رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
أمير هشام: الأهلي حسم صفقة علي محمود.. وجلسة مساء الغد لحسم صفقة أقطاي الرئيس السيسي يصدق على قانون زيادة الأجور والعلاوات للعاملين بالدولة اعتبارًا من يوليو 2026 بالانفوجراف.. وزارة الطيران المدني تواصل تنفيذ خططها الاستراتيجية لتطوير منظومة الطيران المدني بداية لا تُنسى: أروع الملاذات الرومانسية الفاخرة لشهر العسل في تركيا جي.سي.بي تعيّن غسان عبود للسيارات وكيلها المعتمد في سوريا فرغل ينعى شهداء الحماية المدنية بالقاهرة: استشهدوا أثناء أداء الواجب الجامعة العربية تدين بدء التصريحات المنسوبة إلى مجلس السلام والتي تسمى أنه “لا مكان للأونروا في غزة الجديدة” تحت رعاية النائب ناجي الشهابي.. حزب الجيل الديمقراطي يعقد أولى جلسات صالونه السياسي بمشاركة الإعلامي جمال عنايت المهرجان القومي للمسرح يختتم إعادة تقديم القراءة المسرحية «النص التاني من الطريق» وسط إقبال جماهيري السفير التركي: التنسيق مع مصر يعزز استقرار المنطقة.. وفرص واعدة لتوسيع الشراكة في مختلف القطاعات

الشارع السياسي

بدء أعمال الاجتماع السابع للجنة الفنية للسياحة العربية برئاسة السعودية

الأحد 10/أكتوبر/2021 - 04:37 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
بدأت اليوم اعمال الاجتماع السابع للجنة الفنية للسياحة العربية ( حضوريا ) فى مقر الامانة العامة للجامعة العربية برئاسة ممثل وزارة السياحة بالمملكة العربية السعودية نايف موسي المطيري اخصائي تعاون دولى بالوزارة ، وبمشاركة ممثلى وزارات السياحة فى الدول العربية ، وذلك لمناقشة عدد من قضايا العمل العربي المشترك فى مجال السياحة .


واكدت مدير ادارة النقل والسياحة بجامعة الدول العربية الوزير مفوض الدكتورة دينا الظاهر ان اللجنة تناقش على مدي يومين عددا من البنود منها برنامج تدريب الكوادر البشرية في القطاع السياحي بالدول العربية ،وهو البرنامج الذي تقدمت به المنظمة العربية للسياحة بالتعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بصفتها بيت خبرة، لتقديم الدعم الفني وبناء المقدرة للكوادر البشرية المتعاملة في قطاع السياحة بالدول العربية.


واضافت الظاهر فى تصريح لها على هامش الاجتماع ان اللجنة تناقش ايضا مقترحا لعقد مؤتمر وزاري سياحي عربي صيني، وإنشاء آلية للتعاون العربي الصيني ،يهدف إلى إعداد مسودة مذكرة تفاهم شاملة بين المجلس الوزاري العربي للسياحة، ووزارة الثقافة والسياحة في جمهورية الصين، لتكون الأساس الذي يتم العمل عليه لإعداد الصيغة النهائية لمذكرة التفاهم بين الجانبين وحسب الإجراءات النظامية المعمول بها في الأمانة العامة للجامعة.


كما تنافش اللجنة عددا من المقترحات المقدمة من بعض الدول االعربية فى الشان السياحى ، ومنها مقترح مقدم من الهيئة العامة للسياحة بدولة ليبيا لإعداد "دليل للسياحة الميسرة" (سياحة ذو الاحتياجات الخاصة) ، الذي يهدف إلى أهمية قيام هيئات وإدارات الوجهات السياحية بتنفيذ استراتيجية للسياحة الميسرة بحيث يمكن الوصول إليها من خلال اعتماد منظومات تقدر احتياجات السياحة الميسرة بمشاركة الأشخاص ذوي الإعاقة أنفسهم. كما تناقش ايضا مقترح مقدم من الهيئة العامة للسياحة بدولة ليبيا " حول مشروع بيت التراث الإنساني" (الملاذ الأمن للمقتنيات الإنسانية المحلية)، وذلك لهدف الحفاظ على موارد التراث التاريخي والفني الليبي بصورة فعالة ومستدامة، وحماية تلك الموروثات بالتعاون الوثيق مع منظمة اليونسكو والجهات الدولية المانحة عبر شبكة ملاذات آمنة لتلك الممتلكات، وتدريب وتعليم الكوادر البشرية للعمل بالتضامن مع منظومة شبكة الملاذات الآمنة.


وتناقش اللجنة مقترحا مقدما من وزارة السياحة والصناعات التقليدية في الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية حول "الابتكار السياحي والسياحة الذكية “والذي يهدف إلى تقديم بيان شامل لوضعية الابتكار السياحي في الدول العربية، ومدى سيرها على طريق السياحة الذكية، وأهمية التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي في تحفيز الذكاء السياحي وتطوير السياحة الذكية، وتحديد محركات الابتكار السياحي، والعوامل المحفزة على تطوير المنتجات والخدمات السياحية المبتكرة ، ومقترحا اخر مقدما من وزارة السياحة والصناعات التقليدية في الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية لعرضه على اللجنة الفنية للسياحة العربية، حول "دعم وتنمية التعاون العربي البيني في مجال السياحة". والذي يهدف إلى إظهار التداعيات الناتجة عن أثار جائحة كورونا على اقتصاديات الدول العربية، وتنمية وتعميق أطر التنسيق والعمل بين البلدان العربية، تبادل الخبرات والتجارب وتثمين كل المبادرات الإيجابية وتعميمها، ووضع سياسات مشتركة للنهوض بالقطاع السياحي ، وكذلك مقترحا مقدما من وزارة السياحة والصناعات التقليدية في الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية، حول "تعزيز ثقة المستهلك – السائح العربي" ويهدف المقترح إلى إعادة الثقة للمستهلك - السائح العربي في مختلف الخدمات السياحية المقدمة له خلال فترة سفره، مع اتخاذ التدابير الاحترازية من خلال تجسيد مجموعة من الإجراءات الخاصة بتسهيل منح التأشيرة السياحية للسائح العربي بالإضافة إلى القيام بعمليات ترويجية للمنتج العربي.


واكدت الظاهر ان اللجنة تناقش بندا حول ، مبادئ عامة عربية لتوحيد إجراءات تسجيل واعتماد اللقاحات واستخدامها بين الدول العربية، وهي المبادرة التي تقدمت بها كل من المنظمة العربية للسياحة والمنظمة العربية للطيران المدني والاتحاد العربي للنقل الجوي وأصدر بشأنها المجلس الاقتصادي والاجتماعي القرار رقم (2319) بتاريخ 2/9/2021 حيث وافق المجلس على تلك المبادئ العامة، وتنفيذها على المستوى الوطني.


ومن المقرر أن التوصيات التي تصدر في هذا الشأن عن اللجنة الفنية للسياحة العربية يتم رفعها إلى المكتب التنفيذي ومن ثم إلى المجلس الوزاري العربي للسياحة في دورته القادمة (ديسمبر 2021)، للنظر في إقرارها والعمل بموجبها.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads