رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
رئيس لجنة القوى العاملة بالنواب: نواجة تحديًا متزايدًا في اتساع الفجوة بين مخرجات التعليم واحتياجات سوق العمل مباراة من العيار الثقيل.. منافسة بين المغرب والجزائر للحصول على الذهب الأفريقي ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة الشاطئية جامعة بنها تواصل استقبال المشاركات في مسابقة «إدارة المخلفات الجامعية 2026» مدير رعاية جنوب سيناء من طابا جاهزية المنشات الصحية وتحسين الخدمة أولوية وزير الكهرباء في زيارة ميدانية لمركز البحوث النووية.. تقنيات مبتكرة لزيادة الإنتاج وتعظيم العوائد تجديد الثقة.. حمدي سعيد رئيسًا لإعلام شمال ووسط الصعيد بقرار من رئيس الوزراء بالتنسيق بين الري والوحدات المحلية.. استمرار أعمال تطهير الترع ورفع المخلفات وصيانة الجسور اليوم.. قمة بطولة أفريقيا للكرة الطائرة الشاطئية على رمال الإسكندرية الذهبية بدء أعمال رصف طريق جسر ترعة فرهاش بكوم حمادة بالبحيرة بطول 4 كم وزير الإنتاج الحربي يتابع تنفيذ تعاقدات الذخائر وخطط تطوير شركات الإنتاج الحربي

الشارع السياسي

وزير التعليم العالي: لدينا تعاون كبير في مجال التعليم مع روسيا

السبت 06/أبريل/2019 - 12:05 ص
صدى العرب
طباعة
كتبت_ أسماء مدين

اعتبر وزير التعليم العالي والبحث العلمي المصري، خالد عبد الغفار، أن العلاقات المصرية - الروسية استراتيجية في كل المجالات، وجزء منها هي علاقات التعاون في مجال التعليم، عبر التبادل الأكاديمي وتدريب الكوادر المصرية.

وقال عبد الغفار "نحن مقتنعون تماما بقدرة التعليم الروسي في مجالات كثيرة بها تفوق على مستوى دولي، ونتمنى أن يكون هناك توسع في برامج جديدة، بجانب الجامعة الروسية في مصر. ولكن إلى الآن لم نتلق طلبات بهذا".
وأضاف، "هناك طلبة مصريون يدرسون في الجامعات الروسية، ونحن نتابعهم بشكل دقيق. أيضا هناك تعاون ما بين جامعاتنا والجامعات العريقة في روسيا، وهناك تبادل للأساتذة. ولدينا تدريس للغة الروسية في كليات الألسن المختلفة، وهناك تعاون في الأمور البحثية بشكل كبير، وأيضا هناك تعاون في المجال الاستخدام السلمي للطاقة النووية على مستوى [محطة الضبعة] النووية".

وتابع الوزير المصري، قائلا "يوجد أيضا تواصل حتى يكون هناك تدريب وتأهيل للكوادر التي تعمل في المفاعل من خلال شركة روس آتوم. وكل هذا يتم بالتنسيق مع وزارة التعليم في روسيا والجامعات الروسية بشكل كبير، وهذا ليس جديدا، فالتاريخ دائما ما يقول لنا، أن العلاقات المصرية الروسية هي رمانة الميزان للعلاقات الدولية المصرية".

ولفت الوزير إلى أنه، الأسبوع الماضي، كان رئيس جامعة القاهرة في روسيا والجامعات هناك؛ وقال، "لكن أنا على المستوى الشخصي أتمنى التواصل مع زميلي في وزارة التعليم في روسيا، وأكون سعيد أن نلتقي، سواء هنا في القاهرة أو موسكو قريبا".

وبخصوص سؤال لـ"سبوتنيك"، حول إمكانية إنشاء معاهد أو فروع للجامعات الروسية في مصر، قال عبد الغفار، "لم يصلني إلى أية طلبات بخصوص إنشاء جامعات أخرى روسية، أو فتح فروع للجامعات الروسية في مصر".

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads