رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
وزير الإسكان يعقد اجتماعاً مع مسئولي شركة للتطوير العقاري" لبحث فرص التعاون وتسويق عددٍ من مشروعات الوزارة بعد تداول فيديو واقعة مستشفى الإصابات.. جامعة أسيوط تتحرك فورًا وتعاقب المخالفين بنك QNB مصر ومؤسسة «صناع الخير» يفتتحان مدرسة أبو العز الابتدائية بدمياط بعد تطويرها الناطق باسم بلدية غزة: المدينة تواجه تحديات جسيمة في التعامل مع كميات هائلة من الركام الناتج عن الدمار مهرجان الجونة السينمائي يستضيف العرض الجماهيري العام الأول لفيلم "السادة الأفاضل" المعهد العالي للفنون الشعبية يُعلن عن انطلاق فعاليات الدورة الثانية من مهرجان العروض القصيرة «إنسبــــــشــــــــن» و«سيمانتــــــــــو» تعلنان عن شراكة استراتيجية لتطوير وتوسيع حلول الذكاء الاصطناعي التطبيقية عالمياً محكمة جنوب الجيزة تواصل استقبال طلبات الترشح لانتخابات مجلس النواب 2025 ماونتن فيو تحقق 15 مليار جنيه مبيعات بمشروع "Crysta" في سيدي عبد الرحمن خلال 6 ساعات فقط نقابة المهن التمثيلية ترد علي الجدل حول كليب “من كان يا مكان”: الأغنية رمزية وتامر حسني لم يتدخل في اختيار الصور

محافظات

نائب رئيس جمعية الكشافة السعودية يستعرض تحديات وحلول واقع العمل التطوعي في المجتمع

الأربعاء 07/ديسمبر/2022 - 10:09 ص
صدى العرب
طباعة
هناء السيد
أكد نائب رئيس جمعية الكشافة العربية السعودية الدكتور عبدالله بن سليمان الفهد إلى انه لكي نتجاوز العقبات والتحديات التي تواجه العمل التطوعي والاستفادة القصوى منه فإنه يلزم المؤسسات التربوية وبخاصة الأسرة والمؤسسة التعليمية القيام بدورها في تنشئة الفرد على التطوع إلماماً وممارسة، كما أن على مؤسسات التعليم العالي إتاحة الفرصة لمشاركة الطلاب مشاركة حقيقية على كافة المستويات.

جاء ذلك خلال تقديمه ورقة عمل بعنوان" واقع العمل التطوعي في المجتمع السعودي.. التحديات والحلول" في "ملتقى التطوع السنوي الأول" الذي عقدته أمس بالرياض وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية ضمن الفعاليات التي تنفذها بمناسبة يوم التطوع السعودي العالمي.
وأشار الفهد خلال تقديمه الورقة إلى إن على الإعلام القيام بدوره في تثقيف المجتمع على العمل التطوعي، من خلال طرح البرامج التعريفية، والتقارير واللقاءات مع بعض المسؤولين، خاصة الاعلام المجتمعي الجديد الذي أثر في معالجة أو تخفيف بعض تلك المعوقات، فأصبح المتطوعون والمؤسسات التطوعية لا غنى لهم عن تلك الوسائل بل انها تعتمد عليها أكثر من الوسائل الأخرى.
وأستعرض الفهد بعض النقاط والمقترحات لتجاوز تحديات ومعوقات العمل التطوعي، والتي جاءت نتيجة لتطبيق نموذج "دلفي" مع الخبراء ومن أهمها تصميم دبلومات ومسارات في الجامعات في تخصص إدارة العمل التطوعي ، ودعم الجمعيات والمؤسسات التطوعية بكوادر بشرية من الجهات المشرفة الإشراف الفني، والاستمرار في إصدار وتطوير الأنظمة التي تحدد أدوار المؤسسات والأفراد في العمل التطوعي وسن القوانين الداعمة لها والسعي في تطويرها بما يواكب المجتمع من متغيرات، وإنشاء مؤسسات أو جمعيات خاصة بالمتطوعين ، بالإضافة الى العمل على بناء وتوفير قاعدة بيانات للعمل التطوعي تتبناها الجهات ذات العلاقة بالأعمال التطوعية الحكومية، وأن يوكل بكل متطوع العمل الذي يناسب إمكاناته وقدراته، وتقديم الحوافز المعنوية للمتطوعين، وإعداد برامج حوكمة للمؤسسات والجمعيات التطوعية، وتخفيف الإجراءات البيروقراطية في تسجيل الجمعيات والمؤسسات التطوعية ، وإبراز القيادات التطوعية الناجحة وإشراكهم في اللقاءات والمؤتمرات .
وكان نائب رئيس الجمعية قد استعرض في بداية تقديمه لورقة العمل تاريخ التطوع في المملكة العربية السعودية، وأهمية العمل التطوعي، والنظريات المفسرة للعمل التطوعي، والتحديات التي تواجه العمل التطوعي، والمعوقات المتعلقة بالمتطوع، والمتعلقة بالمنظمة التطوعية الموفرة للفرص التطوعية، والمتعلقة بالمجتمع.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads
ads