رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
تكريم المخرج أحمد بوجي في مهرجان القاهرة السينمائي 2025 قصص فلسطينية في القائمة القصيرة للأوسكار الـ 98 محافظ الجيزة يكرّم الفائزين في ختام أنشطة الإتحاد الرياضي للعاملين بالحكومة وزير الشباب والرياضة يهنئ أبطال منتخب ألعاب القوى بحصد 12 ميدالية متنوعة في دورة الألعاب الإفريقية للشباب بأنجولا 2025 وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية سيشل لبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي فرغل : إنشاء مجمع أتوم للألواح الشمسية يعظم الصناعة المحلية ويسهم في تقليل فاتورة الاستيراد محافظ الأقصر يستقبل مدير صندوق مكافحة الإدمان ويدشنان مبادرة لتكثيف الجهود لرفع الوعي بخطورة التعاطي ومكافحة المخدرات بالمحافظة المجلس القومي للمرأة ينظم لقاء تعزيز قدرات ومتابعة جهود وحدات تكافؤ الفرص بالوزارات المجلس القومي للمرأة يشارك في المؤتمر الإقليمي الثالث للشبكة الإقليمية للطاقة للنساء في الشرق الأوسط RENEW MENA المستشارة أمل عمار تشارك في الدورة التدريبية لضباط القضاء العسكري بمركز الدراسات القضائية

عربي وعالمي

السعودية تستعرض جهودها المحلية والعالمية لحماية البيئة في مؤتمر "ستوكهولم + 50"

السبت 04/يونيو/2022 - 01:24 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح

استعرضت المملكة جهودها المحلية والعالمية لحماية البيئة والمحافظة عليها، وذلك من خلال إطلاقها عدداً من البرامج والمبادرات تحقيقًا للإستراتيجية الوطنية للبيئة، ومستهدفات التنمية المستدامة، ومجابهة تحديات التغير المناخي، مؤكدة أهمية التعاون الدولي لاتخاذ الإجراءات اللازمة لمستقبل أفضل للأجيال على كوكب الأرض.
جاء ذلك خلال مشاركة وفد رسمي تترأسه وزارة البيئة والمياه والزراعة، بمشاركة وزارة الطاقة، ووزارة الاقتصاد والتخطيط، في مؤتمر "ستوكهولم +50" خلال الفترة من 2 حتى 3 يونيو الجاري، تحت شعار: "كوكب صحي، الازدهار للجميع- مسؤوليتنا، فرصتنا".
وترأس الوفد نيابة عن معالي وزير البيئة والمياه والزراعة المهندس عبدالرحمن بن عبدالمحسن الفضلي، الرئيس التنفيذي للمركز الوطني للرقابة على الالتزام البيئي المهندس علي بن سعيد الغامدي.
وفي كلمة للمملكة بهذه المناسبة، أكد المهندس الغامدي حرص المملكة على بذل أصدق الجهود في تحقيق مستهدفات الإستراتيجية الوطنية للبيئة وحماية الأوساط البيئية، مستعرضًا جهود المملكة في مبادرتي "السعودية الخضراء" و "الشرق الأوسط الأخضر" لتحقيق مستهدفات التنمية المستدامة ومجابهة تحديات التغير المناخي.
وأوضح الغامدي، أن المملكة تؤمن بضرورة تأمين تقدم البشرية وازدهارها، وسلامة الكوكب، ودور المجتمع الدولي للوصول إلى ذلك، مؤكدًا أن توجهات الرؤية الطموحة للمملكة 2030، تعمل على حماية بيئة المملكة الطبيعية وتعزيزها واستدامتها، من خلال تبني رؤية شمولية للنظم البيئية، انبثقت عنها الإستراتيجية الوطنية للبيئة وذلك لرفع مستوى الالتزام البيئي لكافة القطاعات التنموية، وخفض التلوث والتأثيرات السلبية على البيئة، كما تسعى لتنمية الغطاء النباتي الطبيعي ومكافحة التصحر، وحماية الحياة الفطرية والحفاظ على التنوع الإحيائي، وتحويل قطاع النفايات من الاقتصاد الخطي إلى الاقتصاد الدائري، وذلك من خلال تعزيز مشاركة القطاع الخاص لرفع جودة الخدمات وتحفيز الابتكار، وكذلك من خلال رفع الوعي البيئي لدى العامة وتعزيز دور القطاع غير الربحي.
وأشار الغامدي، إلى الدور المهم الذي قادته المملكة من خلال بيان اجتماع قادة مجموعة العشرين الذي استضافته الرياض عام 2020، والذي استهدف خفض تدهور الأراضي في العالم وبصورة طوعية بنسبة 50 % بحلول 2040م، كما وأطلق قادة مجموعة العشرين المبادرة العالمية للحد من تدهور الأراضي وتعزيز حماية الموائل البرية لإصلاح الأراضي ومنع وقف تدهورها، وكذلك المبادرة العالمية للحفاظ على الشعب المرجانية، موضحًا أن المملكة تعمل حاليا بالتعاون مع الدول الأعضاء في مجموعة العشرين على اتخاذ الإجراءات اللازمة لتنفيذ المبادرتين.
وأكد المهندس الغامدي، أن المملكة رفعت مستوى إسهاماتها الوطنية، وذلك بتخفيض الانبعاثات بمقدار (278) مليون طن بشكل سنوي، بحلول عام 2030، أي ما يعادل أكثر من ضعف ما سبق الإعلان عنه في عام 2015م، وذلك من خلال العديد من المبادرات ومنها - على سبيل المثال - توفير نصف احتياجات المملكة المحلية للطاقة من مصادر الطاقة المتجددة، والاستفادة من تقنيات التقاط الكربون واستخدامه وتخزينه؛ كما أعلنت المملكة استهدافها للوصول للحياد الصفري في عام (2060) من خلال نهج الاقتصاد الدائري للكربون، وانضمت إلى التعهد العالمي بشأن الميثان، والذي يستهدف تخفيض الانبعاثات العالمية للميثان بمقدار (30%) من مستويات 2020م.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads