة لرواد الفضاء الذي تم إطلاقه في 22 سبتمبر 2022م، وتتضمن إجراء 14 تجربة بحثية علمية رائدة في بيئة الجاذبية الصغرى، ستسهم في توفير إجابات من شأنها تمكين الإنسان من خلال التوسع في الأبحاث الصحية إلى جانب حماية كوكب الأرض عبر تطبيق تجارب علمية يُنفَّذ عدد منها لأول مرة في العالم على متن المحطة.

كما تعزز نتائج الأبحاث مكانة المملكة عالميًّا في مجال استكشاف الفضاء، وخدمة البشرية، وتؤكد دور مراكز الأبحاث السعودية في إحداث تأثير في عدد من المجالات ذات الأولوية، مثل الصحة والاستدامة وتقنية الفضاء، بما يسهم في تحقيق أهداف رؤية السعودية 2030م.

جدير بالذكر، أن صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء، رئيس المجلس الأعلى للفضاء، كان قد استقبل رائدي الفضاء السعوديين ريانة برناوي، وعلي القرني، وتمنى لهما التوفيق في الرحلة العلمية وعودة آمنة إلى أرض الوطن، مشيرًا إلى الآمال الكبيرة المعقودة عليهما كسفرين وممثلين للوطن في محطة الفضاء الدولية.

وتضع هذه الرحلة المملكة كإحدى الدول القليلة في العالم التي تتمكن من إرسال رائدي فضاء من الجنسية نفسها على متن محطة الفضاء الدولية في الوقت نفسه، وذلك في إطار برنامج المملكة لرواد الفضاء لبناء القدرات الوطنية في مجال الرحلات العلمية إلى الفضاء، والاستفادة من الفرص الواعدة التي يقدمها قطاع الفضاء وصناعته عالميًّا.

 

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads