رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
سانتكتشر تسجل نمواً بنسبة 100% في الإيرادات وتوسعاً كبيراً في قطر بعد عام من الشراكة مع CorroHealth وتستعد لإطلاق الجيل القادم من حلول الذكاء الاصطناعي في ذكري 30 يونيو.. مصر تكسر حاجز 10 ملايين طن قمح لأول مرة وخفض الواردات محافظ سوهاج يعتمد ترقية 2712 معلم وأخصائي اعتبارا من يناير 2025م الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية يناشد الحكومة الإسراع بإصدار اللائحة التنفيذية لقانون حقوق المسنين برئاسة اليماحي لجان البرلمان العربي الأربع تختتم اجتماعاتها بالقاهرة وزير الكهرباء : يشهد مراسم توقيع تعاون بين الشركة القابضة للكهرباء وشركة اتصالات مصر لإحلال العدادات التقليدية بأخرى ذكية محافظ سوهاج يهنئ الأول على مستوى الشهادة الإعدادية هاتفيًا ويشيد بتفوقه «الكرنك للتطوير» تتعاقد مع شركة «ICO» استشاريا تنفيذيا لمشروع «Belva» رئيس مياه سوهاج يتفقد أعمال توسعات محطتي رفع صرف صحي 5 و6 بطهطا بأكثر من 90 مشروعًا.. MRB تعزز مكانتها في إدارة وتشغيل المولات وتأجير العلامات التجارية

عربي وعالمي

"العفو الدولية" تتهم رئيس إيران المنتخب بارتكاب جرائم ضد الإنسانية

السبت 19/يونيو/2021 - 05:57 م
صدى العرب
طباعة
وكالات
دعت منظمة "العفو الدولية" إلى إجراء تحقيقات جنائية مع الرئيس الإيراني المنتخب إبراهيم رئيسي، متهمة إياه بالتورط في جرائم ضد الإنسانية.

وقالت الأمينة العامة لـ"العفو الدولية" أنياس كالامار، في بيان صدر عنها اليوم السبت في أعقاب الإعلان عن فوز رئيسي بانتخابات الرئاسة الإيرانية، إن الرئيس المنتخب متورط في جرائم قتل واختفاء قسري وتعذيب، مشددة على أن انتخابه لمنصب رئيس الدولة يذكر بـ" سيادة الإفلات من العقاب في إيران".

ولفتت كالامار إلى أن "العفو الدولية" في عام 2018 وثقت الدور الذي أداه رئيسي كعضو في ما وصفته "لجنة الموت" المسؤولة عن ممارسة أساليب الاختفاء القسري والإعدام خارج نطاق القضاء بحق آلاف المعارضين السياسيين في سجني إيفين وكوهردشت قرب طهران عام 1988.

وتابعت كالامار أن رئيسي بصفته رئيس السلطة القضائية في إيران كان يقف وراء مخالفات متصاعدة لحقوق الإنسان في بلده، ما أسفر عن تنفيذ اعتقالات تعسفية بحق مئات المعارضين السلميين والمدافعين عن حقوق الإنسان والممثلين عن الأقليات المعاقبة.

وحملت "العفو الدولية" رئيسي المسؤولية عن التستر على انتهاكات وجرائم ارتكبت على أيدي مسؤولية حكوميين وقوات أمنية، بما في ذلك قتل مئات الأشخاص بينهم نساء وأطفال، واعتقال آلاف، بالإضافة إلى تعرض مئات على الأقل للاختفاء القسري والتعذيب وانتهاكات أخرى على خلفية الاحتجاجات التي شهدتها إيران في نوفمبر 2019.

ولفت البيان إلى أن انتخاب رئيسي جاء وسط "أجواء من القمع"، داعيا إياه إلى الخضوع للتحقيق، لاسيما من قبل دول تمارس ولاية قضائية عالمية، بشأن تورطه المزعوم في "جرائم سابقة وحالية بحق القانون الدولية".

ووجهت "العفو الدولية" نداء إلى مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، مشددة على أن الظروف الحالية تستوجب أكثر من أي وقت مضى اتخاذ إجراءات جوهرية للتعامل مع حالة "الإفلات من العقاب" في إيران، بما يشمل إنشاء آلية حيادية لتقصي وتحليل أدلة من شأنها تسليط الضوء على أخطر جرائم سابقة وراهنة ارتكبت في إيران ضد القانون الدولي وضمان المحاكمة الجنائية العادلة والمستقلة فيها.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads