رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
الموافقة على 5 مشروعات جديدة في قطاع الحاصلات الزراعية بالبحيرة محافظ البحيرة توجه بتكثيف الجهود لتطوير المشروعات الخدمية والإنتاجية وتعظيم مواردها محافظ الإسكندرية يضع حجر الأساس لمشروع رفع كفاءة وإنارة طريق النهضة بالعامرية بطول 5.2 كم ضبط 500 قطعة حلوى غير صالحة للاستهلاك الآدمي بكفر الشيخ المؤتمر السنوي العام الخامس والعشرون للمنظمة العربية للتنمية الإدارية - تحت عنوان «جاهزية الحكومات لمستقبل مستدام وزارة الإنتاج الحربي تشارك في معرض Solar & Storage Live Egypt 2026 لعرض حلول الطاقة الشمسية وتخزين الطاقة توزيع 2 طن لحوم صكوك الأضاحي على الأسر الأولى بالرعاية بكفر الشيخ استمرار أعمال تطهير الترع والحجوزات ورفع كفاءة منظومة الري بمختلف المراكز لخدمة المزارعين " فرحات " انطلاق مهرجان شعلة «أسبوع شباب الجامعات والمعاهد العليا الـ14» في جولة بمختلف الجامعات المصرية وكيل وزارة الصحة بأسيوط يجتمع بإدارة مستشفى الرمد لمناقشة التحديات ووضع خطة لتطوير الأداء

عربي وعالمي

فيصل بن فرحان: السعودية سخرت الإمكانات كافة لخدمة القضايا الإنسانية

الإثنين 20/فبراير/2023 - 07:57 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
شارك صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية، اليوم، في الدورة الثالثة لمنتدى الرياض الدولي الإنساني، تحت عنوان "تطوير الاحتياجات الإنسانية والاستجابة لها".

وألقى سمو وزير الخارجية في المنتدى كلمةً ثمن فيها مشاركة أصحاب السمو والمعالي والسعادة من الدول الشقيقة والصديقة، والمنظمات الدولية، مشيراً إلى أن ذلك يُجسّد أهمية تضافر الجهود من أجل مواجهة التحديات والاحتياجات الملحة في ظل الأزمات والصراعات والاضطرابات الجيوسياسية التي يشهدها العالم.

وقال سمو وزير الخارجية: "انطلاقًا من القيم المستمدة من ديننا الإسلامي الحنيف، فقد دَأَبَ ملوك المملكة العربية السعودية منذ تأسيسها على يدي الملك المؤسس عبد العزيز بن عبد الرحمن آل سعود - طيب الله ثراه - وأبناءهُ البررةِ من بعده وصولاً إلى العهد الميمون لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - على تسخير الإمكانات كافة من أجل خدمة القضايا الإنسانية ومد يد العون لرفع المعاناة عن المتضررين وإغاثة الملهوفين أينما وجدت الحاجة، دون تمييز عرقي أو ديني".

وأوضح سموه أن المساعدات التي قدمتها المملكة على مدى 70 عاًماً قد بلغت 95 مليار دولار أمريكي، واستفادت منها 160 دولة حول العالم، مشيراً إلى أن المملكة مستمرة في تقديم المساعدات الإنسانية والتنموية في خضم الأزمات والتحديات الجيوسياسية والاقتصادية العالمية، مما جعلها في مقدمة الدول المانحة للمساعدات الإنمائية والإنسانية إلى الدول منخفضة ومتوسطة الدخل بمبلغ يتجاوز 7 مليارات دولار.

وثمن سموه توجيه خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد الأمين - حفظهما الله - بتسيير جسر جوي من المساعدات الإنسانية المتنوعة وتنظيم حملة شعبية، لتخفيف آثار الزلزال وما سببه من معاناة للشعبين السوري والتركي في المناطق المتضررة.

وقال سموه: إن الأحداث المتكررة تذكرنا بحاجتنا الماسة لإنسانية بلا حدود، لضمان صون الإنسان وكرامته، وتدفعنا لمضاعفة الجهود في سبيل تجنب ويلات الحروب، والتعاون سوياً لمواجهة الكوارث، وضمان إيصال المساعدات لمستحقيها تماشياً مع القانون الدولي الإنساني ومبادئ العمل الإنساني النبيل.

وأضاف سموه: أن المساعدات الإنسانية لا تعتمد فحسب على المساعدات المادية والملموسة، وإنما تتطلب المزيد من التعاون والتنسيق بين المنظمات المجتمعية والإقليمية والدولية وتبادل الخبرات لتحقيق الاستجابة الإنسانية العاجلة، وتذليل التحديات والصعوبات اللوجستية والميدانية لإيصال المساعدات لمستحقيها.

وشدد سمو وزير الخارجية، على أهمية اتخاذ الإجراءات الاستباقية لمنع الأزمات، ووضع الخطط الملائمة للعمل الاستباقي والاستجابة المبكرة، وبلورة حلول مبتكرة وتقنيات حديثة، وتسريع وتيرة تحقيق أهداف التنمية المستدامة، ومن ذلك تفعيل النهج الترابطي بين العمل الإنساني والتنمية والسلام، في ظل ما يشهده العالم من أحداث سياسية وصراعات متواترة وكوارث طبيعية بما فيها آثار التغيير المناخي على البيئة والإنسان والأوبئة الناتجة عنها، والذي أدى إلى مستويات نزوح ولجوء تفوق الإمكانات المتاحة أمام المنظمات الإنسانية والمانحين.

وأوضح سموه أن المملكة عملت بشكلٍ استباقي للحد من تدهور أوضاع الدول والمجتمعات المتضررة، والسعي لإيجاد الحلول العملية من خلال التعاون الإقليمي والدولي، مشيراً إلى ما أعلنته المملكة خلال العامين الماضيين عن سلسلة من المبادرات التي تجاوزت المستوى الوطني، وأثبتت ريادة المملكة في مجال مواجهة التغير المناخي وآثاره السلبية على كوكب الأرض، وذلك على المستويين الإقليمي والعالمي، والإعلان عن تأسيس مركز إقليمي لدول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لخفض الانبعاثات الكربونية ومقره الرياض بالتعاون مع المجلس الاقتصادي والاجتماعي التابع للأمم المتحدة لغرب آسيا "الإسكوا"، مؤكداً أن هذا التعاون يجسد أهمية العلاقات متعددة الأطراف لدعم التوازن والسلام والتنمية وتجاوز الأزمات العالمية.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads