رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
مدير الإدارة يشيد بانضباط الدراسة وتفعيل منظومة التقويم بمدرسة المجمع التعليمي شادي محمد: بنات الأهلي في الكرة "جامدين".. وأحدثنا طفرة غير مسبوقة في النسائية أسامة كمال يعيد إلى الأذهان خطاب السادات في الكنيست: دخل مرفوع الرأس وليتنا تعلمنا منه عمرو الجزار: الأهلي كان قريبًا من ضمي والصفقة توقفت في اللحظات الأخيرة النعماني: نبارك لمصر نجاح قمة السلام تحت راية قائدها الملهم عبد الفتاح السيسي نادية مصطفى: فخورة بوطني وممتنة للرئيس السيسي لجهوده في وقف إطلاق النار بغزة قيادي بحماة الوطن: قمة شرم الشيخ للسلام وضعت أسس الاستقرار السياسي والأمني بالشرق الأوسط المهندس البِديوي السيد: قمة شرم الشيخ تجسيد لدور مصر المحوري وقيادة الرئيس السيسي في إحلال السلام بالمنطقة نقيب الفلاحين: مساحة زراعة القمح هذا الموسم ستتجاوز المستهدف وتصل إلى نحو 4 ملايين فدان محافظ القاهرة يشهد احتفالية مديرية الشباب والرياضة بمناسبة ذكرى نصر أكتوبر بمركز التنمية الشبابية بالساحل

ملفات

التفاؤل يسيطر على الاقتصاديين والمواطنين بعد تراجع سعر الدولار

السبت 18/فبراير/2017 - 01:11 م
صدى العرب
طباعة
داليا عبد القادر

بعد حالة الانخفاض التي شهدها السوق خلال الفترة الماضية في أسعار الدولار وتراجعه منذ الأسبوع الماضي مواصلًا رحلته للهبوط وانخفاضه إلى 16.40 جني في بعض البنوك، توقَّع عدد من الخبراء والتجار والمستوردين أن تشهد سوق السلع حالة من الانخفاضات.

قال سيف بتنوني، مدير شئون إحدى السلاسل التجارية: من المتوقع ثبات الأسعار خلال فترة انخفاض الدولار، لافتًا إلى أنه لن يؤثر انخفاض سعر صرف الدولار أمام الجنيه، على أسعار السلع الآن، لكن ذلك يسهم في عدم حدوث ارتفاعات للأسعار مرة أخرى.

وأضاف بتنوني أن هذا الهبوط كان متوقعًا بعد الصعود بعد عملية التعويم الجنيه، مشيرًا إلى أن الأسعار السلع لم يلاحظ عليها أي انخفاضات حتى الآن إلا بعد فترة قد تصل لشهرين، لأنه ما زالت هناك سلع متوفرة بالسعر الدولاري أثناء ارتفاعه، والانخفاضات ستظهر بعدما يتم استيراد الواردات الجديدة.

وقال الباشا إدريس، رئيس شعبة المصدرين بغرفة القاهرة التجارية: إنه بعد إعلان انخفاض الدولار ظهرت حالة من الانخفاضات لبعض البقوليات، لأن السعر يتوقف على العرض والطلب للسوق، مشيرًا إلى أن التجار سيتجهون لخفض الأسعار بعد حالة الركود التي تشهدها السوق.

ولفت إدريس إلى أن المستوردين متفائلون حيث تم خفض فاتورة الاستيراد وتعافي التصدير، مشيرًا إلى أن سعر كيلو العدس جملة يصل لـ15 جنيهًا، ويصل للمستهلك بـ20 جنيهًا معبّأ، وعند العلّاف يصل لـ17 جنيهًا، بينما سعر الفول المستورد جملة سجل 7 جنيهات، وللمستهلك بـ10 جنيهات، بينما سعر كيلو الفول البلدي جملة 12 جنيهًا، وللمستهلك بـ15 جنيهًا، كما وصل سعر كيلو الأرز إلى 8 جنيهات، ومن المتوقع أن ينخفض خلال الفترة المقبلة.

وأشار عبدالعزيز السيد، رئيس الشعبة الداجنة بالاتحاد العام للغرف التجارية، إلى أن أسعار العلف شهدت حالة من الانخفاض بعد الإعلان عن انخفاض الدولار، حيث وصل سعر الطن لـ6400 جنيه بدلًا من 7000 جنيه، بانخفاض 600 جنيه.

وقال: إنه من المتوقع خلال المرحلة المقبلة زيادة الطاقة الإنتاجية لتصل إلى 2 مليون طائر يوميًّا، خاصة بعد الانتهاء من فترة الشتاء التي تكون فيها نسبة النفوق عالية.

وأكد أن أسعار الدواجن انخفضت بمقدار 2 جنيه في الكيلو بنسبة 10% حيث سجل سعر كيلو الدواجن البيضاء في المزرعة 25 جنيهًا، ويصل للمستهلك بـ27 جنيهًا، وكيلو الدواجن البلدي يصل بالمزرعة لـ28 جنيهًا، ويصل للمستهلك بـ31 جنيهًا.

وقال أحمد عبدالوهاب، رئيس إحدى شركات قطاع الأعمال للزيوت: إن انخفاض الدولار لم يظهر تأثيره حتى الآن على انخفاض سعر الزيت، مشيرًا إلى أن الدولار خلال الفترة الماضية زاد بنسبة 80%، لافتًا إلى أن هذا الانخفاض سيؤثر على تقليل عجز الموازنة، حيث تتحمل الدولة 6 جنيهات فرق التكلفة، لكن الآن ستقلل تحمل الدولة

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads
ads