رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
مايا مرسى وعبدالعزيز قنصوة يشاركان في فعاليات قمة ستارت 2026 بالمتحف المصري الكبير محافظ الإسكندرية يتابع الاستعدادات النهائية لامتحانات الثانوية العامة بعثة منتخب مصر تغادر إلى كندا استعداداً لمواجهة نيوزيلندا الفريق أشرف سالم يتقدم الجنازة العسكرية للفريق يوسف عفيفى أحد قادة حرب أكتوبر المجيدة ومحافظ البحر الأحمر الأسبق نادي الصيد المصري بالإسكندرية ينظم مسابقة لصيد الأسماك وزير الاستثمار يستعرض خطط تطوير منظومة الصادرات المصرية أمام المصدرين خلال حفل التميز في التصدير EXXA رئيس هيئة الدواء يتفقد أجنحة المعرض ويلتقي ممثلي كبرى الشركات العالمية والمحلية المشاركة بالمؤتمر تحت رعاية السيدة انتصار السيسي.. المجلس القومي للمرأة يطلق «نورة» ببرج العرب لتعزيز مهارات الفتيات وبناء قدراتهن أحمد السقا وياسمين عبد العزيز ينتهيان من تصوير آخر مشاهد فيلم "خلي بالك من نفسك".. اليوم الأوقاف تُسيِّر قافلة دعوية موسعة إلى مساجد إدارتي البساتين وشرق مدينة نصر

الشارع السياسي

السفارة المصرية في برلين تستضيف حدثًا ثقافيًا بحضور رئيس دار الكتب والوثائق القومية والأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة

السبت 11/مايو/2019 - 04:51 م
صدى العرب
طباعة
محمد فتحي

استضافت السفارة المصرية فى برلين حدثا ثقافيا حول حفظ ورقمنة التراث المصرى، فى إطار برنامج تعاون بين كل من دار الكتب والوثائق القومية المصرية، وكلية الآثار بجامعة الفيوم، وقسم الدراسات الإسلامية فى جامعة ماربورج الألمانية، والهيئة الألمانية للتعاون العلمى، وذلك بحضور عدد من السفراء المعتمدين ومسئولي وزارة الخارجية الألمانية وعدد من المواطنين الألمان والمصريين.

وتحدث الدكتور بدر عبد العاطى سفير مصر فى برلين فى مستهل الحدث حول أهمية الجهود المبذولة فى حفظ التراث المصرى ورقمنته، مشيرا إلى اهتمام القيادة المصرية الشديد بالثقافة والحضارة، ومنوهاً بإنشاء مدينة كبيرة للثقافة والفنون بالعاصمة الإدارية الجديدة، فضلاً عن إنشاء متحف الحضارة وافتتاح المتحف المصرى الكبير العام القادم. وأكد السفير المصري على الاهتمام الذي توليه الدولة بالارتقاء بآليات حفظ الآثار والوثائق والمخطوطات من أجل الأجيال القادمة، مشدداً على أن ذلك لا يخدم مصر فقط وإنما الإنسانية جمعاء باعتبار أن التراث المصري هو تراث عالمي، ومشيدا بالتعاون القائم مع ألمانيا في مختلف المجالات.

هذا، وتحدث الدكتور هشام عزمي رئيس دار الكتب والوثائق القومية وأمين عام المجلس الأعلى للثقافة حول جهود دار الكتب، التى تم إنشائها عام ١٨٧٠ فى الاستفادة من الخبرات الدولية فى عملية حفظ آلاف المخطوطات التى توجد فى سجلات الدار. وأكد الدكتور عاطف منصور عميد كلية الآثار بجامعة الفيوم على تعاون الجامعة مع جهات دولية وإنشاء مركز المسكوكات الإسلامية فى جامعة الفيوم، مشيرا إلى حرصهم على التعاون مع ألمانيا في هذا الصدد.


ومن جانبه، أشار ألبريشت فوس رئيس قسم الدراسات الإسلامية بجامعة ماربورج أن الأفق مفتوح تماما لمزيد من التعاون بين مصر وألمانيا فى قطاع تطوير وحفظ المخطوطات والوثائق، على ضوء تعدد المراكز والمؤسسات الألمانية ذات الخبرة والتكنولوجيا المتقدمة فى هذا المجال.

وقد أقام السفير المصري حفل إفطار رمضاني على شرف الوفد المصري المشارك.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads