رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
ضبط شخص بتهمه التعدى علي سيده سبا والإتيان بإشارات خارجة بيده في الجيزه وزير العمل يفتتح صالة الإنتاج الجديدة بشركة جولدن ستارز للملابس الجاهزة بالمحمودية وزير العمل يزور موقع النحاس للمترو الجديد التابع لشركة اوراسكوم بالإسكندرية صلاح الراشد يقدم ورقة إلى معرض التفتيش الهندسي بعنوان "فحص الأنابيب وإيجاد الحلول في المعامل التشغيلية" الجامعة العربية تشارك في " الدورة (7) لمعرض الصين والدول العربية" "البحوث الزراعية" يطور مهارات الاتصال والإقناع لـ 60 مهندسا زراعيا في أسيوط والشرقية وزير الزراعة يكلف أجهزة الوزارة بالمرور الدائم والمفاجئ على المديريات والادارات والجمعيات الزراعية لتوفير مستلزمات المدارس بأسعار مخفضة...مد مبادرة كلنا واحد لمدة شهر رئيس جامعة سوهاج يؤكد أثناء متابعته مبادرة "أنا أيضًا مسئول" المسئولية تبدأ بالوعي مفتي الجمهورية يدعو إلى تمكين القادة الدينيين من أداء دور فاعل في جهود الوساطة الدولية وحل النزاعات

اقتصاد

عامر: تحرير سعر الصرف سيخفض نسبة التضخم داخل السوق المصرية

الخميس 27/أكتوبر/2022 - 11:40 م
صدى العرب
طباعة
احمد الاشعل





قال أيمن عامر، الخبير الاقتصادي، إن قرارات البنك المركزي المتعلقة بتحرير سعر الصرف ورفع الفائدة والتراجع تدريجيا عن الاعتمادات المستندية في الاستيراد يعد خطوة إيجابية تالية لتوصيات ونتائج المؤتمر الاقتصادي، مؤكدا على أهمية هذه القرارات الاقتصادية التي تتخذها الدولة لدعم الاقتصاد المصري في ظل التحديات التي يشهدها العالم بأثره جراء التضخم.

وأضاف "عامر"، أن رفع الحد الأقصي للاستيراد بدون فتح اعتمادات مستندية من 5 آلاف دولار إلى 500 ألف دولار يعد من أهم قرارات البنك المركزي اليوم، لأن هذا القرار سيحل جزءا كبيرا من أزمة فتح الاعتمادات المستندية وكذلك سيكون له دورا في الإفراج عن العديد من السلع والخامات المتراكمة بالموانئ.

وأوضح أن هذا القرار يسهم أيضا في حل ازمة دفع ملايين الدولارات على أرضيات البضائع المتراكمة بالموانئ منذ شهور وكذلك أصحاب البواخر من الشركات الأجنبية، مؤكدا أن قرار تحرير سعر الصرف مهم جدا، لأن أغلب الدول المماثلة لمصر اتبعت هذا التوجه، لافتا إلى أن سعر العملة سيكون مرن خلال الفترة المقبلة صعودا وانخفاضا.

وأشار إلى أن قرار تحرير أسعار الصرف للجنيه المصري أمام الدولار والعملات الأجنبية كان متوقعًا، خاصة في ظل زيادة سعر الفائدة في كثير من البلدان ومن بينها الولايات المتحدة الأمريكية، علاوة على ثبات سعر تحرير سعر الصرف في مصر منذ فترة.

ولفت إلى أهمية هذا الإجراء في خفض نسبة التضخم داخل السوق المصرية، خاصة في ظل خطة البنوك لطرح شهادات ذات عائد، والتي تستهدف امتصاص السيولة النقدية من السوق لتقليل التضخم، مؤكدا أن مصر تسير على الطريق الصحيح في مسار الاقتصاد وكذلك القائمين على البنك المركزي لديهم رؤية متميزة.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads