رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
رئيس جهاز العلمين الجديدة يستقبل وزير الخارجية لتفقد مركز المؤتمرات والمعارض الدولية المنتخب الأوليمبي يبدأ رحلة "لوس أنجلوس" بقياسات ومحاضرات نفسية الأمين العام للجامعة العربية يستقبل وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا "تايمز" للتطوير العمراني تكشف ملامح خطتها التوسعية بالسوق المصرية رئيس جامعة أسيوط: الاحتفال بالمولد النبوي مناسبة متجددة لاستحضار السيرة العطرة وما تحمله من قيم إنسانية وأخلاقية سامية الملحق الثقافي الليبي: جامعة كفر الشيخ تمتلك مقومات تنافسية تجعلها وجهة متميزة للطلاب الوافدين «تطوير مصر» تسرّع استكمال «فوكا باي» و«دي باي» بتمويل 3 مليارات جنيه من «التعمير للتأجير التمويلي – الأولى» رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل الملحق الثقافي الليبي بالقاهرة الملحق الثقافي الليبي يتفقد كليات العلاج الطبيعي والطب والذكاء الاصطناعي بجامعة كفر الشيخ وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره العُماني العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية

عربي وعالمي

رئيس مهرجان المرأة العربية للإبداع تطالب بإنشاء منصة إعلامية حقيقية للمرأة

الخميس 09/مايو/2019 - 02:16 م
صدى العرب
طباعة
محمد فتحي


طالبت د. آمال ابراهيم "رئيس مهرجان المرأة العربية للإبداع"  بإنشاء منصة اعلامية للمرأة العربية تنقل وتشارك الصورة الحقيقه للمرأة ,على الرغم من التوصيات التي خرج بيها المهرحان في دورته الثالثة والخاصة بتناول دور المراه في الإعلام.

وقالت لم يحدث تغيير ملموس فى صورة المرأة فى الإعلام عقب التحولات التى شهدتها المنطقة، والدور الذى لعبته المرأة فى بلورة هذه التحولات، غير أن ذلك لم ينعكس بالقدر الكافى، وهو ما يدفع فى اتجاه البحث عن سبل تحسين هذه الصورة لتواكب الدور المتعاظم الذى باتت تلعبه المرأة فى المنطقة من جهة ,فى ظل وجود العديد من التقارير الصادرة عن جهات ومنظمات معنية بمراقبة وتقييم وسائل الإعلام العالمية والإقليمية ومدى حرصها على تناول قضايا المرأة ومشاكلها وعكس واقعها بشكل منصف.

واوضحت مازال التركيز على دور المرأة فى الترويج للسلع, وهو الاتجاه الغالب فى وسائل الإعلام ليست العربية فقط، وإنما العالمية أيضا، غير أن اتباع هذا النهج الغربى يُعد أمرا محيرا إلى حدٍ كبير، نظرا لطبيعة المجتمعات العربية، إذ يلاحظ استغلال صورة المرأة فى الإعلانات والبرامج الترفيهية والأغانى المصورة، حيث لا يكاد يخلو إعلان ترويجى أو برنامج ترفيهى أو أغنية مصورة من العنصر النسائى, وإلقاء الضوء على كون المرأة مستهلكة لا منتجة, فعلى الرغم من وجود العديد من البرامج التلفزيونية والمجلات المتخصصة لمخاطبة المرأة والاهتمام بشئونها، فقد أسهمت هذه الإصدارات فى تعزيز الصورة الاستهلاكية للمرأة، وكأن هذا هو محور اهتمام المرأة العربية فقط، دون إفراد مساحات مماثلة لدور المرأة المنتجة فى المجتمع ,وايضا قولبة المرأة فى نموذجين , حيث تتناول أغلب وسائل الإعلام دور المرأة إما فى إطار اجتماعى أو فى إطار عملى، وبالتالى تساهم فى تكريس صورة ذهنية على المتلقية لها بأن تختار ما بين أن تكون ناجحة عمليا، أو ناجحة أسريا، إذ تندر النماذج المقدمة دراميا ــ على سبيل المثال ــ القادرة على الجمع بين النجاح العملى والأسرى فى حين لا ينبغى التقليل من شأن تأثير الدراما على الشابات الصغيرات.

وأكدت لابد أن نعي الدور الهام لوسائل التواصل الإجتماعي من إنتشار سريع لفيديوهات وصور تشوه وتسئ لصورة المرأة وتقلل من شأنها , لذا وجب وجود منصة اعلامية للمرأة العربية.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads