رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
"جنرال موتورز" تحتفل بمرور 100 سنة على التواجد المتميّز في أفريقيا والشرق الأوسط مع التزام متجدّد بإعادة صياغة قطاع التنقّل الإقليمي العيسوي: توقيت زيارة الرئيس إلى أوغندا مثالي تفتح مجالات أكبر للتعاون الاقتصادي محمد تقي الله الأدهم يشيد بدور الإعلام في دعم التنمية والحوار بين الثقافات المنتدى العربي الصيني بالقاهرة يدعو لتعميق التعاون في الاقتصاد والتنمية داليا الكردي: ضرورة تخصيص أراضٍ بمواقع استراتيجية بالساحل والبحر الأحمر وبالقرب من المطارات لمشروعات الـ Branded Residences يونا”: الإعلام شريك محوري في تعزيز التعاون بين شعوب الجنوب العالمي خلال لقاء جماهيري بحي شرق.. محافظ الإسكندرية يوجه بتوفير(5) فرص عمل ابو الغيط يترأس جتماع الدورة الستين لمجلس إدارة الصندوق العربي للمعونة الفنية للدول الإفريقية «هوم تاون للتطوير» تحصل على القرار الوزاري لمشروع «West Gardens» تمهيدًا لبدء التنفيذ قريبًا افتتاح الجناح المصري في سوق الأفلام بمهرجان كان السينمائي 2026

عربي وعالمي

جامعة الملك عبدالعزيز تحقق مركزا متقدما في تسجيل براءات الاختراع

الجمعة 18/يونيو/2021 - 02:51 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
 
حققت جامعة الملك عبدالعزيز ، المركز الـ 33 ضمن قائمة أفضل 100 جامعة على مستوى العالم في تسجيل براءات الاختراع بالمكتب الأمريكي ، وذلك عقب تسجيلها 71 براءة اختراع وبزيادة أكثر من 200% عن العام الماضي ، إذ انضمت للقائمة للمرة الأولى بتسجيل 34 براءة اختراع في عام 2019 محققة المركز 82 على مستوى العالم .

وبلغت براءات الاختراع في الجامعة لعام 2020م الصادرة من المكتب الأمريكي 71 براءة اختراع ، في حين أودعت الجامعة 92 ملف براءة اختراع ، وفسح 22 براءة اختراع تصدر خلال شهرين ، يذكر أن عدد الأفكار المقدمة في 2020 لمركز الاقتصاد المعرفي ونقل التقنية بالجامعة تجاوز 322 فكرة تم قبول 126 فكرة وتوقيع 65 عقداً لتطويرها.

وجاءت تلك البراءات الصادرة ضمن أولويات الجامعة البحثية، حيث سجل 27 براءة اختراع في مجال الرعاية الصحية و22 في مجال تطوير الصناعات و18 في مجال استدامة الموارد الطبيعية و4 براءات اختراع في مجال الذكاء الاصطناعي وتقنية المعلومات.

كما شارك في الابتكارات 85 مخترع ومخترعة من 12 كلية على مستوى الجامعة، وسجل مخترعوا كلية الهندسة 24 براءة اختراع، بينما تمكن مخترعوا كلية الصيدلة في تسجيل 19 براءة اختراع، بينما نجح مخترعوا كلية العلوم في تسجيل 15 براءة اختراع.

وأوضح معالي رئيس الجامعة الدكتور عبدالرحمن بن عبيد اليوبي ، أن الإنجاز الذي تحقق باسم الجامعة والمملكة يؤكد حرص الحكومة السعودية على دعم الابتكار وتطويره ضمن رؤية المملكة 2030 ، مثمناً كافة الجهود المبذولة من وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي وجهود المخترعات والمخترعين والكليات والقطاعات المشاركة في تطوير الابتكار والبحث العلمي في الجامعة وتعزيز مسيرتها نحو التميز والريادة.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads