رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
الفرماوي يعقد الاجتماع التنسيقي لمسؤولي الكيانات الشبابية بالقليوبية. ضبط شخص أصم وابكم تنهي حياة آخر اثر مشاجره بينهما في كفر الشيخ محافظ كفر الشيخ يستقبل القائم بعمل رئيس الجامعة لبحث الاستعدادات للعام الدراسي الجديد نادية مصطفى تشارك لاول مرة في احتفالية إعلان تفاصيل الدورة التاسعة من ملتقى أولادنا لفنون ذوي القدرات الخاصة مصر واليابان ..مكاسب بالجملة تحققت لوزارة التعليم من مؤتمر " تيكاد٩ " جامعة المستقبل تشارك في اليوم العالمي للعمل الإنساني 2025 سقوط المتهمين بالنصب على المواطنين في الإسكندرية بزعم قدرتهم علي العلاج الروحاني وزير الدولة للإنتاج الحربى يعيّن الدكتور مهندس صلاح سليمان جمبلاط نائباً لرئيس الهيئة القومية للإنتاج الحربى والعضو المنتدب الفريق أول / عبد المجيد صقر القائد العام للقوات المسلحة والفريق / أحمد خليفة رئيس أركان حرب القوات المسلحة يلتقيان رئيس هيئة الأركان المشتركة للقوات المسلحة بالمملكة الأردنية الهاشمية عمر إبراهيم جعيدة.. سيرة عطاء ومسيرة حافلة بالإنجاز

منوعات

فاعليات فنية تعبر عن شخصية مصر الحضارية والثقافية بعد تنصيب القاهرة عاصمة للثقافة الإسلامية

الأربعاء 29/يناير/2020 - 02:11 م
صدى العرب
طباعة
كتب حسين العوامي
عقدت الدكتورة ايناس عبد الدايم وزير الثقافة اجتماعا موسعا مع رؤساء الهيئات والقطاعات لبحث الترتيبات النهائية لبرنامج فعاليات تنصيب القاهرة عاصمة الثقافة الاسلامية خلال عام ٢٠٢٠ والمقرر الاعلان عنه ٣ فبراير المقبل من مقر معرض القاهرة الدولى للكتاب بمركز مصر للمعارض الدولية بالتجمع الخامس .
اكدت عبد الدايم أن اجندة فعاليات اختيار القاهرة عاصمة للثقافة الاسلامية يعد أحد ادوات القوة الناعمة في التواصل الإبداعي بين الشعوب الاسلامية التي تجمعها مفردات حضارية تستند إلى القيم والمثل العليا إلى جانب تقديم صورة حقيقية للعالم تعبر عن التراث الزاخر بالمفاهيم التي تدعو إلى التسامح والتعايش ، وأضافت أن الانشطة الابداعية والفكرية والفنية التي تم إعدادها لهذه المناسبة تعكس ملامح شخصية مصر الحضارية والثقافية التى تكونت من نسيج متنوع عبر العصور وتميز فيها الطابع الاسلامى .

يذكر أن المنظمة الاسلامية للتربية والعلوم والثقافة ( الايسيسكو )  تبنت برنامج عاصمة الثقافة الإسلامية الذى جاء على غرار البرنامج الذي أطلقته المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم ( الألكسو ) والخاص باختيار عاصمة الثقافة العربية وتقرر اسناده سنويا إلى ثلاث مدن إسلامية عريقة تمثل المناطق الإسلامية فى كل من العالم العربى ، افريقيا واسيا إلى جانب العاصمة التي تستضيف المؤتمر الإسلامي لوزراء الثقافة الذي ينعقد كل عامين وتمتد الاحتفالات والتظاهرات على مدار عام كامل وتم توقيع الاتفاق على اقامة هذه التظاهرة منذ عام 2001 مع انعقاد المؤتمر الإسلامي الثالث لوزراء الثقافة وتم اعتماده في المؤتمر الإسلامي الرابع لوزراء الثقافة الذي انعقد في الجزائر عام 2004 ، وحملت مكة المكرمة اللقب الاول عام 2005 ثم تداولت المدن الاسلامية اللقب وعلى التوالى انتقل الى حلب ( سوريا ) ، فاس ( المغرب ) ، الاسكندرية ( مصر ) ، القيروان ( تونس ) ، تريم ( اليمن ) ، تلمسان ( الجزائر ) ، النجف ( العراق ) المدينة المنورة ( السعودية ) ، الشارقة ( الامارات ) ، نزوى ( سلطنة عمان ) ، الكويت ( الكويت ) ، عمان ( الاردن ) ، المنامة ( البحرين ) ، تونس ( تونس ) حتى وصلت الى القاهرة عام 2020 الذى اختارت منظمة الايسيسكو خلاله ايضا العاصمة الأوزبكية بوخارى عاصمة الثقافة الاسلامية في المنطقة الآسيوية وباماكو بجمهورية مالي في إفريقيا .

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads