رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
رئيس الوزراء يتابع موقف تنفيذ المشروعات التنموية والخدمية بمحافظة السويس تعيين المهندس محمد عبد الصمد العضو المنتدب لنيسان أفريقيا فولكس واجن أبوظبي والعين تطلق عروضاً رمضانية مرنة على مجموعة من الطرازات المختارة القمة العالمية لطاقة المستقبل تحقق حضوراً دولياً واسعاً بمشاركة أكثر من 51 ألف زائر من 124 دولة وما يزيد عن 500 جهة عارضة حصريًا للعملاء الجدد: تجربة قيادة بلا قلق مع صيانة مجانية لسيارات OPEL 2026 معرض "سوق السفر العالمي - سبوت لايت" في السعودية يكشف عن نمو قطاع الفنادق في المملكة وتزايد تأثير المسافرين السعوديين NIO تطلق عروض رمضان الحصرية: امتلك سيارة كهربائية فاخرة ابتداءً من 2,499 درهم شهرياً أو احصل على استرداد نقدي يصل إلى 20% ميلز أون مي تطلق حملةً جديدة لدعم تحقيق أهداف اللياقة الشخصية عبر التغذية الذكية أم تفاجأ بولادتها لتوأم على يد أطقمنا الإسعافية بمحافظة البحر الأحمر وزير البترول والثروة المعدنية يناقش مع الشركات العالمية خطة تعزيز الانتاج والإجراءات التحفيزية للاستثمار

فن وثقافة

«ذاكرة المهرجان» واحتفالية 5 سبتمبر .. جديد المسرح التجريبي في دورة 2020

الخميس 16/يوليو/2020 - 02:35 ص
صدى العرب
طباعة
حسين العوامي
أعلن دكتور علاء عبدالعزيز سليمان رئيس مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي عن اطلاق مساق غير تنافسي بعنوان "ذاكرة المهرجان" واحتفالية خاصة لمناسبة يوم المسرح المصري 5 سبتمبر.

 

يأتي ذلك ضمن فعاليات الدورة الجديدة للمهرجان والتي تقام في الفترة من 1 الي 11 سبتمبر المقبل " أون لاين " جاء إعلان د.علاء ضمن "بث مباشر" أطلقه قبل ساعات عبر صفحة المهرجان الرسمية علي فيس بوك ، قدم من خلاله وعلي مدار 35 دقيقة تقريبا طرفاً من ملامح الدورة القادمة كما تحدث عن تطور عملية بحث إدارة المهرجان عن شكل لتقديمه مع تفشي وباء كورونا وضمن الإجراءات الاحترازية المتبعة حاليا ،وصولا إلي الشكل الذي تم الاستقرار عليه ورحبت به وزيرة الثقافة المصرية د.إيناس عبدالدايم ، مضيئا علي بعض النقاط الجدلية التي ثارت خلال الفترة الماضية في الأوساط المسرحية المصرية .

 

دكتور علاء قال ان مساق "ذاكرة المهرجان" سيتضمن عرض فيديوهات لأعمال سبق تقديمها في دورات المهرجان المختلفة ، وإقامة ندوات وحلقات نقاشية حولها ، كما يتضمن المساق إعادة طرح نسخ إلكترونية " pdf" من إصدارات المهرجان القديمة والتي لم يتح لشباب المسرحيين الإطلاع عليها أو ضمها إلي مكتباتهم.


 

اما ثاني الفعاليات الجديدة التي ستتضمنها دورة هذا العام فهي إحتفالية خاصة لمناسبة ذكري يوم المسرح المصري، وهو الحدث الذي تراجع الإهتمام به مؤخرا، ليأتي إحياء بريقه مرة أخري كجزء من دور المهرجان التجريبي

 

وذكر د.علاء عبد العزيز ان الاحتفالية ستكون بعيدة عن البكائية واستدعاء جراح الحدث في هذا اليوم الذي يتوافق وذكري حادث قصر ثقافة بني سويف الشهير، بل جاءت الفكرة لإدارة المهرجان من باب الاحتفاء بالمسرح المصري وسط ضيوفه ، لكن الإجراءات الاحترازية التي غيرت شكل المهرجان أدت لتغير ملامح الاحتفالية التي تم اسنادها إلي واحد من كبار المخرجين المصريين والعرب ــ كما وصفه ــ وهو المخرج ناصر عبدالمنعم الذي يعمل حاليا علي هذه الاحتفالية.

 

وأضاف :"لا زلنا نعمل علي قائمة المكرمين في هذا اليوم والتي ستضم أسماء بعض شهداء محرقة بني سويف إضافة إلي عدد من الناجين".

 

وتمني عبدالعزيز ممن سيلونه في إدارة المهرجان ان يحافظوا علي الاحتفالية كسنة وقاعدة من ثوابت المهرجان. كما رحب رئيس المهرجان في ختام كلمته بكافة الآراء والاقتراحات من شباب المسرحيين المصريين والعرب، من أجل الخروج بمهرجان يليق بإسم مصر و بإسم مسرحها وتاريخه، وأحلام شبابه وكباره .

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads