رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
الداخلية تواصل دعم المواطنين وتقديم التسهيلات داخل مقار الجوازات المغرب نموذج عالمي في مكافحة الإرهاب: تصنيف عالمي يضع المملكة بين الدول الأكثر مناعة ضد الهجمات الإرهابية محافظ الشرقية يعلن رفع درجة الاستعداد القصوى لمواجهة التقلبات الجوية ويهيب بالمواطنين توخي الحذر محافظ البحيرة توجه برفع درجة الاستعداد القصوى تحسبًا لحالة سوء الأحوال الجوية وسقوط الأمطار الكويت تدين الاعتداء الإيراني وتؤكد تضامنها مع الإمارات والبحرين محافظ البحيرة تتفقد عدد من شوارع دمنهور وتكثيف أعمال النظافة ومتابعة التزام سيارات الاجرة والسرفيس محافظ البحيرة تقوم بجولة ميدانية موسعة بدمنهور لرفع كفاءة مداخل المدينة والقرى المحيطة وتعزيز السلامة المرورية الصبروط يتابع نزل الشباب الدولي بكفر طهرمس لتعزيز الاستثمار ورفع كفاءة الخدمات الصبروط: نحرص على تحفيز المتميزين ودعم الأفكار التطويرية للارتقاء بالأداء المجلس القومي للمرأة يختتم مبادرة "مطبخ المصرية بإيد بناتها" وأمسيات الأسرة المصرية

اقتصاد

محلل اقتصادي: طرح شركتي وطنية وصافي بالبورصة خطوة جيدة لإنعاش السوق

الأربعاء 20/يوليو/2022 - 05:30 م
صدى العرب
طباعة
صدى العرب
وافق مجلس الوزراء المصري في بيان اليوم الأربعاء على تأهيل شركة وطنية لبيع وتوزيع المنتجات البترولية والشركة الوطنية للمشروعات الإنتاجية "صافي"، التابعتين لجهاز مشروعات الخدمة الوطنية تمهيداً للطرح بالبورصة.
 
وقال "محمود حبيش" المحلل الاقتصادي أن طرح شركتي صافي لتعبئة المياه الطبيعية، وشركة الوطنية للبترول يعد خطوة جيدة لإنعاش السوق، خاصة فى ظل الأحوال الصعبة التي مر بها السوق خلال عام 2020، وسط حالة من غياب الرؤية سيطرت على التعاملات واتجاهات المستثمرين.
 
وأوضح " حبيش " جاء الطرح عن رغبة الشركات في الاستفادة من القيد في سوق المال المصري والرغبة في زيادة هيكل المساهمين في الشركة و زيادة تمويل التوسع ومعدلات نمو الشركة.
 
وأشار أن طرح هذه الشركات يزيد ثقة المستثمرين فى السوق، مركزاً على أهمية استكمال خطة الحكومة لطرح بعض الشركات المملوكة لها، والتي كان من المخطط لها أن تتم خلال عام ٢٠١٩، لافتا إلى أن الموجة كوفيد 19 مازالت مؤثرة ومربكة لأسواق العالم.
 
كما استأنف أن تداعيات الأزمة الجيوسياسية بين روسيا وأوكرانيا التي أسفرت عن رفع معدلات التضخم مما أجبر البنوك المركزية والفيدرالي الأمريكي إلى رفع معدلات الفائدة مما وفر حصن أمن لرؤوس الأموال لشراء الودائع والأوعية الادخارية عن الاستثمار في البورصة.
 
 يذكر أن وزارة التخطيط، ذكرت فى بيان سابق لها إنه سيتم طرحُ هذه الشركات للقطاعِ الخاص وفق شروطٍ وضوابط، تضمنُ أن تحقق أعلى العوائدِ للدولة المصرية وأن تخلقَ فرصَا استثمارية حقيقية للقطاعِ الخاص في المرحلة الأولى وتكونُ كذلك فرصة للمواطنين لامتلاكِ أسهمًا فيها والاستثمار في أسهمِها.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads