رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
المجلس القومي للمرأة يواصل أنشطة “تحويشة” بمحافظة البحيرة ضمن جهود تمكين المرأة اقتصاديًا وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يبحث مع الرئيس التنفيذي لمؤسسة الاستثمار البريطانية الدولية BII تعزيز تدفقات الاستثمار رئيس الولادة العربي يفتح سفارة مزية لما يسمى "إقليم الصومال" في القدس حملات رقابية مفاجئة على محال العصائر للتأكد من عدم استخدام مواد غير صالحة للإستهلاك الأدمي بالشرقية وزيرة الإسكان تستعرض تقرير أعمال «منظومة الاستجابة السريعة» بالوزارة خلال شهر مايو 2026 مصر تبني الإنسان قبل المدن.. وزير العمل يُطلع السفير الألماني على ثمار مهارة العامل المصري من نافذة "العاصمة الجديدة" الخدمات البيطرية": علاج ٢٧٣ حيوانًا و٢٧٠٠ طائر بقافلة بيطرية مجانية بدمياط الخدمات البيطرية": تحصين أكثر من 10 آلاف رأس ماشية و3200 طائر بالبحيرة ضبط أكثر من 11 طنًا من اللحوم والدواجن غير الصالحة للاستهلاك الآدمي بالمنوفية ضبط 1500 عبوة أدوية بيطرية وإضافات أعلاف مجهولة المصدر ببيلا

الشارع السياسي

العسومي يُدشن التعاون بين البرلمان العربي والاتحاد البرلماني الدولي في مكافحة الإرهاب

الأربعاء 03/فبراير/2021 - 11:10 ص
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر

في إطار زيارته الحالية التي يقوم بها إلى جنيف للالتقاء بالقيادات العليا بالاتحاد البرلماني الدولي بهدف فتح آفاق جديدة للتعاون والشراكة بين الاتحاد البرلماني الدولي والبرلمان العربي، أجرى عادل بن عبدالرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي مباحثات موسعة مع عدد من القيادات والخبراء بالاتحاد البرلماني الدولي، وذلك من خلال المقر الرسمي للاتحاد في جنيف.

وشارك في هذه المباحثات مجموعة من رؤساء فرق العمل والمجموعات المعنية بمجالات اهتمام البرلمان العربي، إضافة إلى عدد من الخبراء والمستشارين برئاسة السفير مختار عمر كبير المستشارين بالاتحاد البرلماني الدولي، كما انضم إلى المباحثات عدد من الخبراء في بعض المنظمات الدولية الأخرى الشريكة للاتحاد البرلماني الدولي.


وقد تناولت المباحثات عددًا من الموضوعات الهامة، جاء في مقدمتها مكافحة الإرهاب، حيث حرص عادل بن عبدالرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي على إعطاء أولوية متقدمة لهذا الموضوع الحيوي، لاسيما في ظل تأكيده الدائم على أن الشعوب العربية، هي من أكثر شعوب العالم التي عانت من ويلات هذه الظاهرة واكتوت بنارها.


وفي هذا السياق، شدد رئيس البرلمان العربي على الدور الوقائي الهام الذي يمكن أن يقوم به البرلمانيون في مكافحة الإرهاب والفكر المتطرف، سواء على المستوى التشريعي أو من خلال مكافحة عمليات التجنيد التي تقوم بها التنظيمات الإرهابية المتطرفة من خلال العمل على نشر الفكر الوسطي المعتدل والمستنير، مشيراً في هذا السياق إلى اللجنة المشتركة لمكافحة الإرهاب التي استحدثها البرلمان العربي مؤخراً والتي سيكون لها دور كبير في هذا الشأن.


وأكد "العسومي" خلال المباحثات على حرص البرلمان العربي على توثيق التعاون والشراكة مع الاتحاد البرلماني الدولي في مجال مكافحة الإرهاب، خاصة في ضوء الخبرة الدولية العريقة التي يتمتع بها الاتحاد في هذا الشأن، مضيفاً أن البرلمان العربي كان حريصاً على المشاركة بوفود رفيعة المستوى في الاجتماعات الست التي نظمها الاتحاد البرلماني الدولي مؤخراً بالشراكة مع منظمة الأمم المتحدة في مجال مكافحة الإرهاب، وتحديداً في الموضوع المتعلق بالتوصل إلى تشريع نموذجي عالمي موحد لتعويض ضحايا الإرهاب، منوهاً إلى أنه سيكون هناك لقاء مرتقب لمعاليه، في إطار هذه الزيارة، مع رئيس الفريق الاستشاري رفيع المستوى المعني بمكافحة الإرهاب التابع للاتحاد البرلماني الدولي، وذلك للاتفاق على أسس التعاون المستقبلي بين البرلمان العربي والاتحاد البرلماني الدولي في مجال مكافحة الإرهاب.


على صعيد آخر، عقد رئيس البرلمان العربي مباحثات بنًّاءة مع اللجنة المعنية بقضايا الشرق الأوسط بالاتحاد البرلماني الدولي، حيث تم تبادل وجهات النظر بشأن أبرز القضايا التي تشهدها المنطقة. وفي هذا السياق، استعرض "العسومي" خطة العمل الجديدة للبرلمان العربي التي تهدف إلى التركيز على الدبلوماسية البرلمانية العربية في دعم الجهود الرسمية المبذولة لتسوية الأزمات التي تشهدها المنطقة العربية سياسياً، معرباً عن تطلعه إلى التنسيق المستمر مع الاتحاد البرلماني الدولي في هذا الشأن، والاستفادة من شبكة علاقاته وشراكاته الدولية القوية لدعم القضايا العربية على كافة المستويات.

Get Outlook for iOS
...

[الرسالة مقتطعة]  عرض الرسالة بالكامل

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads