رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
رئيس مجلس الوزراء البحرين : العلاقات الأخوية التاريخية التي تجمع البحرين والسعودية وما تستند إليه من أسسٍ راسخة وروابط وثيقة تمضي قُدماً نحو المزيد من الشراكة والتعاون على الصُعد كافة السوبر ستار أماني نبيل تحيي احتفالات وديدا بانتصارات أكتوبر علي ضفاف نيل العجوزة شهادة ثقة جديدة للاقتصاد المصري.. فوتسى راسل تعلن خروج السوق المصرى من قائمة الترقب بعد استيفاء المعايير الدولية في انتخابات لجان الشيوخ.. تجديد الثقة في ايمن حامد شريف وكيل ثقافة والإعلام إسلام عبد الرحيم: أبطال أكتوبر كتبوا بدمائهم أعظم صفحات المجد في تاريخ مصر الجامعة العربية تدين هدم مبنى سكني فلسطيني وتشريد أسر في القدس الشرقية المحتلة الهيئة القومية لسكك حديد مصر: تشغيل قطارين اضافيين الليلة وغدا على خط القاهرة / أسوان لخدمة جمهور الركاب حملة مرورية مكثفة بميدان التربية والتعليم وكازنوفا ضبط مخالفة تصرف في ١٢٠٠ زجاجة زيت تمويني مدعم و ٢ طن دقيق حر بدون فواتير بالإسكندرية ضبط مخالفات بمخابز سياحية خلال حملة مسائية لتموين العجمي

الشارع السياسي

علاء عابد: يطالب الحكومة بتفعيل قانون حقوق الأشخاص ذوى الإعاقة ويؤكد: يوجد قصور فى التطبيق

الإثنين 16/ديسمبر/2019 - 04:37 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
طالب النائب علاء عابد، رئيس لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، تفعيل القانون رقم 10 لسنة 2018 بشأن حقوق الأشخاص ذوى الإعاقة، وفقا لنصوص القانون واللائحة التنفيذية على مستوى الجمهورية.
وأوضح رئيس لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، أن القانون يُطبق بشكل غير منتظم على مستوى القرى والمدن ، حيث يفعل فى بعض المناطق والبعض الأخير مازال غير مفعل وعلي راسها المحافظات التى محافظة الجيزة التى  لا تولى أى إهتمام بذوى الإحتياجات الخاصة  .
 وأشار عابد ، إلى أن هناك حقوق مكتسبة وفقا للقانون لم يتم تنفيذها نهائيا على صعيد الجمهورية، على الرغم من اهتمام الدولة بذوى الاحتياجات الخاصة، وعلى رأسها القيادة السياسية، وتم تخصيص عام لهم، ولكن القانون الذى خرج للنور ليترجم هذا الاهتمام مازالت الوزارات المعنية بتطبيقه غير قادرة على ذلك.
وتابع عابد، إلى أنه من ضمن الحقوق التى لم يتم تطبيقها على أرض الواقع، وزارة الصحة تأخرت فى اصدار نموذج الكشف الطبى لذوى الاحتياجات الخاصة، مما نتج عنه تعطيل إصدار بطاقة الخدمات المتكاملة، بالإضافة لمشاكل الدمج فى المنظومة التعليمية التى تعد أبرز الحقوق المكتسبة فى القانون الجديد.
واستكمل عابد، هناك ايضا العديد من الملاحظات على مسألة الجمع بين المعاشين، رغم أن القانون نص عليها صراحة وجاءت اللائحة التنفيذية الجديدة لتوضح آلية تنفيذها، وفيما يخص التمكين، هناك قصور فى الوحدات السكنية المخصصة لهم، وعدم مراعاة الاشتراطات الهندسية، كما ان وزارة النقل لم تلتزم بنص المادة 30 من القانون بشأن تخفيض قيمة الأجرة للمعاق، ومساعده، بالإضافة للإعفاءات الجمركية التى لم يتم تفعليها أيضا على الرغم من صدور اللائحة التنفيذية للقانون منذ عدة أشهر.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر