رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
الداخلية: الفيديو المتداول علي صفحات الإرهابية قديم سبق تداوله في 2023 مصطفى كامل يطمئن جمهور الموسيقار عمر خيرت: حالته مستقرة ويجرى فحوصات على الصدر أسطنبول تستضيف (EV Charge Show) .. أكبر معرض في العالم لتقنيات شحن المركبات الكهربائية عاطف عجلان يضع رؤيته لتعديل القوانين السياحية لتنشيط حركة السياحة وتحقيق عوائد كبيرة البنك الزراعي يعلن عن تعيين محمد علي رئيساً لمجموعة مخاطر التجزئة المصرفية إكسيد مصر تطلق طراز EXEED LX الجديد.. مع رؤية تنافسية جديدة بسوق السيارات المصرى أحمد السقا وياسمين عبد العزيز يجتمعان بـ فيلم "خلي بالك من نفسك" وبداية التصوير الأربعاء المقبل بعد الانطلاقة القوية في السوق المصري.. مان إيست تحتفل بعملاء سوإيست الأوائل في مصر بفعالية ترفيهية مميزة في زيد بارك السفير التركى: السينما المصرية أنتجت مخرجين ونجومًا عظماء لها تأثير قوي على السينما التركية صالح موطلو شن: مصر وتركيا وإيران هي الدول الرائدة ذات التراث السينمائي علي مر التاريخ

عربي وعالمي

اكتشاف مستوطنة عمرها 4000 سنة فى العراق

الخميس 24/يونيو/2021 - 02:24 م
صدى العرب
طباعة
متابعات
تمكن عدد من العلماء الروس، من اكتشاف مستوطنة قديمة وغير معروفة، بعدما قاموا بدراسة المباني القريبة من تل دحيلة في جنوب العراق، وأشار العلماء إلى أن المستوطنة كانت موجودة من منتصف الألفية الثانية إلى الألفية الأولى قبل الميلاد، أى منذ حوالى 4000 عام.

ومن جهته قال الباحث الرائد في قسم النظرية والمنهجية في معهد علم الآثار التابع لأكاديمية العلوم الروسية شخمردان أميرو، إنهم تمكنوا من دراسة سمك وبنية رواسب الطبقة الثقافية للمدينة تحت تل دحيله والحصول على بيانات جديدة عن وقت وجود المدينة، وأشار إلى أنه استنادا إلى الاكتشافات، كانت هذه الأماكن مأهولة حتى أوائل العصر الحديدي ليس فقط في العصر البابلي القديم، كما كان يعتقد سابقًا، وفقا لوكالة سبوتنيك الروسية.

وتمكن العلماء من اكتشاف ميناء قديم، حيث توقفت كل من السفن النهرية والبحرية، كما عثروا على شظايا سور قصرعرضه حوالي أربعة أمتار وارتفاعه حوالي مترين.

كما اكتشف العلماء رأس سهم مؤكسد وآثار لمواقد التنور وتماثيل للإبل الطينية التي يعود تاريخها إلى أوائل العصر الحديدى، على قمة جدران يعود تاريخها إلى الألفية الثانية قبل الميلاد.

وكان علماء الآثارالعاملون فى العراق، قد اكتشفوا موقعا مثيرًا، العام الماضى فقد وجدوا منطقة مقدسة مخصصة لإلهة الحرب في بلاد ما بين النهرين، يقع هذه الموقع  فى المدينة السومرية القديمة جيرسو، هي واحدة من أقدم مدن العالم المعروفة، بمنطقة كردستان فى العراق.

وأوضح علماء الآثار، أن عمر الموقع يبلغ  5000 عام ويقع في واحدة من أقدم المدن المعروفة، ويسمح هذا الاكتشاف للباحثين بفهم أفضل لشعب وثقافة بلاد ما بين النهرين، جاء ذلك بحسب ما ذكر موقع ancient-origins.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads
ads