رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
الفريق أشرف سالم زاهر القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربى يشهد إفتتاح المؤتمر العلمى الدولى السنوى للكلية الفنية العسكرية الأكاديمية العربية وهيئة مديري شركة العقبة للتعليم توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الأكاديمي والتدريبي ميليسا فليمنغ: العالم يواجه “حرباً على الحقائق” والأمم المتحدة تدعو لبيئة معلومات أكثر صحة وعدلاً تشو بينغ جيان: العلاقات العربية الصينية تتجه نحو آفاق أوسع من الشراكة والتنمية المشتركة رئيس حكومة كوردستان يستقبل السفير البابوي لدى العراق فو هوا: تعزيز التعاون الإعلامي والفكري بين الصين والعالم العربي ضرورة تنموية فو هوا: «حوكمة الصين» تكشف أسرار صعود التنين.. والشراكة العربية الصينية ترسم ملامح عالم جديد تعليق من شركة آرثر دي ليتل عن توظيف الذكاء الاصطناعي المساعد (Agentic AI) في 50% من العمل الحكومي خلال عامين خمسة أخطاء ضريبية شائعة قد تُعرّض الشركات العاملة في الإمارات لمخاطر غير متوقعة خطة عمل متكاملة لذبح وتوزيع آلاف الأضاحي على الأسر الأولى بالرعاية بالبحيرة
د. هبة شعوط

د. هبة شعوط

سحر الكلام

السبت 07/أغسطس/2021 - 01:20 م
طباعة
شهدنا في الأونة الأخيرة أنحدار سلوكي ملحوظ للفتيات والشباب و انفجار من الألفاظ البذيئة واستخدامها في غير محلها بدون فهم معناها اللغوي...  مع التقليد الأعمى لكل ما هو يعرض علي وسائل السوشيال ميديا.

و العوامل المسببة لذلك انشغال الأهل الذائد بالعمل المستمر لفترات طويلة لسد احتياجات الأسرة و الاستخدام المفرط للموبيل ووسائل التكنولوجيا و السوشيال ميديا بدون رقابة من الأهل.

أولادنا بحاجة ماسة للدعم والنصح والأرشاد باستمرار منذ الصغر واستكمالا أثناء رحلتهم بالحياة. 

عطاء الأهل المعنوي لأولادهم لا ينضب ولا ينتهي إلا بانتهاء الحياة.

البعض منا يقدم لأبناءه أغلي ما لديه من أفعال ومجهود جسماني وتكاليف مالية اعتقادا منهم أن المال قد يحقق لهم النجاح والسعادة وخصوصا في مجتمعنا الذي تميز موخرا بالغلاء والرفاهية المبالغ فيها... فنجد هؤلاء الأباء يعملون في أكثر من وظيفة لأوقات كبيرة فلا يملكون الوقت الكافي للنصح والأرشاد و النقاش وفتح باب الحوار.

 والبعض الآخر لا يمتلك المزيد من المصطلحات اللغوية مع جيل مجادل ومتمرد ومتطلع ولا ينفذ الأوامر إلا بالاقناع والحجة والأدلة.

تحقيق الرفاهية الذائدة بلا حدود للأبناء علي حساب معاناة الأهل جسمانيا وماديا ليست حب.. وإنما هي سبب كافي لإفساد جيل أصبح أثير للتقليد الأعمي ومدمن للبراندات والترندات.

قمه الظلم المجتمعي أن يعمل الآباء في أكثر من وظيفة ويكدح في العمل لفترات طويلة من أجل أن ينعم الأبناء في غرف مكيفة مع موبايلات باهظة الثمن.

المال وحده لا يحقق النجاح لأولادنا.. بينما زرع روح المسؤلية وتعليمهم مهارات حياتية وقيم دينية قد يكون سبب رئيسي لنشئ جيل ناجح.

لذلك يجب علينا بذل مجهود مضاعف في الكلام مع الأبناء بمزيد من الصبر الممزوج بالحكمة والاحتواء الذي لا ينضب أبدا.

لغه الحوار والحديث المستمر يجب أن تبدأ منذ الصغر بالتتدرج 
لأن حاسة السمع أول مستقبل للإنسان أثناء الحياة الجنينية وأخر حاسة يفقدها الإنسان بعد انتهاء الحياة.

الكلام المستمر وتكرار النصح و الإرشاد له تأثير مثل السحر ويغير من عقلية المراهق ويجعله أكثر إيجابية وله تاثير واضح جدا من خلال التجارب البحثية.

وأيضا أكد علم البرمجة اللغوية العصبية من خلال الدراسات إن الحوار الايجابي المستمر يترك أثر إيجابي يترجم علي شكل سلوكيات إيجابية.

نصيحتي لكم بقلب الأم وعقلية الباحثة ولسان المحاضر الجامعي وتجارب الحياة لأكثر من عشرين عام تعاملا مع فئة المراهقين.

كن لابنك معلما في الصغر وصديقا في الكبر. أنت تتذكر أيام شبابك عندما تراه في حيوية وهو يحتاج إليك فأنت الدعم والسند له في وقت الشدة.
لذلك يجب علي الأهل  تقليل الفجوة بينهم وبين أبناءهم من خلال زرع الاحترام المتبادل بين أفراد الأسرة وإعطاء الأبناء حيز من الحرية والخصوصية مع مزيد من المراقبة والمتابعة .

تصحيح المصطلحات واستبدالها بألفاظ لائقة تتناسب مع مجتمعنا الشرقي.. شئ هام للغاية.

احترام الأم والأب لبعضهما البعض أمام أبناءهم أمر هام جدا وله تأثير إيجابي علي سلوك الأبناء.

أعلم جيدا.. إذا أردت إفساد أبنك حقق له كل ما يريد.

يجب أن نعلم أبناءنا تحمل المسؤلية والكسب من خلال العمل وعدم تقليد الآخرين . لكل أسرة حياتها الخاصة فلا يجب أن نكون نسخ متكررة من البعض.

الحياه الفردية من نوعها لها مذاق خاص. وسعادة الأسرة في تجمعها وتماسكها.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads