رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
الصبروط يشهد تكريم 1500 من حفظة القرآن الكريم بمركز شباب صول بالفيديو.. لفتة ود تجمع الملك محمد السادس والأمير مولاي الحسن خلال حفل ليلة القدر محافظة الإسكندرية: إجراءات حازمة تجاه واقعة تفريغ حمولة سيارة صرف صحي بالطريق العام بمشاركة ما يزيد عن 50 من طلابها وخريجيها.. جامعة دمنهور تستأنف أنشطة المبادرة الرئاسية "كن مستعدا" خطة متكاملة لاستقبال عيد الفطر.. محافظ البحيرة: رقابة على الأسواق والمخابز وفتح المتنزهات والحدائق العامة محافظ البحيرة توجه بتكثيف الجهود لرفع كفاءة المشروعات الخدمية والإنتاجية وبحث آليات تطويرها وتنمية مواردها ختام ناجح للدورة الرمضانية لكرة القدم لحزب الجيل الديمقراطي بالإسكندرية بمنطقة القباري بحضور قيادات الحزب وجمهور كبير ضبط اعلاف مجهولة المصدر بالإسكندرية السوبر ستار حسن عبد المنعم والموسيقار وائل التونسي يشعلون حفلات وردة الشيخ زايد محافظ سوهاج يشهد احتفال الأوقاف بـ "ليلة القدر" بمسجد العارف بالله

الشارع السياسي

البرلمان العربي يُشارك في ورشة العمل إقليمية حول حماية حقوق كبار السن

الإثنين 30/نوفمبر/2020 - 06:07 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
 
تلبيةَ للدعوة الواردة للبرلمان العربي من لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا وجامعة الدول العربية والمكتب الإقليمي للدول العربية لصندوق الأمم المتحدة للسكان، للمشاركة في أعمال ورشة العمل الإقليمية لبناء قدرات البرلمانات العربية حول حماية حقوق كبار السن والتي عقدت افتراضياً اليوم الإثنين 30 نوفمبر 2020م، وبناءاً على قرار صاحب المعالي السيد عادل بن عبدالرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي، شاركت معالي الدكتورة مستورة بنت عبيد الشمري رئيس لجنة الشؤون الاجتماعية والتربوية والثقافية والمرأة والشباب بالبرلمان العربي في هذا الاجتماع الهام.

وألقت معالي الدكتورة مستورة الشمري كلمة باسم البرلمان العربي، أشارت فيها إلى أن الارتفاع المطرد في أعداد كبار السن في المجتمعات العربية يدعو إلى ضرورة تعزيز وتوفير الرعاية الشاملة لهذه الفئة العمرية، منوهة إلى أن البرلمان العربي يدعم الخطط الوطنية لدعم وحماية حقوق كبار السن، والاستراتيجية العربية لكبار السن التي تُغطي الفترة من 2019م إلى 2029م، مُشددةً على أن البرلمان العربي يعتقد أن المشكلة لا تكمن في النصوص بقدر ما تكمن في الحاجة إلى ترجمتها إلى واقع ملموس من خلال وضع السياسات والبرامج، وتخصيص والاعتمادات المالية لتعزيز وحماية حقوق كبار السن وتأمين ظروف معيشية أفضل لهم.

وأكدت على أن البرلمانات العربية تأتي في طليعة المؤسسات المعنية بالنهوض بواقع كبار السن وحل مشكلاتهم وتوفير جميع أشكال الرعاية لهم، وذلك من خلال إقرار التشريعات الوطنية التي تُقَنِن حقوقهم، وتفرض التزامات على الدولة وعلى المجتمع وعلى أفراد أسر المسنين لتلبية كافة احتياجاتهم وإشراكهم في جهود التنمية المجتمعية.

واختتمت كلمتها بأن البرلمان العربي يؤكد على أن الدور الكبير يقع على البرلمانيين العرب في تفعيل ما تضمنته الاستراتيجية العربية لكبار السن وترجمتها إلى تشريعات وبرامج وطنية، وأن الظروف الطارئة التي تجتاح العالم اليوم بسبب جائحة كورونا تفرض على البرلمانيين العرب وكافة الحكومات والمؤسسات الوطنية في الدول العربية ومؤسسات العمل العربي المشترك إيلاء المزيد من الاهتمام والرعاية لكبار السن في ظل هذه الظروف الطارئة.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads