رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
حزب حماة الوطن بسوهاج يكرم حفظة القرآن الكريم من أبناء مركز ساقلتة برعاية النائب مختار همام TechSource تطلق أعمالها رسمياً في السوق المصري بنك التنمية الصناعية IDB وماستركارد يطلقان حملة "بَسِّطها وقسِّطها" لتقسيط المشتريات حتى 12 شهر بدون فوائد وزير العمل يشارك في تجهيز مساعدات رمضانية للأسر الأولى بالرعاية : بتوجيهات الرئيس السيسي.. تكامل الدولة والمجتمع المدني يعزز الرعاية والحماية الاجتماعية رئيس جامعة دمنهور يستقبل وفدا نمساويا لتعزيز التعاون البحثي في مجال العلوم نفوق 17 ألف فرخة في حريق مزرعة دواجن ببيلا.. و6 سيارات إطفاء للسيطرة على النيران تقرير مركز شاف: الدبلوماسية المصرية محل تقدير دولي أثبتت قدرة فائقة في حلحلت الأزمات الدولية والإقليمية مديرية أوقاف البحيرة تحتفل بليلة القدر بمسجد ناصر بدمنهور بحضور مدير المديرية في إطار المرحلة الجديدة لحملة أنت أقوى من المخدرات .. "أنت قادر" المجلس القومي للمرأة: يوم المرأة المصرية يجسد تاريخًا من النضال والإنجاز

الشارع السياسي

رئيس البرلمان العربي: الصحافة الحرة والمستقلة باتت إحدى الدعامات الرئيسية لنهضة الأمم وتقدمها

الإثنين 03/مايو/2021 - 09:57 ص
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
أكد عادل بن عبدالرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي أن الصحافة الحرة والمستقلة والمهنية باتت أحد المتطلبات الرئيسية التي لا يمكن الاستغناء عنها في بناء وتقدم المجتمعات وتحقيق تنميتها الشاملة على كافة المستويات، فضلاً عن الدور التنويري والإرشادي الذي تقوم به، خاصة في أوقات الأزمات، مشيداً في هذا السياق بالدور القومي الذي تقوم به الصحافة العربية في الدفاع عن القضايا العربية، والمسئولية المجتمعية الكبيرة التي تتحملها في توعية الجمهور، لاسيما في ظل الأوضاع الراهنة التي تواجه فيها الأمة العربية الكثير من التحديات الداخلية والتهديدات الخارجية.

جاء ذلك في بيان اصدره اليوم بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي لحرية الصحافة، الذي حددته منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) في الثالث من مايو من كل عام.

وأوضح رئيس البرلمان العربي أن الاحتفال باليوم العالمي للصحافة هذا العام يصادف مرور ثلاثين عام على "إعلان ويندهوك" التاريخي لتطوير صحافة حرة ومستقلة وتعددية، الذي تم اعتماده في 3 مايو عام 1991م، مُشيداً بالتطور الملحوظ الذي شهدته الصحافة العربية خلال هذه العقود الثلاثة وسعيها الدؤوب لمواكبة التطورات التكنولوجية المتسارعة التي تشهدها وسائل الإعلام الأخرى، مما مكنها من الاحتفاظ بمكانتها واستقلاليتها وقدراتها الكبيرة في تشكيل وعي الجمهور والتأثير في سلوكياته، باعتبارها صوت الضمير الحر.


وأشاد رئيس البرلمان العربي بموضوع الاحتفال باليوم العالمي لحرية الصحافة لهذا العام، والذي يأتي تحت عنوان "المعلومات كمنفعة عامة"، مشدداً في هذا السياق على الدور الكبير الذي تقوم به الصحافة في ضمان حق الأفراد في الحصول على المعلومات الصحيحة من مصادرها الموثوقة، ومواجهة الشائعات والمعلومات الخاطئة، التي باتت أداة لدى بعض جماعات العنف والتطرف لتهديد أمن واستقرار المجتمعات.


وبهذه المناسبة، أكد "العسومي" أن البرلمان العربي يدعو دائماً إلى تعزيز حرية وازدهار الصحافة، وحماية واحترام حقوق الصحفيين، ويدعم الصحافة العربية المهنية والمستقلة، التي تقوم بدورها الإيجابي في تحقيق التنمية المستدامة في المجتمعات العربية، وتتحمل مسئوليتها القومية في حماية مصالح الشعوب العربية والدفاع عن قضاياها العادلة.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads