رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
اليونسكو تعقد فعالية «إحياء روح الإسكندرية كمدينة كوزموبوليتانية – التراث والتأمل» وكيل الأزهر يعتمد نتيجة الشهادة الثانوية لمعاهد فلسطين الأزهرية أمين عمر ومحمود عاشور في معسكر إعداد الحكام المرشحين لكأس العالم 2026 رانيا يحيى تتحدث عن عظمة أم كلثوم فى الاكاديمية بروما رئيس الوزراء يجتمع بأعضاء اللجنة الاستشارية لتطوير السياحة بنك الطعام يوقّع بروتوكول تعاون مع هيئة إنقاذ الطفولة الدولية لتعزيز القدرات وتوسيع برامج الدعم الغذائي بالتعاون مع وزارة التعليم.. الأكاديمية العسكرية تحتفل بتخرج دورتين جديدتين من المعلمين ومديرى المدارس بعد إنتهاء فترة تأهيلهم وزيرة التنمية المحلية ومحافظ قنا يتفقدان المنطقة الصناعية بقفط ويزوران عددًا من مصانع الصناعات المعدنية قطاع المعاملات الإسلامية بالبنك الزراعي يشارك في منح تمويل لشركة المراسم للتطوير العمراني ضمن تحالف مصرفي من ١٠ بنوك منع الهارب محمد ناصر من دخول دولة خليجية بعد النصب على سيدة من العائلة المالكة

عربي وعالمي

ابن طفلة: لدينا جوانب إيجابية أهملت في ظل ملاحقة الدفاع عن الجوانب السلبية

الإثنين 02/ديسمبر/2019 - 07:20 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح








شدد معالي وزير الإعلام الكويتي الدكتور سعد بن طفلة العجمي على أهمية تغيير الصورة النمطية عن منطقة الخليج في العالم، والتي تدور حول ثلاثة أمور هي المرأة والإرهاب والنفط، وترتبط بالجمل والخيمة وبئر النفط.

جاء ذلك خلال جلسة "القوة الناعمة.. قراءة في المشهد الاتصالي العربي" التي نظمها المنتدى الإعلامي السعودي الذي انطلق اليوم (الاثنين) في الرياض. 

وناقشت الجلسة دور الإعلام العربي المؤثر في حمل الصور الإيجابية والتعريف بالمكتسبات والدفاع عن الحقوق، وبناء علاقة إيجابية مع الآخر، وتحديات بناء السمعة للدول والمجتمعات، وآليات خلق نموذج قوة إعلامية ناعمة.

وقال ابن طفلة: "لا نستطيع اليوم إعطاء العالم صورة مغايرة عن الواقع، ومن استراتيجيات  الرد الناعم أن نهيئ الذهنية لنقل صورة إيجابية وقلب الصورة النمطية عنا وعن منطقتنا".

وأشار إلى أن استراتيجيات  الرد الناعم  هي في عدم الدفاع  ولا يمكن الاستفادة منها في عالم اليوم، ويجب أن نعترف بأن لدينا جوانب إيجابية أهملت في ظل ملاحقة الدفاع عن الجوانب السلبية".

وأشاد بالتغيرات التي شهدتها المملكة العربية السعودية، وقال: "من زار السعودية قبل عامين وعاد الآن لمشاهدتها يشاهد التغير الواضح فيها في ظل تمكين المرأة والانفتاح والتطور الواضح".

كما نوه وزير الإعلام الكويتي السابق بمنتدى الإعلام السعودي وحجم المشاركة الكبيرة فيه، وقال: "القوة الناعمة تركز على إيجابيات معينة بهدف استراتيجي، وليس الرد على الصورة  النمطية التي أخذت عن الخليجي  ولابد من  التركيز على جوانب إيجابية لأنسنة هذه المنطقة، الأمر الذي من شأنه أن يزيل تلك الصورة النمطية بشكل تلقائي لتتلاشى تدريجياً".

وطالب ابن طفلة بالعمل بجدية على توسعة هامش الحرية، لأن الإعلام الحر هو الصادق وهو المؤثر.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads