رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
رئيس جهاز حماية المنافسة: سنطلق حملة توعية لأولياء الأمور للتأكيد على حقهم فى اختيار مكان شراء الزي المدرسي عائلات الرهائن يتوعدون نتنياهو من عدم التوصل لاتفاق لوقف الحرب فى غزة الفرماوي يعقد الاجتماع التنسيقي لمسؤولي الكيانات الشبابية بالقليوبية. ضبط شخص أصم وابكم تنهي حياة آخر اثر مشاجره بينهما في كفر الشيخ محافظ كفر الشيخ يستقبل القائم بعمل رئيس الجامعة لبحث الاستعدادات للعام الدراسي الجديد نادية مصطفى تشارك لاول مرة في احتفالية إعلان تفاصيل الدورة التاسعة من ملتقى أولادنا لفنون ذوي القدرات الخاصة مصر واليابان ..مكاسب بالجملة تحققت لوزارة التعليم من مؤتمر " تيكاد٩ " جامعة المستقبل تشارك في اليوم العالمي للعمل الإنساني 2025 سقوط المتهمين بالنصب على المواطنين في الإسكندرية بزعم قدرتهم علي العلاج الروحاني وزير الدولة للإنتاج الحربى يعيّن الدكتور مهندس صلاح سليمان جمبلاط نائباً لرئيس الهيئة القومية للإنتاج الحربى والعضو المنتدب

منوعات

أستاذ بكلية طب عين شمس تقدم روشتة للوقاية من فيروس كرونا

الإثنين 16/مارس/2020 - 01:35 م
صدى العرب
طباعة
أشرف أبو طالب
أكدت الدكتورة أيمان المراكبي  أستاذ المخ والأعصاب والطب النفسي  بكلية طب عين شمس علي  العالم  أن فيروس كورونا المستجد أظهر نفسه كمرض يصيب بالأساس الجهاز التنفسي و تظهر أعراضه في صورة سعال و ارتفاع بدرجة الحرارة و رشح و صعوبة في التنفس و في بعض الحالات قد تصل إلى فشل في الوظائف التنفسية وفشل في جميع أعضاء الجسم ثم الوفاة.

للوقاية من  الاصابة بالفيروس قالت  المراكبي  يجب  الابتعاد عن الأماكن المزدحمة و منع السفر و غسل الأيدي جيدا مرارًا و تكرارا بالماء و الصابون مع محلول يحتوي على الكحول كمادة أساسية بالطريقة التي أوضحتها منظمة الصحة العالمية و المحافظة على النظافة الشخصية و استخدام مناديل ورقية عند السعال أو العطس و التخلص منها فورا و عدم تكرار استخدامها و تنظيف المنازل و التهوية الجيدة.

وأوضحت المراكبي  الي أن الفيروس وزنه ثقيل نسبيا فيسقط بالتالي على أسطح المكاتب و ما عليها من لاب توب و كمبيوتر و غيره لذلك يجب تنظيفها جيدا بصفة دورية. و أما بخصوص الأرضيات فيجب تنظيفها جيدا بماء مضاف إليه  الكلور أو أي معقم به كحول و كذلك يجب تنظيف شاشات الهواتف الجوالة لأن لمس هذه الشاشات قد ينقل العدوى مثله مثل شاشة التحكم في المصعد و مقابض الأبواب و أجهزة صالات الأندية الرياضية. كما يجب تجنب نزول حمامات السباحة  و تعقيم المراحيض و الأحواض جيدا. يرجى أيضًا الإقلاع عن تناول الوجبات السريعة و الأكل خارج المنزل.
 
و يفضل تناول البرتقال و الليمون و عسل النحل و يمكن تناول فيتامين سي كوقاية أيضا و يجب الإكثار من شرب المياه و السوائل الدافئة مثل الينسون و الإكثار من تناول الخضراوات . كما ينصح بعدم الإجهاد الجسدي و أخد القسط المطلوب من الراحة و ساعات النوم الطبيعية يوميا حتى لا يحدث ضعف في الجهاز المناعي فيصبح عرضة للإصابة بالفيروس.

 

وطالبت أطباء المخ والأعصاب  التأهب لأن قطاعا كبيرا من مرضاهم يقع ضمن الأكثر عرضة للإصابة بهذا الفيروس لأن أعمارهم تكون عادة فوق الستين عاما و خاصة من يعانون من أمراض مزمنة مثل أمراض القلب و الرئة و السكري مرضى المخ و الأعصاب مثل التصلب المتعدد و الشلل الرعاش و ألزهايمر و التصلب الجانبي الضموري و الوهن العضلي و السكتة الدماغية يعدون من الأكثر عرضة للإصابة بالفيروس. فعلى سبيل المثال مرضى التصلب المتعدد يجب عليهم الاستمرار في علاجاتهم و يجب عليهم استشارة الطبيب المعالج قبل محاولة إيقاف أي منها.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads