رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
رئيس البرلمان العربي: التحديات التي تمر بها المنطقة تفرض وحدة الموقف العربي وزير البترول: يهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة وشعب مصر بذكرى نصر أكتوبر فتح باب التقديم لبرنامج تدريبي ينتهي بالتعيين لـ300 شاب من محافظات الجيزة والقاهرة والقليوبية في عدد من التخصصات بشركة "إس إي وايرينج سيستمز إيجيبت" في اليوم الثالث قيادات جنوب سيناء الأزهرية تضع تدريب المعلمين الجدد تحت المتابعة من طابور الصباح إلى الفصول وكيل الادارة التعليمية بطور سيناء يرصد انتظام الدراسة بمدرسة علي مبارك الرئيس السيسى يضع إكليلاً من الزهور على النصب التذكارى لشهداء القوات المسلحة وقبرى السادات وناصر ضبط اغذية غير صالحة للاستهلاك في حملة مكبرة على أسواق شرم الشيخ تكريم مشيرة أبو غالي ومنحها وسام رواد العمل العربي تقديرًا لمسيرتها في العمل الشبابي مدير دعوة جنوب سيناء ضيفا على راديو جنوب سيناء للحديث عن انتصارات أكتوبر أنغام تطوان الأندلسية تضيء سماء أصيلة بقيادة المايسترو فهد بن كيران

الشارع السياسي

أبو الغيط: اجتماع بين وزراء خارجية ترويكا رئاسة القمة العربية وأعضاء مجلس الأمن بنيويورك 22 سبتمبر

الخميس 09/سبتمبر/2021 - 07:24 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
أعلن الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط الاتفاق على عقد اجتماع في نيويورك بين وزراء الخارجية ترويكا رئاسة القمة العربية وهي السعودية وتونس والجزائر، والأمين العام للجامعة العربية مع وزراء خارجية الدول الأعضاء بمجلس الأمن يوم 22 سبتمبر الجاري لبحث الوضع في الإقليم العربي وخاصة القضية الفلسطينية، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.


جاء ذلك في المؤتمر الصحفي المشترك الذي عقده اليوم الخميس، الشيخ أحمد ناصر المحمد الصباح وزير خارجية دولة الكويت رئيس الدورة الـ156 لمجلس الجامعة العربية على المستوى الوزاري، وأبو الغيط، في ختام أعمال الدورة.

وقال أبو الغيط إن وزراء الخارجية العرب أحيطوا اليوم علماً - خلال الاجتماع - بجهود تونس العضو العربي في مجلس الأمن، التي تكللت بالنجاح في التحضير لعقد هذا الاجتماع بين ترويكا القمة العربية وأعضاء مجلس الأمن على المستوى الوزاري.

وأضاف أبوالغيط أنه "خلال زيارته الأخيرة للجزائر للمشاركة في اجتماعات دول جوار ليبيا في نهاية الشهر الماضي، أبلغنا الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون بقرار الجزائر المضي قدماً في عقد القمة العربية الدورية في مارس 2022".

وردا على سؤال حول اعتماد طرح موضوع عودة سوريا للجامعة العربية خلال قمة الجزائر، قال إنه من المبكر التحدث عن جدول أعمال القمة العربية من الآن.

وتابع: "بعض الأطراف العربية تتحدث عن الحوار مع الحكم في سوريا والسماح لشكل من أشكال العودة للجامعة العربية، وأطراف أخرى ترى أن الوقت لم ينضج بعد، وبالتالي فإن الموضوع مازال مبكراً الحديث فيه".

وحول الموقف العربي من قرار قبول إسرائيل كمراقب في الاتحاد الإفريقي، قال أبو الغيط: ما حدث هو أن رئيس المفوضية الاتحاد الإفريقي موسى فقي، تسلم أوارق اعتماد الوفد الإسرائيلي كمراقب، ولقد احتجت على ذلك 24 دولة إفريقية، وتحت تعاظم هذا الضغط قرر رئيس المفوضية طرح الأمر على قمة الاتحاد الإفريقي القادمة في أكتوبر المقبل، ليقر أو يرفض، هذا القرار.

ولفت إلى أن مجموعة شمال إفريقيا وهي التي تضم الدول العربية بالاتحاد الإفريقي، أرسلت رسالة للمفوضية ترفض هذا الموقف، وأحاطت الدول الإفريقية الخمسين في الاتحاد بالرؤية العربية، وسيتم تكثيف الضغط العربي بشأن هذا الموقف.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر